Доверие потребителей в Великобритании в 2015 году было рекордно высоким — GfK

22 декабря 2015, 09:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Индекс потребительского доверия в Великобритании оставался выше нуля на протяжении всего 2015 года впервые с 1974 года, когда этот показатель был введен в оборот

Доверие потребителей в Великобритании в 2015 году было рекордно высоким — GfK | Экономика | Дело Увеличить картинку

Британские потребители оценивают уходящий год наиболее положительным образом за все четыре десятилетия сбора данных, говорится в обзоре исследовательской компании GfK NOP Ltd.

Рассчитываемый GfK индекс потребительского доверия в Великобритании оставался выше нуля на протяжении всего 2015 года впервые с 1974 года, когда этот показатель был введен в оборот.

Снижение безработицы и тот факт, что рост зарплат в Британии опережает инфляцию, существенно улучшили настроения потребителей.

В декабре индекс потребительского доверия повысился на 1 пункт относительно предыдущего месяца и составил 2 пункта. Таким образом, показатель вырос впервые за четыре месяца, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сохранения его значения на ноябрьском уровне.

В августе индекс доверия поднимался до максимума более чем за 15 лет.

Четыре из пяти составляющих индекса доверия улучшились в текущем месяце относительно ноября.

Однако подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в ближайший год остался в декабре на уровне минус 6 пунктов.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев в текущем месяце повысился с минус 6 пунктов до минус 5 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации за прошедшие 12 месяцев поднялся с 1 пункта до 3 пунктов.

В то же время индикатор оценки личной финансовой ситуации на следующий год в декабре повысился на 3 пункта — до 9 пунктов.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, снизился в этом месяце до 7 пунктов с 9 пунктов в ноябре.

В исследовании GfK, проведенном с 1 по 14 декабря по поручению Европейской комиссии, приняли участие свыше 2 тыс. британцев старше 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года — минус 39 пунктов. Средний показатель за всю историю составляет минус 9 пунктов.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: великобритания

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Доверие потребителей в Великобритании в 2015 году было рекордно высоким — GfK | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.