Эксклюзив

Услышать Луганск: интервью с женой бойца ЛНР

3 31 июля 2014, 20:34
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Корреспондент Delo.UA Алексей Барановский побеседовал с женой бойца ЛНР Светланой Ворониной, пытаясь понять, за что сражается ее муж, и выяснить, понимает ли она, за что сражается Украинская армия

Услышать Луганск: интервью с женой бойца ЛНР | Общество | Дело Увеличить картинку

5 января 2014 года я написал в фэйсбуке пост: "В мистечке Східной Україны сходил на Хоббита. Толкиен на украинском языке это весч конечно-) Но разговор не об этом. В холле кинотеатра стоит елка, на которой висят письма Деду Морозу от деток из двух местных детских домов. Даже не письма, а просто записки, где детки просят подарить им то, о чем они мечтают. Записок изначально было много, но к 5 января их осталось всего несколько штук. Два мальчика просят игровые приставки, а одна девочка "куклу, которая сама ходит". Я купил ей такую куклу и оставил в кинотеатре. Часть подарков детишкам уже отвезли, а часть повезут на Рождество. Меня звали вручить подарок самому, но на Рождество я уже буду в другом месте. Я спросил, а если до праздника игровые приставки так никто для мальчиков и не купит, то два ребенка останутся без подарка? Девушка в кассе улыбаясь сказала что нет, кинотеатр докупит то, что останется...".

Сегодня там война. А бывший десантник, один из тех с кем я встречал Новый год и запускал из ракетницы праздничный салют, теперь воюет на стороне ЛНР. Другие мои друзья, вместе с которыми я стоял на киевском Майдане, воюют в составе украинских добровольческих батальонов. Именно так выглядит эта странная война, которая проходит через сердце...

С Светланой Ворониной, женой этого луганского десантника с которым мы стреляли из ракетницы на Новый год, я разговаривал в Москве. Светлана теперь беженец, она каждый день с тревогой следит за новостями с Луганщины и связывается с мужем по скайпу. Наш с ней разговор идет не ровно, не сказать чтобы нервно, но чувствуется напряжение. Война :( Прыгаем с темы на тему. Начинаем спорить о том, кормит Донбасс Украину или нет. Привожу по памяти выкладку из Delo.UA что Донбасс дотационный регион, а кормит всех тогда уж Харьковщина и Днепр. Каждый остаемся при своем мнении.

На референдум, проводившийся самопровозглашенными республиками 11 мая, ходили?

— Ходили. Людей было очень много. Голосовали мы за независимость, не за присоединение к России. А изначально хотели, хотя бы федерализацию, автономию...

Почему Донбасс не поднялся, когда Ющенко правил? Нам его политика не нравилась, но мы же не пошли его свергать силовым путем. Почему нельзя было подождать год до президентских выборов, на которых за Януковича бы никто не проголосовал, если он такой плохой?! Не думайте, что мы про него ничего не знаем. Воры они там все. И в Верховной Раде сидят одни и те же лица, сейчас пройдут выборы, думаешь сильно состав изменится? Только вывески поменяются… От Ефремова и Партии регионов у нас тоже нехорошие воспоминания. Люди устали от политиков, которые ходят туда-сюда, меняются местами, а жизнь людей к лучшему не меняется.

Мы хотим стабильности, а не чтобы раз в 5 лет, со сменой власти, олигархи начинали отбирать друг у друга заводы, от чего страдают только простые люди, которые на них работают. Нам нужно, чтобы была работа, заработная плата и какая-то уверенность в завтрашнем дне. Завод работает — город живет, пошла война за предприятия — люди без работы. Так нельзя.

***

— Они нас начали обзывать людьми второго сорта.

Кто "они"?

— Западная Украина.

Ну конкретнее. Я могу там вспомнить какое то безумие про атомные бомбы от Тимошенко, ну Тимошенко и потерпела фиаско на президентских выборах, она уже всем надоела и без бомб, не только вам…

— А вот это все "кто не скачет тот москаль", "москалей на ножи", это как?

Ну кричат, скачут и что тут такого?

— Что тут такого?! А как мы, москали, должны на это реагировать?

Слушайте, ну какие вы москали. Это я — "москаль", 10 лет в Москве прожил, и вот я там был на Майдане и меня это совершенно не беспокоит, а вас почему-то беспокоит.

— У меня в свидетельстве о рождении указано, что мать и отец русские, и мы воспринимаем это на свой счет.

***

Говорят восток Украины не понимает запад, интересов революции, потому что люди оттуда никуда не выезжают, живут в своем мирке, никогда не были ни в Киеве, ни на западе Украины, ни в Европе…

— Моя подружка детства ездила отдыхать с мужем на море, а в прошлом году они хотели поехать отдыхать в Трускавец, звонит делать заявку у нее спрашивают: "Вы откуда? А, из Луганской области — ну приезжайте, гробов на всех хватит!". Это не байка из Интернета, не анекдот. Это случай с моей знакомой. Или вот я была несколько лет назад в Бельгии, в одном кафе мы с мужем познакомились с туристами из Украины, сказали им, что мы тоже из Украины, они нас спрашивают: "Вы звiдки? Из Луганской области? Так це не Украина!". Ну и о чем нам с ними разговаривать?

Муж в армии служил в ВДВ, в центральной Украине, там тоже это отношение чувствовалось, он тогда так говорил: "В России я хохол, в Украине я москаль — так кто же я?".

***

Обсуждаем проблему языка. Соглашаемся что децентрализация власти, которой начали заниматься в последнее время — это шаг в правильном направлении, но весьма запоздалый. Отмечаем, что Турчинов наложил вето на отмену языкового закона Кивалова-Колесниченко, но "осадочек остался". Соглашаемся, что регионы имеют право называть улицы и устанавливать памятники своим героям, и не надо лезть друг к другу со своими идеями ценностями: во Львове памятник Бандере — отлично, в Донецке — Артему — очень хорошо. Всем цветам цвести!

***

Когда и почему люди в Луганской области взялись за оружие? Почему протест перестал быть мирным?

— Когда в феврале харьковскую обладминистрацию захватили местные евромайдановцы совместно с активистами из Киева и с Западной Украины, мы поняли что мы следующие. И уже в марте новые власти луганского СБУ начали в области зачистки, аресты наиболее активных сторонников расширения прав восточных областей в виде там особого статуса, автономии или федерализации. Параллельно то тут, то там, то в одной области, то в другой, избивали сторонников федерализации и понеслось…

За что воюет твой муж? Как он это объясняет?

— Когда они просто ходили на митинги, начали арестовывать пацанов и тогда они стихийно сплотились, штурм луганского СБУ — все это было спонтанно. Муж поехал в Луганск на очередной митинг, потом звонит вечером и говорит: "Я сегодня не приеду ночевать — мы тут захватили СБУ...". Протест фактически вынужденно перестал быть мирным и стал вооруженным, как реакция на развернувшуюся деятельность спецслужб. Во всяком случае в Луганской области было так, за Донецк не буду говорить.

Так кто организовал захват луганского СБУ?

— Говорю же, сам захват изначально произошел стихийно, на порыве, на эмоции, безоружными людьми. Болотов стал общим лидером уже потом, когда захватили СБУ, внутри его выбрали, но он не был организатором захвата. А в подвале СБУ было много оружия. Это первое оружие Луганского ополчения. Уже потом там, наверное, начали подключаться к ним различные силы, но изначально это был народный порыв, на острие которого были простые ребята, вдвшники.

Сверяясь с версией событий в Луганске генерал-майора Александра Петрулевича, который тогда весной возглавлял СБУ региона, можно сделать вывод, что общая канва событий у сторон сходится, но различаются объяснения причин и интерпретации произошедшего. Например, господин Петрулевич говорит: "15 марта мы зарегистрировали производство по этой группе, а 19-го уже задержали одного из руководителей первой группы — некоего гражданина М. У него, кстати, три судимости было, в том числе за убийства, совершенные на территории РФ. Был осужден на пожизненное заключение, но почему-то через три года после вынесения вердикта этот человек оказался в Луганской области. В мае дело отправлено в суд". Мне, например, совершенно не понятно почему Петрулевич не называет полное имя гражданина М.? Если гражданина М. действительно сняли с пожизненного в РФ, то это, во-первых, легко проверить — правозащитники в России научились заходить в любые тюрьмы с проверками, во-вторых, если пожизненника действительно отправили с нар в такую командировку — то это большой скандал! Почему не называется имя? И кстати, а гражданство то какое у этого М.? Он точно отбывал срок в России? Нет ответов.

Это один из многих "узких моментов" в версии событий от экс-начальника луганского СБУ. Он утверждает, что его служба собрала доказательства причастности российских спецслужб к дестабилизации региона, засылке диверсантов, но где они эти доказательства? По словам Петрулевича — частично уничтожены, частично "вынесены на флэшках в лифчиках". Ну и где оно все? Я не оспариваю "общее место" о причастности России к раскачке ситуации на юго-востоке Украины, я разбираю конкретную ситуацию в Луганской области, когда там все только начиналось, чтобы понять почему восстали местные. Петрулевич говорит, что они похватали опасных российских (или нанятых ими) диверсантов, а жена ополченца говорит, что похватали простых митингующих. Правда вероятно, как обычно, где-то посередине, стакан полупустой и полуполный одновременно — смотря как на этот вопрос смотреть, вероятно под горячую руку Петрулевича попали и простые митингующие и "непростые", однако маховик взаимных претензий все раскручивался и раскручивался и вот к чему это в итоге привело...

***

— ...А по телевизору рассказывает про фильтрационные лагеря Михаил Коваль…

Было такое… Ну солдафон, что с него взять — не всех военных можно подпускать к микрофонам. Его слова потом быстро дезавуировали... Но это же не значит, что украинские власти действительно собирались их создавать…

— В Луганск моей крестной привезли мальчика 12 лет, которого отправили на западную Украину к родственникам, подальше от войны... Люди уезжают туда, где у них есть родственники или друзья. Я в Москву приехала не потому, что мне так в Россию хотелось, а потому что тут есть к кому. А она отправила ребенка в западную Украину, обратно привезли в гробу. Забили подростки во дворе. Это тоже не байка из Интернета. Хоронили… (редакция не нашла ни одного фактического подтверждения приведенным словам, но в то же время мы приняли решение сохранить эту реплику, чтобы показать, какие страхи и версии подпитывают сейчас неприязнь представителей Луганской области к Западной Украине — прим. ред.).

Корни неприязни западной Украины к восточной, я так понимаю, восходят к советской власти, репрессиям НКВД, и через это появляется неприязнь к восточной Украине как к типа пророссийски настроенным регионам…

— Между прочим, в 30-е годы от Голодомора больше всего пострадала Харьковская область. Но в Харьковской же области нет неприязни к России или к западной Украине…

***

Обсуждаем "фашизм". Собеседница сетует, что 9 мая мэр чего-то там сказал против ветеранов. Парирую, что людей с "оригинальными" взглядами везде хватает и среди мэров тоже, а например общенациональные "плюсы" проводили телемарафон в честь ветеранов Войны — от победы в Украине никто не отказывается. Вспоминаем диктаторские законы 16 января, в Луганске знают что был отменен входивший в пакет законопроект КПУ о запрете пропаганды фашизма, но российские телеканалы им не сказали, что диктаторские законы регионалов отменили, а коммунистические запреты на пропаганду фашизма тут же вернули переголосовав не с руки, а как положено, и соответствующая норма в Уголовном кодексе Украины в настоящее время имеется (статья 436-1 УК).

***

Самолет ИЛ-76 сбили… 49 человек погибло.

— Ну а чем самолет от танка отличается? Это война…

У меня, на самом деле, больше вопросов к тем, кто послал в Луганск садится тот самолет, зная что по нему будут стрелять…

— К тому же самолет сбили после того, как был авиаудар по центру Луганска 2 июня, по зданию обладминистрации… Погибли мирные люди на улице, прохожие. Тогда Болотов предупредил — не летайте над нашей территорией, вот и сбили… А Кондрашовка потом?! Посмотри видео. Луганская станица... Там просто пролетел самолет и улицу разбомбил. Там дети погибли...

Нам отступать теперь некуда. Мы, жители Луганской области, теперь все повязаны — 90% населения. Кто-то воевал, кто-то мешки с песком носил, кто-то еду на блок-пост возил… Если сдадимся, нас репрессируют по одному.

Фактически, вы боитесь что получится то же самое, что было с УПА, которые воевали по лесам против советской власти, женщины и дети им еду в лес носили, а НКВД в лагеря отправляло и тех и этих, кого не застрелили на месте…

— Отведите войска, оставьте нас в покое, мы сами загнемся, раз мы такие дотационные и убыточные и никто нас не признает как Приднестровье… В единой стране мы уже жить не сможем. Если мы сдадимся, начнется полицейский террор и зачистки хуже тех, с которых началось восстание весной. И к тому же сдаться теперь — это предать всех тех, кто уже погиб. Муж сказал: "Мы здесь все умрем".

Не хотят отпускать эти два региона, я думаю, по той же причине, почему Россия никогда не рассматривала вариант отпустить Чечню — боятся цепной реакции, Боятся, что Луганск и Донецк станут плацдармом с которого центробежные тенденции и засланные провокаторы будут распространяться дальше вглубь страны…

— Нам от этого не легче.

Кто идет в ополченцы? Какова социальная база восставших?

— Ну бывших военных много, десантников, пограничников, бывшие менты, бандиты, шахтеры, студенты — всех хватает. Отбор произошел не по профессии или социальному статусу, а по личной решительности что ли. Один сосед бывший мент сидит дома у телевизора, пиво пьет, другой из Москвы вернулся, бросил хорошие заработки в Москве и вступил в ополчение, где ему ничего не платят и обмундирование за свой счет. У обоих дети. Кто как чувствует свою ответственность за происходящее, тот так и поступает.

Как вы понимаете, за что воюет противоположная сторона?

— Пленных из Нацгвардии брали, спрашивали — зачем вы с нами воюете? Они отвечают — мы приехали вас защитить от России. Наши говорят — блин, ну вот тебе мой украинский паспорт, вот послушай мой говор, какая Россия?! Я не поехал к тебе в Ивано-Франковск защищать тебя от кого-то, чего вы сюда приехали?! Не надо нас ни от кого защищать, оставьте нас в покое...

Переговоры еще возможны?

— Не знаю. Наше женское дело такое — сидеть и ждать. Умирать никто не хочет, но точка невозврата, кажется, уже пройдена. Все, кто хотел уйти, уже сбежали, силком никого в Луганском ополчении не держит, остались только те, кто будет умирать с оружием в руках.

Я хотел написать что-то в конце от себя, в качестве вывода, итога. Но у меня не получается. Это тупик, и как выйти из него я не знаю. Можно изгнать и закопать всех иностранных интервентов, но нельзя изгнать местных жителей Луганской и Донецкой областей, которые после всех этих смертей (Кондрашовка, Горловка и т.п.) не хотят жить с Киевом в одной стране. Мы знаем, кто в этом всем виноват, кто разжег эту войну, без чьего вмешательства ничего бы этого не было, но это не дает ответа на вопрос "что делать?"... Я не знаю. Я знаю только то, что эту братоубийственную войну нужно остановить. Надеюсь у политиков, наделенных властью, найдутся рецепты как прекратить кровопролитие и при этом соблюсти интересы сторон.

Автор: Алексей Барановский

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: луганск, война, восточная украина

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Услышать Луганск: интервью с женой бойца ЛНР | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 3
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.