Нафтогаз Украины

17 декабря 2010, 23:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

«Нафтогаз Украины» — государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа

«Нафтогаз Украины» занимает ключевые позиции в вопросах поставок и транзита российского газа через территорию нашей страны, вследствие чего становится фигурантом частых газовых конфликтов между Россией и Украиной.

Основанный в 1998 году, «Нафтогаз Украины» сконцентрировал в своем управлении 97% добычи нефти и газа в Украине. В состав «Нафтогаза» входят 3 дочерние компании (ДК "Укргаздобыча", "Укртрансгаз", "Газ Украины"), 2 открытых акционерных общества (ОАО "Укрнафта", "Укртранснефть"), 2 государственных акционерных общества (ГАО "Черноморнефтегаз", "Укрспецтрансгаз") и 5 дочерних предприятий (ДП "Укрнефтегазкомплект", "Газ-тепло", "ВЗП "Нефтегаз", "ЛИКВО", "Науканефтегаз").

«Нафтогаз Украины» всегда являлся одной из крупнейших компаний Украины, в 2004 году на неё пришлось 13,8 % ВВП Украины. На сегодняшний день в компании работает 170 000 сотрудников – примерно 1% от всего работоспособного населения Украины.
Председатель правления «Нафтогаз Украины» - Олег Дубина.


Транзитная значимость Уникальность НАК «Нафтогаз Украины» заключается также в его дочернем предприятии «Укртрансгаз», которое управляет 13 подземными хранилищами газа общим объёмом свыше 32 млрд. кубометров, которые являются частью газотранспортной системы Украины и предназначены для обеспечения бесперебойной поставки российского газа в европейские страны за счет накапливания запаса. Благодаря таким объемам украинских хранилищ, «Укртрансгаз» в состоянии стабильно обеспечивать транзит 80% российского газового экспорта в Европу.
По своим объемам и пропускной способности газотранспортная система Украины занимает третье место в мире, уступая России и США.


Отношения с «Укргаз-Энерго» «Нафтогаз Украины» владеет половиной акций эксклюзивного дистрибьютора импортного газа в Украине – компании «Укргаз-Энерго». Второй половиной компании владеет швейцарский энерготрейдер «RosUkrEnergo AG». Структура дистрибуции газа в Украине такова, что импортный газ от «Укргаз-Энерго» поставляется исключительно промышленным предприятиям, в то время как «Нафтогаз Украины» обеспечивает поставки газа для коммунальных нужд.


Правление Ивченко Алексей Ивченко руководил «Нафтогазом Украины» в 2005-2006 годах. В марте 2005 года он предложил «Газпрому» перейти на полностью денежный расчет за импортируемый в Украину газ (ранее часть импорта оплачивалась бартерными поставками), довести тариф за транзит до рыночного уровня, а доходы, получаемые от транзита туркменского газа в Украину посредническими фирмами — в частности, номинально российско-австрийской нефтегазовой компанией RosUkrEnergo AG. В декабре 2005 года «Газпром» использовал это предложение как повод для первого серьезного газового конфликта между Украиной и Россией, в результате которого цена импортируемого газа повысилась, бартерные отношения сменились исключительно денежными, а эксклюзивным импортером газа в Украину оказалась RosUkrEnergo AG.


Адресс:
ул. Б.Хмельницкого 6, г. Киев, 01001, Украина
Телефон: +380(44) 586-35-37
Факс: +380(44) 586-33-10
Официальный сайт Нафтогаз Украины

Раздел: >

Другие Компании и организации

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Все компании>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.