Чем чреват для ЕС выход Греции из еврозоны

Нынешняя ситуация с Грецией выглядит так, будто карточный игрок, у которого закончились деньги, напоследок решает взвинтить ставки до предела

Абсурдный референдум словно говорит остальной Европе: "Найдите для нас лучшее решение. И деньги". Почему он абсурдный? Потому что выносить на референдум экономические вопросы — вовсе не демократично, как это представляют, а безответственно. Представьте себе референдум на тему "Давайте выдадим всем людям в Украине по миллиону гривень". Его положительный результат предсказуем, но, разумеется, демократическое большинство неуместно в экспертных вопросах. Что-то подобное спросили у народа и в Греции. "Кредиторы хотят, чтобы мы постепенно начали жить по средствам. Мы согласны?" — "Нет, — ответили греки, — мы тратили, больше чем зарабатывали, и планируем так жить всегда".

Лидеры прочих европейских стран настойчиво бросают спасательные круги Греции, но нынешнему правительству кажется, что лучший спасательный круг еще впереди. На мой взгляд, без проведенного референдума греки могли еще выторговать напоследок некоторые послабления оказания финансовой помощи. По всему было видно, что ЕС не нужен греческий катаклизм сейчас, в период множества внешних угроз и при росте влияния евроскептиков. Но теперь греческое правительство словно сжигает мосты — после такого референдума подписать соглашение с кредиторами, сохранив его основные параметры, будет крайне сложно.

Чем же чреват выход Греции из еврозоны для самого ЕС?

1. Более 80 миллиардов евро долгов частным кредиторам могут быть признаны сомнительными к погашению. Возникшие проблемы европейских банков-держателей суверенного греческого долга будет решать Европейский центральный банк через рефинансирование.

2. Более 130 миллиардов евро задолженности перед Европейским фондом финансовой стабильности поставят вопрос о наполнении фонда за счет увеличения отчислений из бюджетов национальных правительств. Соответствующее увеличение расходов национальных бюджетов будет вызовом для экономик стран ЕС, так как потребует экономии других статей расходов либо увеличения налогов.

3. Более 50 миллиардов евро — долги перед правительствами стран еврозоны; снова-таки потребуются усилия для бюджетной консолидации в силу невозвращения данных сумм.

4. Более 25 миллиардов евро — долг перед Европейским центральным банком (ЕЦБ).

5. Более 100 миллиардов евро — частные долги греческих банков внешним кредиторам. В случае отказа от евро и перехода на национальную валюту эти долги также могут представлять проблему, вызвав кросс-дефолты европейских банков. Здесь также можно предполагать выполнение ЕЦБ роли кредитора последней инстанции для ряда банков

6. Более 50 миллиардов евро в год составляет импорт греческих товаров и услуг. Сокращение платежеспособности греческого населения в силу отказа от евро повлечет за собой и убытки стран ЕС-экспортеров в Грецию

7. Будут и другие потери, которые сложно оценить: долговой кризис в глобализированной экономике способен развиваться по весьма замысловатым траекториям. Например, немецкая сеть отелей может получить финансовые проблемы в Греции, в силу чего просить реструктуризации долгов в немецком банке.

Если сопоставить указанные цифры с объемом денежной массы, то проблема не выглядит сверхдраматично. Денежный агрегат M3 Европейского центрального банка составляет более 10 триллионов евро. На тушение пожаров в самом ЕС, возникших в результате греческого дефолта, понадобятся сотни миллиардов евро. То есть проблема не выглядит такой уж сверхмасштабной в рамках всей еврозоны. Но стоит помнить о психологическом факторе, усиливающем кризисы такого рода. Любые негативные новости будут мультипликативно усилены, ведь опыта выхода страны из еврозоны ни у кого нет, а другие национальные правительства, имеющие также значительную долговую нагрузку, могут сейчас попытаться получить преференции по своим долгам, воспользовавшись тем, что на дальнейшую жесткость европейские decision-makers сейчас не решатся.

Греческая игра еще не закончена, но в случае провала всех мягких сценариев еврозона испытает финансовый шок, который отразится и на стоимости евро в виде ее падения на 7-10% к ведущим мировым валютам в ближайшие несколько месяцев, а также замедлении темпов роста экономики до близкого к нулевому уровня.