Северо-Атлантический Альянс, НАТО

19 декабря 2010, 00:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Северо-Атлантический Альянс, НАТО (North Atlantic Treaty Organization) - цель создания НАТО состояла в обеспечении защиты стран-участниц блока от советской военной угрозы. Список участников. Украина и НАТО

Высшим руководящим органом НАТО является Северо-атлантический совет, состоящий из представителей всех государств-членов в ранге пословСеверо-Атлантический Альянс, НАТО (North Atlantic Treaty Organization) - военно-политический блок, созданный в 1949 году США, Канадой, Исландией, Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Норвегией, Данией, Италией и Португалией.

Цель создания НАТО состояла в обеспечении защиты стран-участниц блока от советской военной угрозы.
С 1952 по 1982 гг. в НАТО вступили Греция, Турция, Германия и Испания.
В 1999 г. - Венгрия, Польша и Чехия.
В 2004 г. - еще ряд бывших социалистических государств: Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Латвия, Литва и Эстония.
1 апреля 2009 г. в НАТО приняли Албанию и Хорватию.

С Украиной НАТО давно ведет диалог о вступлении, в частности, с 1994 наше государство является членом программы "Партнерство ради мира", в 1997 г. Украина подписала Хартию об Особенном партнерстве, в 2002 г. - План действий "Украина-НАТО". Однако в апреле 2008 г. на саммите НАТО в Бухаресте вопрос присоединения Украины не поднимался. При этом руководство нашей страны заверили в том, что перспективы вступления остаются прежними.

Высшим руководящим органом НАТО является Северо-атлантический совет, состоящий из представителей всех государств-членов в ранге послов. Высшим военным органом - комитет военного планирования. Верховный главнокомандующий НАТО, которым всегда является американский генерал, возглавляет командование в Европе. К основным органам НАТО относится также Группа ядерного планирования.

Генеральный секретарь НАТО, который руководит и Северо-атлантическим советом, комитетом военного планирования и группой ядерного планирования, организует и направляет процесс консультаций и принятия решений в рамках Альянса.
В апреле 2009 года генсеком НАТО назначили экс-премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена.

Несмотря на то, что НАТО - военный блок, собственных вооруженных сил у него нет. Большая часть сил, предоставляемых ей государствами-членами, остается полностью под их командованием до тех пор, пока они не поступают в распоряжение НАТО для выполнения различных задач, от коллективной обороны до миротворческих миссий.

Официальными языками НАТО являются английский и французский.
Штаб-квартира совета НАТО находится в столице Бельгии Брюсселе.

Читайте последние новости о НАТО


Раздел: >
Теги: база данных

база данных
Другие Компании и организации

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Все компании>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.