Эксклюзив

Закрытое заседание Верховной Рады: удаление коммунистов, отчет силовиков и "военные" законы

3 06 мая 2014, 22:05
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Во вторник силовики рассказали народным депутатам, почему так вяло идет антитеррористическая операция. Впервые была применена норма об удалении депутатов из сессионного зала. А после этого депутаты продолжили усовершенствовать законы, связанные с АТО

Закрытое заседание Верховной Рады: удаление коммунистов, отчет силовиков и Увеличить картинку

Закрытое заседание Верховной Рады, которое прошло во вторник, 6 мая, оказалось самым продуктивным. Коммунистов "попросили" покинуть сессионный зал, в солидарность с ними здание парламента покинули "регионалы". Перед этим народные депутаты заслушали глав силовых ведомств. Завершили же закрытое заседание принятием необходимых в связи с конфликтом с Россией законов.

Во время выступления силовиков Верховная Рада проголосовала за удаление депутатов-коммунистов. Причиной этого назвали "за сепаратистское выступление Петра Симоненко". Норму в регламенте, согласно которой можно удалить депутата более чем 180 голосами, якобы нашел внефракционный депутат Олег Ляшко.

Лидер КПУ расценил это как конец парламентской демократии в Украине. "Мы потребовали, чтобы в парламенте состоялся откровенный разговор: на каком основании расстреливали мирных людей, которые выступают за русский язык как второй государственный и референдум. А они (парламентарии), на фоне всего что происходит, попытались заткнуть рот фракции Компартии и приняли решение удалить из ее зала", — объяснил Петр Симоненко.

После этого депутаты фракции Партии регионов также покинули зал заседаний.

Без поддержки населения успеха в АТО не будет

Главы силовых ведомств уже во второй раз отчитались в парламенте. "Доклад касался реальной оценки угроз национальной безопасности Украины, которые сейчас состоят в двух ключевых позициях: серьезные боевые столкновения в рамках Антитеррористической операции (АТО) и серьезных угроз, которые создают тяжелым вооружением группировки", рассказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков кроме горячих точек на Донбассе коснулся и Одессы, где деятельность милиционеров будут расследовать международные эксперты. Также Аваков привел косвенные доказательства участия граждан России — чеченцев в террористической деятельности в Славянске (неславянская внешность с большими бородами".

Главной проблемой проведения АТО глава СБУ назвал поддержку мирным населением террористов. "Мы доложили в парламенте, что в Донецкой и Луганской областях мирное население находится под серьезным информационным влиянием и не доверяет до конца ни правоохранителям, ни СБУ, ни Министерству обороны", — рассказал Наливайченко.

И.о. министра обороны Михаил Коваль так объяснил трудность ситуации: "Ко мне обратился один из послов центрально-европейского государства и спросил, почему так медленно проводится АТО. Я ему ответил, что у нас есть два варианта: 1 — подтянуть тяжелую артиллерию, в т.ч. реактивную, сравнять с землей этот населенный пункт, поставить желто-голубой флаг и отрапортовать, что задание выполнено; 2 — постепенное блокирование, уничтожение диверсантов и террористов, недопущение втягивания в боевые действия населения. Дипломат сказал, что выбирает второй, наш вариант".

Также Коваль похвалил своих бойцов, которые показали себя с хорошей стороны. В пример привел ситуацию в Андреевке. "Десантники во взаимодействии с Нацгвардией отбивая атаки противника не только выполнили задание (удержать высоту), но и перешли в контрнаступление и завладели телевышкой в районе Краматорска, с которой террористы вели пропаганду", — рассказал и.о. министра обороны.

Но эту радужную картину разрушил Арсен Аваков, который сообщил, что вчера после того, как террористы подбили боевой вертолет,15 военных отказались вылетать, чтобы спасти пилота.

Кроме всего прочего силовики просят жителей приграничных районов помочь пограничникам. Ведь только на местном населении держится успех работы сотрудников погранслужбы, указал зам главы Администрации президента Андрей Сенченко.

По его словам, сейчас через границу планируют провезти большие партии наркотиков. Также Сенченко после докладов силовиков сообщил о возможности проведения терактов 9 мая. "Нам известно, что планируются разного рода акции по дестабилизации ситуации, а возможно, и террористические акты", — рассказал Сенченко.

Референдума под дулами автоматов не будет

После заслушивания силовиков народные депутаты продолжили работать в закрытом режиме. Был принят ряд важных законов.

4815 — присвоение статуса участника боевых действий людям, принимающим участие в антитеррористической операции.

№4754 — внесение изменений в закон об осуществлении госзакупок относительно применения переговорной процедуры закупок в условиях "особого периода".

"Это касается только силовых ведомств, задействованных в антитеррористической операции и только на период проведения этой операции с тем, чтобы своевременно осуществлять соответствующие закупки", — рассказал Сенченко.

№4748 — внесение изменения в законодательство, касающееся привлечения к уголовной ответственности (подан "свободовцами в середине апреля). Закон позволяет и.о. генпрокурора вносить в Раду представление о лишении депутатских полномочий парламентариев. Раньше это мог делать только Генпрокурор. Олег Махницкий уже подавал представление о снятии депутатской неприкосновенности с Олега Царева, но парламент не может его рассмотреть, поскольку соответствующий закон не вступил в силу. Как рассказал лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок, ГПУ готовит еще подобные представления по 5-и народным депутатам.

№4814 — изменение законодательства, касающегося оборонно-мобилизационных вопросов. Мобилизированных на 45 дней освободили от уплаты единого соцвзноса, а проценты по кредитам на период мобилизации будет выплачивать государство.

№4801 — о проведении 25 мая всеукраинского консультативного опроса. Это предложение Кабмина не нашло поддержки среди многих депутатов, входящих в коалицию, так как волеизъявление граждан под дулами автоматов не проводят. Как результат — только 154 депутаты проголосовали за этот законопроект.

№4802 — Также депутаты проголосовали за дополнение к закону об оккупированных территориях. Согласно закону, граждане Украины, которые проживают на оккупированной территории или переселились из нее, имеют право на продолжение получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета. Порядок финансирования обучения этой категории граждан устанавливается Кабинетом министров.

"Нам очень важно противостоять политике оккупантов — отрезать людей от родины. Сегодня главные патриоты Украины на оккупированной территории — это молодые люди, рожденные в независимой Украине, и для которых планы Путина по восстановления СССР — это пустой звук", — объяснил новые дополнения к закону Сенченко.

Раздел: >
Теги: верховная рада, терроризм, законы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Закрытое заседание Верховной Рады: удаление коммунистов, отчет силовиков и
Комментарии Facebook
Комментарии - 3
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.26
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.