Экономические итоги 2015: победа США, торможение Китая и печальное будущее развивающихся стран

Прошлый год стал переломным для страны, которая начала мировой экономический кризис в 2008 году. Америка наконец пережила все сложности и смогла восстановить экономический рост. Даже осторожные банкиры из Федеральной резервной системы решились поднять процентные ставки, так как уверенны, что легкие кредиты уже не нужны. Американская экономика постепенно отвоевывает позиции, которые потеряла за несколько лет рецессии, хотя уже никогда не будет такой, как прежде

Одновременно в ЕС пока ищут выход из нулевого роста экономики. Программа стимулирования ЕЦБ пока только началась, и о результатах рано говорить. Да и в 2015-м слишком многое отвлекало европейских чиновников от экономических преобразований. Главным образом то, что страны союза никак не могли понять — зачем им ЕС и будут ли они жить дальше в одном союзе? Потому даже рост в 1%, который, по данным The Economist Intelligence Unit, ожидают по итогам 2015 года, будет неплохим показателем.

В 2016-м вопросы о полномочиях и самом единстве ЕС станут актуальны как никогда и потому в Брюсселе должны сделать все, чтобы напомнить Европе зачем ей жить вместе.

Сложный выбор встанет в наступившем году и перед Китаем. В 2015 стало понятно, что замедление его экономики — не миф и не клевета врагов, и Пекину нужно учиться жить в новых условиях, когда ВВП уже не растет на 15% в год. Вместе с китайской экономикой общемировое потребление ресурсов также замедлится, так как драйвером его роста был именно Китай. В 2016-м режим Си Цзиньпина должен решить, как можно стимулировать экономику без огромных инфраструктурных проектов и ориентации на экспорт.

Наконец, развивающиеся страны должны будут понять, как действовать в условиях завершения ресурсного бума и низких цен на сырье. Многие из них попробуют стать привлекательными для инвестирования в новых сферах, а некоторые решатся отвлечь избирателей различными политическими проектами — от Олимпийских игр и Бразилии до военной кампании в России в Сирии.

Delo.UA собрало основные итоги 2015 года в мировой экономике по разным регионам.

США — нетипичное восстановление

После многих лет кризиса и болезненного восстановления американская экономика наконец кажется достаточно здоровой. Уровень безработицы снизился до показателя в 5% и остается на этой отметке уже достаточно долго. Именно поэтому в конце года в ФРС таки решились повысить процентные ставки по кредитам. Регулятор надеется, что этот шаг должен поддержать инфляцию, которая в последнее время находится почти на нулевой отметке. И это уже начинает негативно сказываться на экономике. Тем не менее, нужно признать, что программы Джорджа Буша, а потом и Барака Обамы помогли стране переоснастить свою промышленность и преодолеть кризис. Теперь мало кто вспоминает про токсичные активы, которые в свое время стали причиной обрушения сразу нескольких больших банков.

Но с другой стороны, американская экономика изменилась и никогда уже не будет такой как в 2008 году.

Во-первых, кризис по сути был достаточно успешным временем для многих корпораций. С одной стороны, они постоянно урезали социальные выплаты своим работникам и списывали это на экономическую ситуацию. А профсоюзы не требовали, чтобы зарплаты или соцпакеты росли. С другой — государственные программы стимулирования экономики наряду с низкими ставками кредитования давали возможность получать легкие деньги и инвестировать их в прибыльные сферы. Теперь это в прошлом.

Ставки пошли вверх и банки больше не станут давать деньги просто так. Тем более, что программа "количественного смягчения" в рамках которой правительство инвестировало в экономику $800 млрд., также в прошлом.

Во-вторых, Америка столкнулась с низкой продуктивностью труда. Рост экономики пока не отразился на росте зарплат и заинтересованности в результатах работы среди сотрудников. В период с 2010 по 2015 годы продуктивность труда росла на 0,5% в год, что было значительно ниже докризисного периода.

Наконец, система, когда большие банки могли сами регулировать экономику, осталась в прошлом. До 2008 года правительство не любило вмешиваться в ситуацию на рынках, но теперь понятно, что это стало одной из причин кризиса. Потому сейчас Белый Дом внимательно следит за главными игроками и готов в любой момент вмешаться. Именно поэтому глава ФРС Джанет Йелен столько тянула с повышением ставок. Сейчас для США главное обеспечить стабильность роста зарплат и продуктивности труда, иначе внутреннее потребление перестанет расти. А на фоне замедления экономики Китая, это может стать причиной того, что постепенное восстановление США так и не перейдет в уверенный рост.

Европа — спасение где-то рядом

В прошлом году Европейский Центробанк таки принял историческое решение и начал программу "количественного смягчения" для стран еврозоны. По словам главы этой организации, Марио Драги, настало время для того, чтобы перейти к реальным действиям по спасению европейской экономики. И, похоже, в этот раз в ЕЦБ решили не экономить.

Еще за несколько дней до объявления конкретных планов, эксперты предполагали, что программа количественного смягчения для Европы продлится до конца 2015 года и потребует дополнительно напечатать примерно 500 млрд. евро. Но по словам Марио Драги выкуп проблемных суверенных облигаций будет производиться до сентября 2016 года. То есть Европа дополнительно напечатает примерно 1,1 трлн. евро, из расчета 60 млрд. евро в месяц.

Видимо, главе ЕЦБ удалось убедить немецких банкиров, что этот шаг спасет экономику ЕС от третьей годовой рецессии с начала экономического кризиса в 2008 году.

А недавно стало известно, что выкуп облигаций будет продолжен и позже сентября текущего года. Потому как мер по стимулированию экономики пока оказалось недостаточно и нужно действовать в этом направлении и дальше, так как после начала программы стимулирования ВВП еврозоны начал расти на 0,4% за квартал. Это хоть и позитивный, но все еще недостаточный результат, особенно если принять во внимание, сколько денег начали вливать в экономику.

Тем не менее, главные беды для ЕС, кажется, позади: кризис суверенных долгов там смогли преодолеть. Даже Греция с ее радикальным правительством Алексиса Ципраса, согласилась выполнить план по урезанию расходов. Потому сейчас в ЕС более важными вопросами будут кризис беженцев и возможный выход Великобритании из союза. Но экономику немного подлатали. Другое дело, что замедление Китая сразу ударит и по европейскому экспорту и будет давить на промышленность Евросоюза.

Китай — не упал, но замкнулся

Летом 2015-го мировые СМИ заговорили о кризисе в экономике КНР на фоне того, что фондовые индексы этой страны за несколько дней снизились на сотни пунктов, а основная брокерская площадка в Шанхае потеряла более 30% капитализации за несколько дней. Это дало основания полагать, что саму экономику Китая ждет резкое замедление. Высказывались также мнения, что мировая финансовая система может столкнуться с новой волной кризиса. 50%-ное обесценивание основных фондовых площадок — только пример того насколько рынок был переоценен, а инвесторы — готовы вкладывать деньги в любые проекты, которые сулили высокие прибыли. Понятно, что значительная часть из них не были ничем обеспеченны, потому не удивительно, что это случилось.

В то же время большинство экспертов американского Института Брукигса считают, что экономика самого Китая не пострадает от этого кризиса. Для этого фондовый рынок страны, которая в прошлом году показала самый большой в мире показатель ВВП по паритету покупательной способности, слишком отвязан от реальной ситуации, которая контролируется партией и государственными банками.

Главная опасность состоит в том, что система власти, которая много лет успешно справлялась с экономическими трудностями, не смогла или не захотела реагировать на биржевой пузырь, который привел к потерям более $3,5 трлн

По итогам года стало понятно, что кризиса ждать пока не стоит и экономика Китая будет развиваться примерно с ускорением 6,5% в год. Официальная статистика Пекина дает более высокие цифры, но им никогда особо не верили. Но теперь властная вертикаль, которую построил в последние годы лидер нации Си Цзиньпин, показала, что чиновники на местах не рвутся проявлять инициативу, даже когда от этого может зависеть экономическая стабильность страны. Кроме того, Китай вплотную подошел к "ловушке среднего дохода", которая убила экономический рост во многих странах. И для того, чтобы не завязнуть в низкой продуктивности и относительно высоких зарплатах страна должна ориентироваться на инновации и развивать внутренний спрос. Так или иначе в будущем Пекин сосредоточится на внутренних проблемах и будет меньше обращать внимания на экспортные возможности.

Развивающиеся страны — конец гулянки

Развивающиеся страны Африки, Азии и латинской Америки в 2015 году почувствовали, что их экономическое будущее оказалось под большим вопросом. Замедление экономики Китая больно ударило почти по всему миру. Но именно основные экспортеры ресурсов и сырья, а значительная часть развивающихся стран является таковыми, пошатнулись больше всего. Кроме того, цены на нефть пошли вниз, что оказало значительное давление на совершенно разные по уровню развития экономики таких стран как Россия, Азербайджан, Венесуэла или Саудовская Аравия.

Но если у Эр-Рияда есть финансовый запас, то остальные вынуждены были девальвировать свою валюту, чтобы не допустить обвала экономики и поддержать экспортеров. В среднем валюты развивающихся стран упали за год на 5-10%, в Средней Азии же это падение местами достигло 50%.

Хорошей новостью для "нефтяных" стран могла бы стать новость о восстановлении экономики в США и ЕС. Но в Америке решили сами добывать нужную им нефть и газ из сланцевых месторождений и потому экспорт сырья туда также не перекроет поставки в Китай.

Кроме того, улучшение ситуации в развитых странах привело к тому, что многие компании начали переносить производства туда — там сейчас больше возможностей для роста. Потому многие страны в будущем могут потерять значительную часть инвестиций. А так как цены на ресурсы не будут расти, то и экономики многих государств пошатнутся.

Чтобы понять экономическое будущее развивающихся государств, эти страны стоит разделить на несколько групп. Первая группа, в которую входят государства типа Казахстана или Австралии, имеющие сравнительно небольшое население и достаточно денег, попробует радикально не снижать социальные стандарты и переждать кризис. Вторая, куда входят такие страны как Бразилия или Индонезия, постарается создать у себя инновационное производство и стать лидерами в новых отраслях. Но тут у них есть большой конкурент в виде Китая, который станет делать тоже самое, чтобы поддержать рост своей экономики.

Наконец, третья группа попробует отвлечь население от ухудшения экономики с помощью политических акций и лозунгов. В эту группу входят Россия и Венесуэла, которые не могут себе позволить безболезненно пережить кризис, а потому будут предлагать вместо хлеба — зрелища и идеологии.