"Кока-кола" из Грузии поставила на уши всю резиденцию Путина

15 марта 2013, 15:32
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Администрация Кремля отправила на экспертизу в Роспотребнадзор партию "кока-колы", произведенной в Грузии

Увеличить картинку

Администрация Кремля отправила на экспертизу в Роспотребнадзор партию "кока-колы", произведенной в Грузии. Ее нашли в подмосковной резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огареве.

История с грузинской "кока-колой" берет свое начало со встречи Владимира Путина с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Президент угощал Аббаса блинами, вел двусторонние переговоры и вручал ему орден Дружбы. Между тем, журналисты обратили внимание, что на упаковках газированным напитком в качестве производителя значится Грузия.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Честно говоря, мы отправили эту бутылку, на всякий случай, на экспертизу Онищенко [Геннадий Онищенко — глава Роспотребнадзора]. Мы не знаем, есть ли какие-то нарушения, исходим лишь из того, что многие элементы продукции не соответствовали нашим требованиям и стандартам", — сказал он.

Песков недоумевает, откуда грузинская "кока-кола" взялась на рынке, а в Ново-Огарево ее привезли поставщики-хозяйственники. "Но почему производителем является грузинское предприятие, не совсем понятно", — заметил он.

При этом он подчеркнул, что сам Путин "кока-колу" не пьет и своим гостям ее тоже не предлагает.

Россия разорвала с Грузией и торговые, и дипломатические отношения в 2008 году. Напрямую о политической подоплеке речь не шла, однако многие связывали эмбарго с конфликтом из-за Южной Осетии. Лишь недавно всерьез заговорили о скором возвращении в Россию грузинских вин и минеральных вод.

На сегодняшний день 50 грузинских производителей вина ждут результатов проверки Роспотребнадзора. Если они пройдут регистрацию в конце марта, их допустят в Россию.

Представительство Coca-Cola в России заявило, что никакого отношения к ново-огаревским напиткам не имеет. Как пояснил bbcrussian.com пресс-секретарь компании Владимир Кравцов, это подразделение отвечает только за колу, произведенную в России.

Он заметил, что около двух недель назад уже слышал о грузинской "кока-коле" в Москве. "К нам обращался "Интерфакс" [российское информационное агентство]. Они приобрели бутылку грузинской "кока-колы" у своего офиса. Мы дали те же комментарии, что и сейчас: это не официальная поставка через нас. Фактически какой-то предприниматель закупил "кока-колу" в Грузии и решил привезти ее для реализации. С какой целью, это вопрос", — говорит Кравцов.

Как сообщает "РИА Новости", человек, ответивший по телефонному номеру, указанному на этикетках "грузинской" "кока-колы", отрицал какую-либо связь с компанией "Продторгинвест", значившейся в качестве производителя.

Кравцов подчеркнул, что если напиток официально произведен под брендом компании, он соответствует всем критериям качества.

Пресс-секретарь российской Coca-Cola рассказал, что сейчас в России легко можно встретить белорусскую и казахстанскую продукцию этого бренда, потому что Беларусь и Казахстан вместе с Россией входят в Таможенный союз. Такая "кока-кола" будет стоить примерно столько же, сколько российская, из-за отсутствия таможенных процедур. В некоторых магазинах в Москве, замечает Кравцов, можно найти и "кока-колу" из других стран, например Франции и Германии, но стоимостью в три-четыре раза выше из-за наценки за транспортировку и прохождение таможни.

Но обычно продукцию компании реализуют вблизи производственных площадок. По словам Кравцова, заводы построены так, чтобы условно не нужно было везти бутылки из Москвы во Владивосток. Московскую область и города Золотого кольца обслуживает завод, который находится в Москве.

По материалам: РИА Новости
Раздел: >
Теги: владимир путин

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропускайте интересные новости каждый день!
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Деловые новости в удобном виде:
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 15.3 15.7 15.1
EUR EUR 19 19.8 18.93
RUB RUB 0.31 0.34 0.32
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 17.15 9.91
Киевская область 17.12 8.92
Львовская область 17.05 8.98
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2014 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.