Девальвация

Девальвация - метод стабилизации национальной валюты путем снижения ее курса по отношению к твердым валютам, международным счетным единицам, уменьшения реального золотого содержания денежной единицы.

Основными причинами девальвации национальной валюты могут стать усиление инфляции  или дефицит платежных балансов, понижение по сравнению с другими странами темпов роста ВВП.

Для того, чтоб не прибегать к девальвации, страны так же могут искусственно стимулировать экспорт товаров, ограничить импорт, поднимать учетный процент центрального банка, брать кредиты у МВФ в рамках своей квоты, использовать имеющиеся у них золотовалютные резервы. Так или иначе, девальвация свидетельствует о слабости валюты данной страны.

Различают  открытую (официальную) и скрытую девальвации. В первом случае Центральный банк страны официально объявляет о девальвации национальной валюты. В связи с этим из обращения изымаются обесцененные бумажные деньги или происходит их обмен на устойчивые кредитные деньги, однако по курсу, который соответствует фактическому обесцениванию денег. Скрытая девальвация  - снижение государством реального золотого содержания денежной единицы по отношению к иностранным валютам. При этом прежние бумажные деньги остаются в обращении.


Гривна девальвирует
Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлого года существенно снизило рейтинги украинских банков, в связи с девальвацией украинской гривни. За октябрь-ноябрь девальвация составила 60%. Причиной этому - усилившаяся нестабильность на внешних финансовых рынках и ухудшающаяся перспектива. Это, в свою очередь, усилило уязвимость внешних финансов Украины. Среди причин снижения рейтингов банков агентство так же называет большое число валютных кредитов.

Сейчас рейтинги всех украинских банков имеют «негативный» прогноз.

10 октября 2008 года у Родовид Банка изменили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) с уровня "B-" до "CCC", прогноз - "Негативный".

 14 октября банку "Надра" Fitch понизил индивидуальный рейтинг банка с уровня "D/E" до "E".

 17 октября 2008 года Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта государства Украина с "BB-" до "B+", прогноз - "негативный".

 21 октября девяти украинским банкам понизили долгосрочный рейтинг дефолта эмитента с "BB-" до "В+",  рейтинг поддержки снижен с "3" до "4", прогноз оставлен на уровне "негативный".

28 ноября 2008 года 11 украинским банкам Fitch изменило прогноз рейтингов на "негативный" со "стабильного". 

20 января 2009 года банку "Надра" понизили РДЭ до "CC" с сохранением негативного прогноза. В то же время агентство отозвало все рейтинги банка в связи с недостаточной информацией.

26 января с.г. Кредитпромбанк, Укргазбанк, VAB Банк получили от агентства рейтинги, пониженные до "CCC" с "B-", прогноз - "негативный".

28 января Родовид Банку понизили РДЭ до "CC" с "CCC". А уже 12 февраля "Родовиду" понизили рейтинг до "D" (уровень D присваивается эмитенту, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам).

12 февраля 2009 г. Fitch понизило рейтинг Украине с "B+" до "B", прогноз сохранен на уровне "негативный".

13 февраля ряду банков ("Форум", Правэкс-Банк, ПроКредит Банк, Сведбанк, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Ощадбанк, Укрэксимбанк) был понижен рейтинг с  "B+" до "B". Данные рейтинговые действия последовали за предыдущим понижением долгосрочных РДЭ Украины.

13 марта с.г. Укргазбанк отказался от услуг двух международных рейтинговых агентств: Moody`s и Fitch Ratings.