В украинских городах прошли митинги (обновлено)

1 30 марта 2014, 18:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Донецке прошел сепаратистский митинг, а в Харькове — за единство Украины

Увеличить картинку Новости Донбасса

Сегодня, 30 марта, в Донецке проходит сепаратистский митинг. Как сообщают Новости Донбасса, партия Русский блок проводит собрание граждан с требованием провести референдум об определении дальнейшего статуса Донбасса.

По состоянию на 13.15 в митинге принимали участие около 1 тыс. человек.

В тоже время в Харькове около 400 человек митингуют против войны и за единство Украины около памятника Шевченко в центре Харькова.

Они держат национальные флаги, а также Военно-морских сил Украины, плакаты "Моя мечта — зажиточная, сильная Украина", "Мы не сдадимся без боя", "Дети войны — против войны" и другие.

Митинг проходит в режиме свободного микрофона, неподалеку от памятника киевский художник Геннадий Гутгарц установил лист фанеры, вырезанный в форме Харьковской области, на котором все желающие могут оставить отпечаток ладони цветной краской в знак поддержки соборности Украины.

Гутгарц предлагает участникам перформанса выбрать один из предложенных цветов, чтобы показать разнообразие жителей Украины.

Параллельно с митингом за единство Украины в Харькове проходит митинг за референдум о федерализации.

Собравшиеся у памятника Ленину на площади Свободы люди держат флаги Украины, России, Советского Союза, георгиевские знамена, флаги Компартии Украины и нескольких общественных организаций.

У большинства участников на груди прикреплены георгиевские ленты. Представители со сцены высказали требование сформировать координационный совет юго-восточных регионов Украины и "выступить единым фронтом" против нынешней власти. "За спиной у нас Россия, и она поможет", — подчеркнул оратор со сцены.

Кроме того, участники митинга высказались за необходимость введения русского языка как второго государственного, а также за создание юго-восточной автономии на украинских землях.

В Днепропетровске в воскресенье прошло народном вече, собравшемся почтить память "Небесной сотни", а также состоялся митинг в поддержку Коммунистической партии Украины.

На площади им.Ленина собрались на народное вече несколько сотен активистов днепропетровского Майдана. Собравшиеся почтили память "Небесной сотни". Выступающие говорили и о кандидатах в президенты.

Активисты Майдана поблагодарили российских актеров, музыкантов и деятелей искусства, которые не поддерживают политику руководства Российской Федерации в отношении Украины.

Вместе с тем, на митинге днепропетровских коммунистов, состоявшемся у Театра оперы и балета, звучали призывы "не воевать с Россией, но продавать ей оружие, так как "это наши рабочие места". В акции также приняли участие несколько сотен человек.

Активисты, сторонники России, по-прежнему считают Виктора Януковича "единственным легитимным президентом Украины" и требуют проведения референдума по статусу области в составе Украины.

Несколько десятков активистов КПУ собирали деньги для нужд своей партии.

Митинги прошли спокойно. Милиция не зафиксировала нарушений общественного порядка.

В Одессе более трех тысяч жителей совместно с активистами Евромайдана участвовали в митинге и марше против войны и политики президента РФ Владимира Путина. Участники акции принесли плакаты "Одесса, вставай!", "Героям слава!", "Путін — геть!", "Одесса — Украина!", сообщает Укринформ.

"Одесса — это Украина. И мы хотим, чтобы это стало понятно всем, кто желает обратного", — сказал один из активистов Евромайдана Сергей Гуцалюк.

В ходе марша его участники пронесли две гигантские — голубую и желтую ленты, — символизирующие украинский флаг. Люди прошли от памятника Дюку де Ришелье через улицу Дерибасовскую к Аллее Славы и обратно. Эксцессов в ходе акции не наблюдалось.

Луганские сепаратисты также проводят свой митинг в воскресенье. Они требуют "свергать сионистов" и просят о российской оккупации. Митингующих около 500 человек.

В сквер около Луганской облгосадминистрации митингующие привели представителей Франции и США, которые пребывают с визитом в областном центре, сообщает корреспондент 0642.

Активисты обнаружили западных парламентариев около ОГА и привели их к митингующим. Толпа обступила их плотным кольцом и на повышенных тонах жалуется на отключение российских каналов.

Милиции на площади почти нет, а те несколько человек, которые наблюдаются, бездействуют.

В Запорожье около 1 тыс. человек провели в воскресенье поминальное шествие в честь "Небесной сотни" по главной улице города — проспекту Ленина.

Мероприятие началось в 12.00 возле областной государственной администрации, где участники провели молебен, а также выложили из лампадок крест. В руках они держали портреты погибших, государственные флаги.

Возле пандуса здания разместили 2 фотовыставки: посвященную событиям в Киеве "В объективе Майдан", а также фотоколлажи с детьми, призывающими к миру и дружбе народов.

После молебна митингующие развернули 25-метровый флаг Украины и прошли шествием по пр. Ленина до площади Маяковского, скандируя: "Слава нации, смерть врагам", "Украина превыше всего", "Герои не умирают", "Слава Украине, героям слава", "Козацкому роду нет перевода", "Восток и запад вместе", "Запорожье вставай", "Путин гей".

По материалам: Українські Новини, ЛигаБизнесИнформ
Раздел: >
Теги: митинг, харьков, донецк

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропускайте интересные новости каждый день!
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Мнения
Дело. Игра Дело. Игра Дело. Игра
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 15.3 15.7 15.1
EUR EUR 19 19.8 18.93
RUB RUB 0.31 0.34 0.32
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 17.15 9.91
Киевская область 17.12 8.92
Львовская область 17.05 8.98
Деловые новости в удобном виде:
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.