Александр Лукашенко: как это стать экс-"последним диктатором Европы"

Александр Лукашенко — первый и пока единственный президент Республики Беларусь. Почти 20 лет своего правления он уверенно шел к титулу "последнего диктатора Европы", но пару лет назад он не только потерял это звание, но и заметно улучшил отношения с Западом. Важно, что в самой Республике Беларусь поменялось мало чего, и основополагающую роль в этом сыграли соседи
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Формирование имиджа Александра Лукашенко как "последнего диктатора Европы" происходило постепенно. Сначала были нарушения на выборах, ограничения прав человека, преследование оппозиции, обвинения в исчезновениях людей, непризнанные миром референдумы и другие достаточно стандартные характеристики для "недемократических режимов". Но "по-настоящему" диктатором Лукашенко стал только в 2006 году, когда он в третий раз был избран президентом Республики. Это стало возможным благодаря внесенным изменениям в Конституцию на основании референдума 2004 года, именно тогда в Беларуси были сняты ограничения на количество президентских сроков. После этого и наступила так называемая "эра санкций" в отношении Александра Лукашенко, его близких, ряда чиновников и членов их семей, которая продлилась почти 10 лет. Несменному президенту Беларуси и его окружению был запрещен въезд в США и страны Европейского Союза, также были заблокированы их банковские счета и ограничено сотрудничество западных компаний с белорусскими.

Как бы прозаично это ни звучало, но события в Украине вернули Беларусь с Лукашенко во главе если не на мировую, то точно на европейскую политическую арену. Сначала Виктор Янукович начал делать все, чтобы забрать себе лавры "последнего диктатора". У него даже получилось, правда, ненадолго. На смену ему пришел Владимир Путин, который, начав войну с Украиной, поставил слишком высокую планку. И вот уже сам Лукашенко в интервью Bloomberg прямым текстом говорит, что в Европе "есть диктаторы и похуже". На этом лед между лидером Республики Беларусь и Европой стал таять окончательно, и в начале 2016 года Европейский Союз частично снял санкции с Беларуси, в том числе и лично с президента страны Александра Лукашенко. Такого развития событий пару лет назад не мог предсказать никто, даже сам экс-"последний диктатор".

Официальной причиной снятия санкций стало освобождение шести политических заключенных летом 2015 года, в том числе и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Но в действительности именно благодаря Минскому процессу Беларусь стала активным участником как дипломатических отношений, так и общей системы безопасности в регионе.

Разговоры о том, почему Запад выбрал Минск для переговоров, полны конспирологических теорий, но на деле все намного проще. Правда в том, что несмотря на претензии Европейского Союза и США к Беларуси по многим статьям, безопасность всего региона сегодня важнее. Во-первых, ЕС и НАТО не хотят завтра наблюдать за еще одними российскими военными учениями на своих границах, но теперь со стороны Беларуси, ну и во-вторых, западные лидеры действительно видят в Лукашенко сдерживающий фактор России и Путина. А значит — диалогу быть. Главной целью сотрудничества ЕС-Беларусь на данном этапе является желание Запада показать, что они не враги и не собираются смещать Лукашенко с его позиций. Сам же Лукашенко с такими условиями соглашается и даже, по всей видимости, поддерживает. Да, сейчас Беларусь все также особо не стремится ни на Запад, ни к членству в ЕС, что и отличает эту страну от Украины, Молдовы или Грузии, но именно сегодняшняя Беларусь наконец-то готова хотя бы к диалогу. Весь этот процесс характеризуется как "политика малых шагов". И именно эти "шаги" при удачном стечении обстоятельств в будущем могут перерасти в полноценное сотрудничество. Предпосылки уже есть.