Конституционный суд РФ получил право отвергать решения ЕСПЧ. Иски Украины теряют смысл?

15 декабря 2015, 13:59
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае если их решения противоречат российской конституции

Конституционный суд РФ получил право отвергать решения ЕСПЧ. Иски Украины теряют смысл? | Политика | Дело Увеличить картинку

Закон вносит изменения в Федеральный закон "О Конституционном суде РФ". Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Теперь Конституционный суд получил право целиком и частично отвергать решения ЕСПЧ.

Госдума приняла соответствующий законопроект 4 декабря. Через пять дней он был одобрен Советом Федерации. Рассмотрение законопроект в Госдуме шло в ускоренном порядке: документ был внесен туда 18 ноября.

Принятый Думой законопроект, по замыслу авторов, должен "обеспечить правовой суверенитет" России и "противостоять тенденциозным решениям" международных судов.

В июле Конституционный суд вынес постановление, согласно которому решения ЕСПЧ на территории России могут исполняться лишь в случае если они не противоречат конституции страны. Тогда в КС отметили, что обычно противоречий между конституцией и Конвенцией по правам человека не возникает. Однако если противоречие возникнет, то Россия будет вынуждена отказаться от решения ЕСПЧ.

В июне более 90 депутатов Госдумы обратились в Конституционный суд за разъяснениями о том, как должны применяться в России решения Европейского суда по правам человека.

Месяцем ранее в министерстве юстиции России заявили, что считают преждевременным исполнение постановления ЕСПЧ, согласно которому Россия должны выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $1,86 млрд.

По материалам: BBC
Раздел: >
Теги: европейский суд, еспч, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Конституционный суд РФ получил право отвергать решения ЕСПЧ. Иски Украины теряют смысл? | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.