Эксклюзив

В резиденции Януковича построили сауну за один миллион

60 22 апреля 2011, 12:19
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Руководство президентской резиденции «Синегора» построило сауну за 1 млн. грн., который был выделен из госбюджета на реконструкцию лечебного корпуса на ее территории. Однако вместо тюремного срока экс-гендиректор резиденции отделался мелким штрафом

В резиденции Януковича построили сауну за один миллион | Политика | Дело Увеличить картинку

Богордчанский суд Ивано-Франковской области оштрафовал на 5 тыс. грн. экс-гендиректора государственной резиденции «Синегора» в Карпатах. Как стало известно «ДЕЛУ», такое взыскание бывший топ-менеджер получил за нецелевое использование средств – он потратил 1,1 млн. грн. на строительство сауны в президентской резиденции, в то время как должен был пустить эти средства на реконструкцию и достройку лечебного корпуса.

Это нарушение выявили органы прокуратуры.

1,18 млн. грн. на «реконструкцию с достройкой оздоровительно-лечебного корпуса» были выделены еще в 2008 году согласно плану реконструкции и капитального ремонта объектов «Резиденции Синегора», согласованного Государственным управлением делами. 

Однако, «генеральный директор «Резиденции Синегора», как распорядитель бюджетных средств, в течение апреля-декабря 2008 года использовал их (выделенные 1,18 млн. грн.) вопреки целевому назначению на капитальное строительство, а именно на сооружение отдельно от лечебно-оздоровительного корпуса помещения сауны», - говорится в судебных материалах, которыми располагает «ДЕЛО». 

Чтобы скрыть незаконное изменение селевого использования средств, руководитель государственной резиденции совершил служебный подлог, указав во всех сопроводительных документах (актах выполнения работ,  платежных поручениях и др.), что деньги были потрачены на лечебницу.

В судебном заседании подсудимый свою вину признал и раскаялся. Он пояснил судьям, что в 2008 году на территории резиденции было запланировано проведение международного саммита глав государств. Для надлежащей подготовки к этому мероприятию было запланировано проведение работ по реконструкции лечебно-оздоровительного корпуса, а также достройке других необходимых объектов, в том числе и помещения сауны.

Стоимость этих работ должна была составить более 4 млн. грн. Однако, из-за ограниченного финансирования было выделено только 1,18 млн. грн. В связи с этим, для проведения надлежащей подготовки резиденции, им было принято решение за счет выделенных средств провести в первую очередь строительство сауны, а работы по реконструкции лечебно-оздоровительного корпуса провести по возможности собственными силами. 

Несмотря на то, что в соответствии с Уголовным кодексом Украины за нецелевое использование средств в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 210 УК) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком не менее двух лет, судьи смягчили приговор, наказав бывшего гендиректора штрафом в размере 5 тыс. грн.

Смягчающим обстоятельством для «строителя» сауны стала награда от ее потенциального пользователя – президента Виктора Ющенко. В частности, судьи установили, что гендиректор «Синегоры» через год после описанных событий – в 2009 году – указом главы государства Виктора Ющенко был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сферы услуг Украины».

Резиденция «Синегора» была создана для президента Украины Леонида Кучмы в 2001 году на базе ведомственного санатория. Общая площадь помещений - 5 тыс. кв м. Резиденция относится к сфере управления Государственного управления делами. Здесь с начала 2000-х  традиционно проводят зимний отпуск президенты Украины. Три этажа и подземные помещения со SPA-комплексом, фойе с зелеными колоннами и мраморным полом, трехэтажная библиотека с галереями, массивные люстры и камины. На территории - пруды и вертолетная площадка.

Автор: Федор
Орищук

Раздел: >
Теги: виктор ющенко, президент, прокуратура, суд

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В резиденции Януковича построили сауну за один миллион | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 60
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.