Центробанк Китая снизил процентные ставки

25 августа 2015, 17:34
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ЦБ Китая пытается поддержать экономику путем снижения ставок по кредитам и депозитам и смягчения резервных требований для банков

Центробанк Китая снизил процентные ставки | Финансы | Дело Увеличить картинку

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял решение о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 года, а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков, сообщает агентство Bloomberg.

Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 4,6%, по годовым депозитам — также на 25 б.п., до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа.

Нормы резервирования уменьшены на 50 б.п., решение вступит в силу с 6 сентября. Эти нормативы в 2015 году понижались уже дважды.

Таким образом, ЦБ Китая усилил поддержку экономики на фоне замедления роста и обвала финансовых рынков. Этот шаг, которого от НБК ожидали многие экономисты, воспринят рынком как сигнал о том, что Пекин хочет добиться запланированного на текущий год роста ВВП на 7%. Как отмечают аналитики, повышение ВВП на 7% в год является необходимым условием создания не менее 10 млн рабочих мест в городах Китая и удержания потребительской инфляции ниже 3%, что входит в цели властей страны.

Вместе с тем осведомленные источники сообщили Bloomberg, что власти Китая воздерживаются от прямых интервенций на фондовом рынке на этой неделе, оценивая эффект от принятых ранее мер поддержки.

По словам одного из источников, некоторые из членов руководства КНР полагают, что падение фондового рынка окажет ограниченное влияние на экономику страны, считая слишком высокими потенциальные расходы на поддержку рынка.

Другие считают, что интервенции на рынке акций необходимы, поскольку его спад несет в себе риски для банковской системы.

Фондовый индекс Shanghai Composite за последние две сессии потерял 15%. В целом капитализация китайского рынка акций с середины июля этого года уменьшилась на $4,5 трлн, что взволновало инвесторов по всему миру.

"Государственные интервенции резко сократились, — говорит главный исполнительный директор Xingtai Capital в Гонконге Мишель Люнг. — Настроенный на реформы правительственный лагерь, выступающий за то, чтобы дать рынкам свободу, кажется, выигрывает в данный момент".

Правительство КНР, пообещавшее в ноябре 2013 года ослабить контроль финансовых рынков, теперь вынуждено балансировать между необходимостью выполнять обещание и поддерживать при этом финансовую стабильность, отмечают эксперты.

Напомним, новая политика китайского правительства подверглась испытанию, когда рынок акций начал резкое падение после рекордно долгого бума.

В прошлом месяце власти позволили более 1,4 тыс. компаний приостановить торги акциями, а также ввели ряд мер, призванных сдержать обвал рынка. В частности, был введен запрет на продажу бумаг крупными акционерами компаний, приостановлены первичные размещения и выделено более $480 млрд на интервенции на рынке акций.

14 августа Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance Corp., получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая (НБК) и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций КНР, не будет увеличивать вложений в акции при отсутствии слишком резкой волатильности рынка и системных рисков.

Интервенции китайского ЦБ на фондовом рынке спровоцировали резкий отток средств иностранных инвесторов из КНР. При этом Международный валютный фонд (МВФ) принял решение продлить срок действия корзины специальных прав заимствования (СПЗ, или SDR) в ее нынешнем виде на девять месяцев — до 30 сентября 2016 года, отказавшись немедленно включать в нее юань.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: китай

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Центробанк Китая снизил процентные ставки | Финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.