Эксклюзив

"Украина — не альтернативный проект, а авангардный" — российский профессор Андрей Зубов

06 июня 2014, 17:34
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сегодня в Институте журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась открытая лекция мятежного профессора МГИМО Андрея Зубова

Увеличить картинку

Московский гость, уволенный за позицию по Украине из российского дипломатического вуза, два часа говорил о российско-украинских отношениях, истории и современности, отвечая на вопросы переполненного зала.

Когда в зал вошел высокий мужчина в светлом пиджаке с соломенной шляпой в руках, студенты разразились аплодисментами. Представители КНУ во вступительном слове отметили, что лекция будет читаться на русском языке, но попросили докладчика выступать не слишком громко: "Чтобы Путин не услышал, что мы тут разговариваем на русском языке и не пришел нас спасать", — что вызвало в аудитории волну легкого смеха.

Лекция господина Зубова состоялась в День журналиста, ежегодно отмечаемого в Украине 6 июня, посему он начал свое выступление с евангельской цитаты: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". "Мы все видим сегодня, как с помощью СМИ можно вызвать антагонизм у двух близких народов, это говорит об особой ответственности журналистов, увы, не всегда ими понимаемой", — посетовал Андрей Зубов. И дабы закончить со вступлениями, продолжил: "Я понимал, что мои статьи могут привести к увольнению, но промолчать было бы еще хуже. Я выступил не только в защиту Украины, но в первую очередь в защиту достоинства моего народа, чтобы не судили плохо обо всем Русском народе", — заявил профессор, чем сорвал аплодисменты зала.

Полуторачасовая лекция пролетела на одном дыхании. Андрей Зубов заметил о смещении акцентов в российской пропаганде с "защиты русских" на "защиту интересов России как государства", говорил о внутренней несостоятельности "большевистского проекта" в СССР, уничтожении элиты России после революции 1917 года в ходе двух больших терроров и двух голодоморов, что в конечном счете обусловило крах советской империи, отстающей от цивилизационного развития западного мира.

Напомнил ученый и о том, что Церковь поддерживала крепостное право, политику государства, что в конечном счете обусловило отторжение народа от религии по принципу: "В Бога верю — попам нет". В то же время на вопрос гостя из Донецка, а как понимать переход священников сегодня на сторону сепаратистов во имя расширения "Русского мира", господин Зубов заметил, что в ходе сталинского террора было уничтожено 90% русского духовенства, а когда Сталин решил "возобновить Церковь", фактически это была уже "новая церковь, собранная из сломанных в тюрьмах или вообще новых в религии людей".

Одна из самых острых дискуссий в зале возникла после вопроса о том, что поддерживая "европейский выбор для Украины и России" и говоря об аморальности и "безнравственности большевистского дискурса", Андрей Зубов может ответить на "видимую невооруженным взглядом безнравственность современной Европы", в которой личный успех и "Золотой телец" котируется больше духовных ценностей. Господин Зубов на это лаконично заметил: "Конечно, есть перехлесты, и я их вижу как и все вы, это издержки свободы. Нет идеальных людей и идеальных цивилизаций, во времена Платона тоже был широко распространен гомосексуализм — что же мне теперь не читать Платона?!" Профессор подчеркнул, что "европейский выбор" — это прежде всего свобода выбора: "Голландия выбрала одну модель свободы, а Польша другую, знаете, и в Париже проходят многотысячные акции в поддержку традиционных ценностей сегодня, но это все стало возможно только потому, что у европейских народов было право выбора, какое государство строить и они им воспользовались исходя из внутреннего общественного запроса".

После окончания лекции и дискуссии с залом господина Зубова долго не отпускали снимающие и пишущие журналисты. Он признался, что ему очень лестны предложения КНУ о трудоустройстве в университете имени Шевченко, но "я родился в Москве, и там, в России, моя миссия". При этом он добавил, что в настоящее время он безработный и занимается тем, что читает свободные лекции для общественных объединений.

На вопрос Delo.UA, может ли Украина стать альтернативным славянским цивилизационным проектом в противовес московскому евразийскому вектору исторического движения, профессор Зубов немного подумав сказал: "Украина — не альтернативный проект, а авангардный. Сегодня Украина сделала европейский выбор, а завтра — Россия".

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: россия, украина

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.81
EUR EUR 27 27.5 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 10.2
Киевская область 19.11 10.37
Львовская область 19.43 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.