В России подсчитали цену присоединения Крыма — 3 трлн рублей

4 11 марта 2014, 20:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Крым по затратам в ближайшее время обойдется бюджету России дороже, чем Олимпиада в Сочи и Дагестан, — $82,4 млрд, считает экс-министр труда и социального развития РФ Александр Починок

В России подсчитали цену присоединения Крыма — 3 трлн рублей | Экономика | Дело Увеличить картинку

Результат референдума в Крыму, назначенного на 16 марта, будет 90% голосов за присоединение к России. Такой прогноз высказал экс-министр труда и соцразвития России Александр Починок в эфире телеканала "Дождь".

"Я уверен, что референдум будет не 70%, а за 90%. Я уверен, что если в России сейчас провести референдум, то 95% — 99% скажут "за", — сказал Починок.

Как только Крым с его 2,7 млн жителей будет включен в состав РФ, на его территории автоматически будут действовать российские законы. Значит мгновенно нужно развивать структуру Пенсионного фонда, менять компьютеры, программное обеспечение и платить, и платить, и платить, предостерегает российский экс-министр.

Пенсии

По его подсчетам, каждые 100 тыс. пенсионеров — это минимум около 10 млрд рублей в год ($275 млн по курсу Банка России). С учетом военных пенсионеров и структуры населения — минимум 70 млрд в год ($1,9 млрд).

Бюджетники

В Крыму более 200 тыс. бюджетников, которым нужно платить российскую зарплату. К этому нужно добавить расходы на содержание больниц, школ и т.д. Всего, по подсчетам Починка, 40-50 млрд рублей в год ($1,1 — 1,4 млрд).

Плюс средства на содержание правоохранителей. "Денежное довольствие в России приличное. Правоохранительные органы — лейтенант стоит 1 млн рублей в год", — указывает Починок.

Относительно Севастополя. Несмотря на то, что не будут платить арендную плату (хотя после Харьковских соглашений Россия не платит аренду за базирование ЧФ в Крыму), нужны будут средства на модернизацию инфраструктуры.

"Сейчас придет туда наш министр обороны, посмотрит и скажет, что нужны колоссальные деньги, и он будет прав", — сказал Починок.

"Минимальные затраты нашей экономики составят более 3 трлн рублей".

Туризм и инфраструктура

Для того, чтобы Крым был самоокупаемым, нужно развивать туризм. По словам российского экс-министра, чтобы был массовый поток туристов, нужны хорошие автомобильные дороги. Так как через Украину мало кто поедет, то остается только Керченский пролив. Строительство моста через пролив обойдется в 40-80 млрд рублей ($1,1-2,2 млрд). Кроме этого, нужны еще хорошие дороги от Керчи внутри Крыма. "А хорошие дороги в Крыму строились только при советской власти", — указывает Починок.

Также нужно расширять автодороги к Тамани и трассу "Дон". Плюс сотни километров железной дороги нужно прокладывать. К этому следует добавить модернизацию аэропорта в Симферополе.

"Я всегда говорил, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым, замечательно. Только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться. Потому что это колоссальные деньги — это триллионы рублей", — подытожил Починок.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: оккупация крыма, крым, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В России подсчитали цену присоединения Крыма — 3 трлн рублей | Экономика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 4
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.