Ходорковский объявлен в федеральный розыск — источник

08 декабря 2015, 08:25
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска

Ходорковский объявлен в федеральный розыск — источник | Политика | Дело Увеличить картинку

Правоохранительные органы РФ организовали федеральный розыск экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которому было заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Организован федеральный розыск обвиняемого",— сказал собеседник агентства.

По его данным, дальнейшими шагами СК РФ может быть объявление фигуранта в международный розыск и ходатайство о заочном аресте.

В свою очередь пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСА" Кюлле Писпанен сообщила, что адрес М.Ходорковского следователям известен. "Он есть и на странице "Открытой России",— сказала К.Писпанен.

Она также сообщила, что после вызова в СК РФ отца бизнесмена — Бориса Ходорковского никаких действий не происходило.

25 октября 2003 М.Ходорковский года был арестован по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году он был признан виновным в мошенничестве и других преступлениях. С учетом последующих обжалований общий срок заключения, назначенный судом, составил 10 лет и 10 месяцев.

12 ноября 2013 года Ходорковский, не признав своей вины, направил президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. 20 декабря 2013 года В.Путин подписал указ о помиловании.

О возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска сообщил 30 июня официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он отметил, что произошло это в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, которые "стали известны следствию благодаря полученной оперативной информации". При этом В.Маркин добавил, что заказчиком резонансного убийства, а также "ряда других особо тяжких преступлений" мог выступать М.Ходорковский, которого следствие собирается проверить на причастность к ним.

Мэр Нефтеюганска В.Петухов был застрелен 26 июня 1998 года по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра якобы возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело. За организацию убийства В.Петухова был пожизненно осужден экс-руководитель отдела службы безопасности "ЮКОСа" А.Пичугин.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: михаил ходорковский

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Ходорковский объявлен в федеральный розыск — источник | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.