В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока

1 14 марта 2014, 15:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Следственный комитет РФ заявляет, что Олег Тягнибок и его брат воевали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов

В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока | Политика | Дело Увеличить картинку

В отношении лидера украинской партии "Свобода" Олега Тягнибока, а также ряда членов УНА-УНСО возбуждено уголовное дело по факту создания вооруженной банды, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В частности, по словам Маркина, Тягнибок выступал против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в 90-е годы.

Маркин отметил, что Главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении Олега Тягнибока, а также членов УНА-УНСО Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, брата О.Тягнибока Андрея, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц.

"В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)", — отметил Маркин.

По его словам, в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись И.Мазур, В.Бобрович, Д.Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Д.Ярош, В.Мамалыга и иные неустановленные лица.

"Следствием уже собрано достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск", — сказал Маркин.

Между тем, для лидера украинского "Правого сектора" Яроша это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении него в РФ.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение.

12 марта Ярош был арестован московским судом заочно по обвинению в призывах к терроризму. В ходе заседания представитель следствия заявил, что Ярош "в неустановленный период времени в неустановленном месте" подготовил и разместил на странице возглавляемого им движения в интернете текст под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористической деятельности против России".

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: во свобода, олег тягнибок, уголовное дело

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В России возбуждено уголовное дело против Тягнибока | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.