Эксклюзив

Абхазская весна: есть ли "рука Москвы" в событиях в Сухуми и что она может там схватить

28 мая 2014, 14:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Происходящие в столице Абхазии Сухуми народные волнения против режима президента Александра Анквабы прокомментировали для Delo.UA в Киеве, Москве и Тбилиси

Абхазская весна: есть ли Увеличить картинку

Народный депутат Владимир Куренной, член Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам (фракция "УДАР"):

- События в Абхазии не стоит сравнивать с Революцией достоинства в Украине. Это скорее разборка бывших друзей-подельников, которые занимались в свое время отчленением Абхазии от Грузии. Существующие в народе протестные настроения и социальное недовольство пытаются конвертировать в дворцовый переворот.

- Насколько велико влияние Москвы в происходящих событиях?

- Россия, конечно, пытается там играть, но посмотрим, насколько успешно это у них получится. В абхазском обществе нет пророссийских настроений, потому что Россия ничего не принесла туда, кроме разрухи и упадка. В этой связи, даже если власть в Абхазии сменится, она не будет более промосковской, чем предыдущая... А вообще хочу отметить, что происходящие сегодня события — это только начало тектонических изменений на политической карте Кавказа.

Сергей Жаворонков, политолог (Россия):

Анкваб — довольно занятная личность. В 1992-1993 году он был министром внутренних дел, был главным организатором этнических чисток грузин. Напомню, Абхазия — это удивительный пример, когда этническое меньшинство изгнало этническое большинство — грузин было больше половины. Позже ему пришлось уехать — клан тогдашнего президента Ардзинбы не терпел конкурентов. Когда Ардзинба серьезно заболел, Анкваб сумел вернуться, подавшись в вице-президенты к интеллигентному и богатому, но не имевшему довольно "штыков" Багапшу, а после смерти Багапша сам избрался президентом. Выборы в Абхазии, кстати говоря, довольно честные, но это "военная демократия", которую нужно подтверждать автоматами. Анкваб имеет репутацию человека лично честного, но контуженного на голову, вздорного, жестокого. Чего стоит например то, что он, как говорят, часто лично избивал нерадивых подчиненных...

- Некоторые видят за волнениями в Абхазии "руку Москвы", насколько это обосновано, на ваш взгляд?

- Это мнение базируется на том, что один из лидеров оппозиции — Хаджимба, которого Путин в 2004 году пытался сделать президентом. Но с тех пор там многое поменялось. В Абхазии в общем сложился консенсус, что они сами себе хозяева, а Россию только доят. Упомянутый Хаджимба там на средних, скажем так, ролях. Он публично известен, имеет сторонников, но военных штыков за ним нет. Из реально возможных претендентов на власть: Кишмария (действующий министр обороны), Шамба (бывший глава МИД, несколько раз набиравший 10-15% на выборах), Лакоба (бывший секретарь Совбеза, выступавший против раздачи паспортов грузинам в Гальском районе), Хашба (представитель Кабардино-Балкарии при президенте РФ, ставленник клана Ардзинбы, бывшего президента в 90-е).

- Есть там и свой аналог украинской объединенной оппозиции, которая публично представляет протест?

- Да, похоже. В Абхазском случае это Хаджимба и Габния (один из героев войны 1992-1993) прежде всего, ну и Лакоба. А еще Кишмария сидит в засаде. Пока он вроде лоялен Анквабу, но все вокруг него хороводы водят и просят "спасти страну".

Георгий Тавдгиридзе, военный эксперт (Грузия):

Рано или поздно людям надоедает нечеловечный стиль правления. Когда политические элиты государств (в данном случае псевдогосударства) грабят собственный народ, это вызывает закономерный протест и побуждает к действиям ради изменения положения дел. На дворе XXI век, и никто в Абхазии не хочет жить в темноте (в прямом смысле) и нищете. Это произошло в Украине с Януковичем, это произошло в Грузии в 2012 году, когда сменился правящий режим, и это же происходит сейчас в Абхазии.

Надо понимать, что в Абхазии фактически оккупационный режим, который маскируется под видом "национального правительства". При этом, думаю, народный протест там настоящий и искренний, но впоследствии в лучшем случае одних грабителей сменят другие.

Автор: Алексей Барановский Алексей
Барановский
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: абхазия, революция, россия, грузия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Абхазская весна: есть ли
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.