Греческая дилемма: деньги vs реформы

Радикальное правительство Греции и бюрократы из ЕС взяли паузу в переговорах, но так и не смогли решить, как реформировать греческую экономику и одновременно не довести ее до дефолта

В конце февраля в мировых СМИ появилась новость, что Греция и европейские кредиторы внезапно договорились. Страна получит четыре месяца кредитной передышки, во время которой ей не нужно будет платить по счетам, а деньги Афинам давать все же будут. Вместе с тем у новой греческой власти появится время на проведение нужных реформ.

Греческие министры говорят прямо, что этот компромисс станет только временной отсрочкой для будущей битвы с ЕС и МВФ, поскольку партия Алексиса Ципраса "Сириза", пришедшая к власти в начале года, не хочет отказываться от идеи свернуть программу строгой экономии. В самой же Европе от Греции требуют и дальше урезать социальные статьи бюджета. По мнению греческих политиков, хотя страна уже получила от международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) общую помощь более чем на 250 млрд евро, эти деньги не отодвинули ее от экономической пропасти. Сейчас более 20% населения страны безработные, а социальные расходы правительства упали вполовину за последние три года. Потому неудивительно, что все больше греков прислушиваются к радикальным политикам.

Исходя из этого, победа "Сиризы", которая изначально выступила с заявлением, что готова освободить греков от диктата Европы, была предопределена. Ведь большинство греков в своих бедах винят ведущие страны ЕС, особенно Германию. Лидер партии "Независимые греки" Панос Каменос в 2012 году даже предлагал подать в суд на Германию и получить от Берлина компенсацию за преступления времен Второй мировой войны. Теперь его партия получила 13 мест в парламенте и вошла в коалицию с "Сиризой".

Сейчас, после месяца противостояния, не похоже, что стороны способны найти компромисс. По мнению Томаса Палмера из американского исследовательского института САТО, греки не решились покинуть зону евро, поскольку это означало бы экономический кризис и последующий дефолт. Афины не раз предупреждали, что такое решение приведет к полной остановке платежей в стране. В свою очередь в ЕС не решились требовать от Афин продолжения политики экономии, ведь это могло привести к социальному взрыву в стране и непредвиденным последствиям. Тем более, сами европейские лидеры начинают понимать, что политика жесткой экономии, которую они "фанатично" исповедуют с начала кризиса евро, не дает их союзу выйти из рецессии. Потому конфликт с Грецией также может стать первым шагом к пересмотру этого курса.

Тем более, в ЕЦБ уже одобрили план по вливанию в экономику миллиардов евро. Но в Брюсселе понимают, что это не повод прощать огромные долги стране, которая вначале не смогла уследить за своими финансами, а потом не пожелала проводить реформы, но только брала кредиты. Потому все еще непонятно, как закончится это противостояние.

Игра на брюссельских нервах

Сразу после победы партии Ципраса на выборах в январе было понятно, что Греция больше не станет выполнять все предписания Брюсселя. Это была не только политическая позиция, скорее само население страны оказалось доведенным до черты. Неудивительно, что с начала суверенного долгового кризиса еврозоны, на Афины постоянно давили с требованием снижать социальные расходы. За это время в Греции сменилось несколько правительств и ни одно не решилось реально срезать пенсии, ведь на любые подобные инициативы греки отвечали погромами на улицах, ведомые все теми же радикалами.

Сегодня более 40% граждан ЕС думают, что Грецию можно исключить из союза или лишить ее единой валюты. Многие считают, что эта страна тянет на дно весь ЕС. Но по мнению Дугласа Элиота из Института Брукингса, политики в Брюсселе никогда не пойдут на это, ведь такой шаг подорвет сами основы Евросоюза. Хотя вскоре о выходе из ЕС и отказе от политики экономии, на которой настаивают в Еврокомиссии, могут заговорить не только в Греции.

Когда Ципрас заявил, что его страна не станет более выполнять условия Европы, в Брюсселе впервые заговорили о том, что союз проживет и без греков. В итоге страна просрочила выплаты по кредитам и к средине февраля оказалась должна "тройке" (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) более 4 млрд. евро.

Почти месяц новый министр финансов Греции Янис Варуфакис, который до этого не занимал никаких государственных постов, вел тяжелые переговоры с ЕС. Стороны не хотели отступать от своих позиций. В ЕС грозились, что Греция не получит следующий транш в 4 млрд евро. Греки говорили, что если в Брюсселе решатся на это, самим грекам не останется ничего, кроме выхода из зоны евро.

Интересно, что до сих пор ни одна страна не была так близка к выходу из зоны единой валюты. Даже Греция раньше всегда шла на уступки кредиторам. Именно потому два предыдущих премьера этой страны лишились своих должностей. Несколько раз после переговоров с "тройкой" они привозили новости о необходимости еще сильней урезать социальные расходы, потому избиратели, наконец, выбрали радикальную "Сиризу". Для этой политической силы новый компромисс будет означать предательство ее обещаний.

Еще несколько лет назад эту партию никто не воспринимал серьезно, избиратели ориентировались на менее радикальные политические силы. Но уже в мае 2014 года, после выборов в Европейский Парламент, главу "Сиризы" Ципраса прочили на одно из руководящих мест в структурах ЕС.

"В партии понимают, что только кризис в Европе вытолкнул их на поверхность. Пока они будут говорить о борьбе с левиафаном европейской бюрократии, их поддержат", — рассказывает Delo.UA Теос Дотокос, глава Hellenic Foundation for European and Foreign Policy. По его мнению, сейчас нормальный компромисс между сторонами почти невозможен. Хотя в ЕС уже начали сомневаться, настолько ли необходимой была политика постоянной экономии.

Смена экономкурса

Несколько лет назад европейские политики считали, что экономия — чуть ли не единственный способ побороть кризис. В мае 2011 года глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что опыт Германии в фискальной консолидации и повышении конкурентоспособности экономики нужно перенимать всей Европе. "По сути, речь шла об урезании всех госрасходов. Это позволило Берлину в 2011 году получить рост ВВП в 3% и подтвердить статус "локомотива" экономики ЕС", — объясняет старший эксперт EastWest Institute Грэхем Вебстер.

Этот пример вдохновил и другие страны, после чего шаги в сторону экономии стал предпринимать и Брюссель. В середине 2010 года ЕЦБ инициировал программу фискальной консолидации, в результате которой хотел сэкономить более 20 млрд евро за четыре года. Согласно плану ЕС, особенно крепко затянуть пояса должны были Греция, Португалия, Ирландия и Испания.

По мнению Майкла Ли, старшего советника Фонда Маршалла в Германии, в Брюсселе не смогли сбалансировать дотации проблемным странам и взносы членов союза в бюджет. В центральном аппарате ЕС даже не смогли добиться того, чтобы госдолг таких крупных стран как Франция или Италия перестал расти. Сейчас, по мнению экспертов, эти государства находятся почти на грани дефолта. Становится понятно, что программа, хорошая на бумаге, привела Европу к постоянной рецессии, длящейся вот уже несколько лет. Если ситуация не изменится, другие проблемные страны, такие как Испания или Италия, могут потребовать денег и отказаться платить по счетам. Тогда будущее самого ЕС будет под угрозой.

Глядя на разрастающийся скандал в Греции, глава ЕЦБ Марио Драги уже предложил свою программу по оздоровлению экономики. В Брюсселе предлагают, чтобы деньги в новый Фонд восстановления направляли частные инвесторы, но под гарантии государственного финансирования. Проще говоря, из бюджета ЕС будет выделено 16 млрд евро, а еще 5 млрд евро должен дать Европейский инвестиционный банк. По сути, источник у этих денег один — государства ЕС, поскольку и бюджет, и инвестиционный банк наполняются членами союза. Потому вся сумма в 21 млрд евро будет взята из карманов европейцев. Под эти деньги частные инвесторы должны вкладывать свои средства.

В идеале Европа хочет повторить рецепт спасения экономики, который уже использовали США, закачав в свою промышленность более $800 млрд. Но эксперты уже сейчас замечают, что инструменты Брюсселя слишком ограничены. Непонятно, какие конкретно гарантии получат частные инвесторы, если согласятся инвестировать в эту программу. Кроме того, непонятно, как будут делиться риски между частным и правительственным капиталами.

Но греческое противостояние в целом показало, что в ЕС готовы постепенно отказываться от политики экономии, которую много лет проповедовала Германия. Эксперты считают, что именно на этой основе возможен компромисс с греками, иначе само будущее союза и единой валюты окажется мрачным.