Эксклюзив

"У нас бы все были на даче в такую погоду" — российский наблюдатель о выборах в Киеве

1 26 мая 2014, 01:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Игорь Драндин — заместитель председателя российской партии "Демократический выбор" поделился с Delo.UA своими впечатлениями от выборов Президента Украины на которых он был аккредитованным при ЦИК наблюдателем

Увеличить картинку

Ваша партия, пожалуй, единственная из зарегистрированных в России, кто открыто занял проукраинскую позицию. Почему?

"Демократический выбор" занял не проукраинскую, и не антироссийскую позицию, а аргументированную, основанную на демократических, правовых нормах позицию. В своих заявлениях мы последовательно поддерживаем свой курс, ориентированный на право-консервативные ценности, верховенство права и мы не лицемерим как, например, "Единая Россия", желая поспекулировать на настроениях избирателя.

Оценит ли эту последовательность избиратель?

Увидим на выборах в Московскую городскую думу (состоятся 14 сентября 2014г. — прим. Delo.UA) в которых участвует целый ряд наших кандидатов. Но надо понимать, что "украинский вопрос" это лишь внешнеполитический вектор по которому мы не можем молчать, но к избирателю мы идем с четкой внутрироссийской, или в данном случае — московской городской повесткой, а не с украинскими знаменами.

Можно ли ожидать затишья на Востоке Украины после выборов президента?

Едва ли, к сожалению. Цель Путина — долгосрочная дисстабилизация в Украине. То как украинские коррумпированные чиновники лишились власти — это страшный сон Путина, он боится этого сценария как черт ладана, поэтому его стратегическая задача пугать граждан России нестабильностью в Украине, чтобы укоренилось мнение, что зимняя революция в Киеве это хаос, а не демократическое достижение. Кроме того, акцентированием внимания россиян на Украину решается и другая задача — отвлекается внимание от внутрироссийских социальных проблем — здравоохранения, образования, коррупции чиновников и т.д.

Вы были наблюдателем от России на выборах 25 мая. Какие впечатления?

Несмотря на жаркую погоду, активность избирателей была большая, люди стояли в длинных очередях чтобы проголосовать — у нас бы все разъехались по дачам в такую погоду. Много молодежи на участках. Это главные впечатления. Привычных для Москвы "каруселей", вбросов, каких то серьезных нарушений нами зафиксировано не было (были небольшие конфликты из-за фото-видео фиксации на участках, но все удавалось разруливать) — я объехал более 15 участков, разговаривал с наблюдателями, председателями комиссий и т.д. По регионам ситуацией не владею, но по Киеву все прошло, на мой взгляд, достаточно гладко.

Автор: Алексей Барановский

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: выборы, президентские выборы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.22
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.2
Киевская область 19.43 10.39
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.