Как Европа и США отреагировали на казнь 47 человек в Саудовской Аравии

03 января 2016, 11:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

США и Евросоюз осуждают казнь 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра

Как Европа и США отреагировали на казнь 47 человек в Саудовской Аравии | Политика | Дело Увеличить картинку

В США считают, что казнь знаменитого шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии может привести к усилению межконфессиональной напряженности. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

"Мы видели объявления саудовского руководства о казни 47 человек", — отметил он.

Кирби подчеркнул, что ранее Вашингтон уже выражал озабоченность в связи с судебными процессами в королевстве, поднимая этот вопрос на высоком уровне с саудовским руководством.

"В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию", — добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини подтвердила в субботу решительное неприятие Евросоюзом смертной казни в любых обстоятельствах, но особенно в случаях массовых казней.

"Особый случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезные опасения в том, что касается свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые должны гарантироваться во всех случаях, в том числе в рамках борьбы с терроризмом", — говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

По мнению Могерини этот случай также усложняется потенциалом для дальнейшего разжигания межконфессиональной напряженности, что чревато опасными последствиями для всего региона.

"ЕС призывает власти Саудовской Аравии и все стороны в целях содействия примирению между различными общинами в королевстве проявлять сдержанность и ответственность", — заявила глава европейской дипломатии.

Напомним, в Саудовской Аравии казнили 47 человек, ранее осужденных за участие в заговорах и терактах, направленных против подданных королевства и сотрудников правоохранительных органов.

По материалам: РБК-Украина, Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: саудовская аравия, суд, европа, сша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Как Европа и США отреагировали на казнь 47 человек в Саудовской Аравии | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.