Болгария получит беспрецедентные скидки на газ от "Газпрома"

Болгария в обмен на разрешение строительства "Южного потока" по своей территории получит беспрецедентные скидки на газ от "Газпрома"

Строительство "Южного потока" начнется уже в начале декабря. Вчера акционеры проекта подписали окончательное инвестрешение по морскому участку. Запуск газопровода позволит увеличить экспортные мощности "Газпрома" до 350 млрд куб. м в год, сейчас поставки за рубеж составляют всего 150 млрд куб. м газа.

Исполнительный директор болгарского энергетического холдинга EAD Михаил Андонов и глава "Газпрома" Алексей Миллер в присутствии премьер-министра Болгарии Бойко Борисова подписали протокол об окончательном инвестрешении по строительству "Южного потока" на территории Болгарии, говорится в сообщении компании.

Кроме того, "Газпром" заключил новый десятилетний контракт с "Булгаргаз" ("дочка" EAD). Уже с
1 января следующего года, по словам премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, страна будет получать до 2,9 млрд куб. м газа российского газа (напрямую без посредников) со скидкой в 20%.

"В этом документе мы сохранили принцип построения долгосрочных контрактов с нефтепродуктовой привязкой и обязательством "бери или плати", который позволил создать условия для расширения потребления газа в Болгарии", — отметил гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев. Пока поставки будут осуществляться по традиционному газотранспортному коридору, а с момента ввода "Южного потока" — по новому маршруту.

И хотя г-н Миллер говорит, что подписание контракта никак не связано с соглашением по "Южному потоку", собеседник, знакомый с ситуацией, утверждает обратное. В этом году под давлением европейских потребителей монополист уже предоставил скидки ряду стран, но они не превышали 10-15%, а 20% — это существенная скидка, отмечает он.

Болгария последней присоединилась к "Южному потоку". Подписанное решение означает окончательный переход к началу непосредственной реализации проекта, прокомментировал Алексей Миллер достигнутые договоренности.

Ранее члены совета директоров South Stream AG, в число которых входят представители "Газпрома" (владеет 50%), итальянской ENI (20%), французской EDF (15%) и немецкой BASF SE (15%), обсудили ключевые вопросы реализации "Южного потока" и окончательно определились с инвестиционным решением по морской части проекта. Кроме того, на заседании принято решение зарегистрировать компанию South Stream Transport B.V. в Амстердаме.

Маршрут "Южного потока" пройдет по территории Болгарии, Сербии (с газопроводами — отводами на Боснию, Герцеговину и Хорватию), Венгрии, Словении и дотянется до севера Италии (город Тарвизио). Строительство начнется 7 декабря, старт поставок намечен на конец 2015 года.

Планируемая мощность проекта — 63 млрд куб. м в год. И аналитики опасаются, что из-за плохого европейского рынка "Газпром" не сможет загрузить все свои новые и старые экспортные мощности. Валерий Нестеров из Sberbank Investments Research отмечает, что после реализации четырех ниток "Южного потока" и дополнительных двух ниток "Северного потока" экспортные мощности компании составят свыше 350 млрд куб. м газа в год, притом что сейчас монополия поставляет за рубеж всего 150 млрд куб. м газа.

По подсчетам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, суммарные расходы "Газпрома" (без учета вложений партнеров) на "Южный поток" и газопроводы, соединяющие Ямал с берегом Черного моря, превысят 35 млрд евро. Эти гигантские капиталовложения принесут не прибыль, а убытки, уверен эксперт. Корчемкин добавил, что "Южный поток" может стать тем самым проектом, который приведет к банкротству "Газпрома". "Как в Библии — той последней соломинкой, которая сломает спину верблюда", — заключил он.