В Украине замер автомобильный рынок

09 октября 2008, 07:58
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Продажи машин в сентябре выросли всего на 2% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Если сравнивать с августом 2008 года, то объемы рынка и вовсе снизились — на 2,7%. Лидерство на украинском рынке по-прежнему сохраняет «АвтоВАЗ».

машин в сентябре выросли всего на 2% по сравнению с этим же месяцем прошлого года. Если сравнивать с августом 2008 года, то объемы рынка и вовсе снизились — на 2,7%, сообщил Auto-Consulting.

Лидерство на украинском рынке по-прежнему сохраняет «АвтоВАЗ». Однако в сентябре его доля на рынке снизилась на 1% — до 15%. По мнению аналитиков, позиции лидера сильно сдерживает автокредитование.

На втором месте произошло изменение. Компания Daewoo сдала свои позиции в Украине. Теперь №2 в Украине — Hyundai. В Auto-Consulting видят в этом сразу две причины. Во-первых, выход Hyundai на второе место обусловлен прекращением производства Daewoo на польском заводе FSO и переводе его на ЗАЗ. Во-вторых, прагматичной ценовой политикой его конкурентов.

На третье место по продажам вышла Toyota. Японские автомобили поднялись за месяц с 6-й на 3-ю позицию, отвоевав 7,3% рынка.

Где не покупают авто

В то же время автомобильный рынок Европы в сентябре показал очередное снижение. По данным рейтингового агентства J .D. Power Automotive Forecasting, продажи уменьшились почти на 10% по сравнению с сентябрем прошлого года. Всего в странах Европы за месяц продано всего лишь 1,2 миллиона машин.

Лидер по падению рынка — Ирландия. Продажи авто в этой стране снизились на 62%. Тяжелая ситуация и в Испании — рынок рухнул на 31%. Замыкает тройку аутсайдеров автомобильного рынка Европы Великобритания. В начале осени продажи машин в этой стране снизились на 21%.

Такой кризис генеральный директор Украинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко объясняет нехваткой денежных средств, которую испытывают европейские рынки. Кроме того, в европейских банках усложнилась система кредитования при продаже машин.

Франция — в плюсах

В то же время отдельные страны Западной Европы смогли удержаться в плюсах. Так, по итогам сентября лидером по продажам автомобилей стала Австрия. Прирост на рынке этой страны составил 16%. Сравнительно неплохо обстоят дела у Франции и Швейцарии. Оба государства добавили по 8,4%.

«Во Франции существует достаточно сильная финансовая структура при заводах Peugeot и Citroen, которая дает возможность покупателям приобретать именно авто этих марок», — объясняет Олег Назаренко.

Прогнозы относительно будущего автомобильного рынка в Европе — неутешительны. Эксперты ожидают, что по итогам года авторынок упадет на 8%.

Раздел: >

В Украине замер автомобильный рынок | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Мнения
Дело. Игра Дело. Игра Дело. Игра
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 11.65 11.88 11.66
EUR EUR 15.8 16.5 15.76
RUB RUB 0.32 0.35 0.33
Цены на топливо
ДТ СПБТ Аи-95
Донецкая область 14.88 8.22 15.82
Киевская область 14.75 7.53 15.5
Львовская область 14.77 7.75 15.34
Деловые новости в удобном виде:
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
ФАКТЫ
ФАКТЫ
Тамара Миансарова:
Тамара Миансарова: "Если человек чего-то добился, важно, чтобы он ценил это"
Народная артистка России, заслуженная артистка Украины поделилась с «ФАКТАМИ» своими самыми сокровенными мыслями
Семью курсанта, певшего гимн Украины в оккупированом Севастополе, выселяют из квартиры в Сумах
Семью курсанта, певшего гимн Украины в оккупированом Севастополе, выселяют из квартиры в Сумах
В поддержку родителей Алексея Харченко выступили власти и общественность города
"Наркоманы ловят наших детей на площадках и в лифтах и предлагают им уколоться"
Жильцы дома № 34 по улице Бестужева в Киеве с октября прошлого года борются против открытого у них в доме центра реабилитации наркоманов
Борис Воскресенский:
Борис Воскресенский: "Супруга у меня чуть-чуть моложе — всего-то в два раза"
Сегодня один из старейшин украинского футбольного хозяйства отмечает 75-летие
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.