За два месяца «проблемка» выросла на четверть

24 марта 2009, 06:24
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

За первые два месяца 2009 года общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 миллиарда гривен или на 25,4%

За два месяца «проблемка» выросла на четверть | Экономика | Дело Увеличить картинку

первые два месяца 2009 года общий объем проблемной задолженности в банковской системе вырос на 4,6 миллиарда гривен или на 25,4%. Всего размер просроченной и сомнительной задолженности на начало марта составил 22,6 миллиарда гривен. Об этом сообщил Национальный банк.

Банки с временной администрацией предлагают продлевать депозиты >>>
Вместе с тем данные коллекторских компаний серьезно отличаются от официальной статистики НБУ. К примеру, генеральный директор компании «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук ранее заявлял, что совокупная проблемная задолженность по выданным украинскими финучреждениями кредитам составляет около 40 миллиардов гривен (то есть более 5%). «В среднем по банковской системе доля проблемных займов составляет от 10 до 15%», — считает экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Значительное расхождение данных объясняется тем, что финансисты могут скрывать цифры, публикация которых свидетельствует о масштабе проблем в том или ином финучреждении. «Банкиры и сам НБУ склонны занижать реальную статистику, чтобы не показывать, что все очень плохо. Если бы все было нормально, не было бы столько временных администраций. Значит, не все нормально, значит, официальная статистика, предоставленная регулятором, отличается от реальной картины», — говорит генеральный директор одной из коллекторских компаний, пожелавший остаться неназванным.

Читайте о ситуации в проблемных банках>>>

Банкиры считают такие обвинения надуманными и разницу цифр между данными коллекторов, аналитиков и сообщениями НБУ объясняют разной методологией подсчета. «Для того чтобы четко знать, какая доля проблемных кредитов, нужно определить, что понимается под фразой «проблемный кредит». Это просрочка после первого дня неплатежа, второго, 30-го или после 90-го? Обычно проблемным считается тот кредит, по которому не было платежей 90 дней. Это уже на самом деле «проблема», — рассказывает председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По его мнению, заявления о том, что доля проблемных кредитов составляет от 10-15% от всего объема кредитов, явно преувеличены и могут отражать картину лишь в отдельных сегментах кредитования.

Раздел: >
Теги: банки, кризис

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
За два месяца «проблемка» выросла на четверть | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.65 26.05 25.44
EUR EUR 28.8 29.5 28.72
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.81
Киевская область 19.58 10.83
Львовская область 19.45 10.82
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.