ЦБ РФ ввел с 28 декабря обмен валют с предъявлением паспорта и заполнением анкет

24 декабря 2015, 18:55
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Центробанк России ввел с 28 декабря требование, согласно которому наличные валютообменные операции возможны только с полной идентификацией клиента, то есть с предъявлением клиентом паспорта и заполнением им анкет

ЦБ РФ ввел с 28 декабря обмен валют с предъявлением паспорта и заполнением анкет | Финансы | Дело Увеличить картинку

Центробанк России ввел с понедельника, 28 декабря, требование, согласно которому операции по обмену наличной валюты в России должны проводиться не с упрощенной, а с полной идентификацией клиента, то есть с предъявлением клиентом паспорта и заполнением им анкет.

Об этом сообщает Rosbalt.

Теперь недостаточно будет предъявления паспорта — клиентам придется проходить полную идентификацию, заполнив анкету, аналогичную той, которая заполняется лицом, впервые пришедшим на обслуживание в банк.

"Банк России издал Положение №499-П в соответствии с требованиями Федерального закона №115-ФЗ „О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" взамен утрачивающего силу с 27 декабря текущего года Положения №262-П, — прокомментировали в пресс-службе ЦБ РФ. — При этом новый нормативный акт не содержит положений, допускающих проведение упрощенной идентификации при осуществлении операций, связанных с обменом валюты".

Идентификация должна проводиться по правилам, установленным Положением №499-П и включает в себя, например, оценку риска клиента, ведение досье клиента, обновление сведений о клиенте и проведение других предусмотренных документом процедур.

Таким образом, банки будут обязаны при осуществлении физическим лицом операции по покупке или продаже валюты на сумму, превышающую 15 тыс. рублей, проводить полную идентификацию клиента.

По мнению участников рынка, вступление в силу новой нормы увеличит время совершения валютообменных операций и значительно усилит операционную нагрузку, связанную с дополнительной идентификацией. Банки будут стремиться переводить такие операции в безналичные каналы, что, в свою очередь, может привести к резкому сокращению количества обменных пунктов, где оперируют непосредственно с наличной валютой.

По материалам: Росбалт
Раздел: >
Теги: рубль, россия, валюта, обмен валют

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ЦБ РФ ввел с 28 декабря обмен валют с предъявлением паспорта и заполнением анкет | Финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.07 25.37 25.13
EUR EUR 27.5 28.5 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 8.44
Киевская область 19.48 8.29
Львовская область 20.66 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.