Эксклюзив

Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4»

22 июня 2011, 09:33
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Украина не выполняет своих обязательств по финансированию совместного с Бразилией проекта по строительству ракетоносителя «Циклон-4», который должен быть запущен с космодрома в Бразилии в 2012 году

Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4» | Экономика | Дело Увеличить картинку

В распоряжении «Дела» оказался документ, который свидетельствует о том, что Украина не выполняет своих обязательств в рамках совместного с Бразилией проекта в космической сфере. Речь идет о строительстве украинской стороной ракетоносителя «Циклон-4».

Заказ на строительство ракетоносителя был размещен на Производственном объединении «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш», Днепропетровск). В рамках двухсторонних соглашений, «Циклон-4» должен быть использован на космодроме «Алкантара» (на фото) в Бразилии уже в следующем году.

Однако, как стало известно «Делу», сегодня у Украины большие проблемы с финансированием проекта. «Из-за падения объемов производства и отсутствия оборотных средств, предприятие («Южмаш» – «Дело».) оказалось в тяжелой финансово-экономической ситуации, которая усиливается значительным недофинансированием государственных программ по разработке и изготовлению ракетно-космической продукции», - говорится в документе.

Далее уточняется, что финансовые проблемы возникли с такими программами как создание украинского спутника «Сич-2» и ракетоносителя «Циклон-4». Также в справке главного экономиста «Южмаша» (от 26.11.2010 г. №124-1367) сообщается, что предприятие на момент подготовки документа недополучило от государства 81,8 млн. грн.

К тому же у «Южмаша» сегодня многомиллионные долги перед энергетиками. По информации «Дела», ракетостроители задолжали энергопоставляющей компании  «Днепроблэнерго» более 10 млн. грн. за поставленную в 2010–2011 годах электроэнергию.

Также, как ранее сообщало «Дело», в конце августа 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал «Южмаш» заплатить 20,5 млн. грн. НАК «Нафтогаз Украины». Эти деньги завод задолжал НАКу за поставленный июне 2008-го – апреле 2009-го газ.

Уже в этом году «Южмаш» проиграл еще один суд «Нафтогазу»: в феврале 2011-го Хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие выплатить газотрейдеру еще около 7 млн. грн. в качестве долга за поставляемое в ноябре 2009-го – марте 2010 года топливо.

СПРАВКА

Строительство ракетоносителя «Циклон-4» осуществляется в рамках совместного украинско-бразильского проекта. Общая стоимость создания наземного комплекса составит $487 млн. Финансирование планировалось осуществлять на равных условиях. Первый запуск ракетоносителя запланирован на середину 2012 года.

На сегодняшний день в реализации проекта принимают участие 16 предприятий Украины на основе договорных отношений с НКАУ и бинациональной компанией «Алкантара Циклон Спейс». Украина, по сути, должна была обеспечить проект космическими технологиями и высокотехнологичной продукцией. Бразилия со своей стороны обязалась открыть доступ к космодрому «Алкантара», находящемуся практически на экваторе.

Автор: Виталий
Ермаков

Раздел: >
Теги: бразилия, космос, госфинансы, международная политика

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Украина срывает совместный с Бразилией проект «Циклон-4» | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.91
EUR EUR 28.7 29.3 29.08
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 13.04
Киевская область 19.77 12.81
Львовская область 19.68 12.66
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.