Кризис турецкой демократии: как Турция уходит в восточный тоталитаризм

В отчете, подготовленном группой известных британских юристов, утверждается, что с декабря 2013 года в Турции с занимаемых должностей уволили 40 тыс. человек, а также арестовали значительное количество полицейских и представителей СМИ. По мнению экспертов, это свидетельствует о кризисе демократии в стране

В документе британских юристов от июля 2015 года, жесткой критике подвергается деятельность турецкого правительства во главе с "Партией справедливости и развития" (АКР).

Юристы подчеркивают, что турецкое правительство "систематически нарушало права человека", всячески ущемляя судей, полицейских и работников СМИ.

В масштабном расследовании на 95 страницах приводятся неопровержимые доказательства того, что правительство, координируемое "Партией справедливости и развития", вмешивалось в судебные процессы, подвергало свои веб-сайты цензуре, значительно ограничивало свободу слова, содействовало сокрытию результатов антикоррупционных расследований, а также унизительно обращалось с арестованными.

Авторами документа выступили бывший глава Верховного королевского суда Англии лорд Вульф, депутат консервативной партии и бывший верховный прокурор Эдвард Гарнье, почетный профессор публичного права Университетского колледжа Лондона сэр Джеффри Джоуэл, а также специалист по медиаправу и адвокат Сара Пэлин.

В отчете внимание акцентируется на том, что основным гонениям со стороны властей в Турции подверглись последователи движения Фетхуллаха Гюлена "Хизмет". Их массово увольняли с занимаемых должностей, вследствие чего около 40 тыс людей, пребывающих на госслужбе, потеряли работу. В документе упоминается и о том, что турецкое правительство инициировало массовые аресты, направляя ряд фигурантов дела в места лишения свободы.

На первых страницах документа предоставляется информация об обвинениях в коррупции, предъявленных Эрдогану и его соратникам-министрам в декабре 2013 года. Следует отметить, что авторы отчета предпочли подкрепить свое расследование документальными показаниями, следовательно, они не присутствовали на судебных заседаниях и не являлись очевидцами описываемых событий. В критическом документе упоминается в том числе и о том, что турецкое правительство во главе с "Партией справедливости и развития" использовало "марионеточные" суды, дабы скрыть от общественности результаты расследования деятельности представителей ближайшего окружения президента Турции Эрдогана, обвиняемых в коррупции.

На эту тему в интервью для газеты The Guardian сэр Эдвард Гарнье сказал следующее: "Учитывая, что турецкие суды находятся под надежным протекторатом, ожидать помощи от местных инстанций не приходится. Последним лучиком надежды остается Конституционный суд. Но и он по уши завален делами, требующими рассмотрения. Мы полагаем, что пострадавшим от действий турецкого правительства следует обращаться непосредственно в Европейский суд по правам человека. Безусловно, найдется немало людей, которым понадобится юридическая консультация, но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в Турции, не сулит ничего хорошего".

Для истории современной Турции даты 17-25 декабря (когда была проведена операция по искоренению коррупции в высших эшелонах власти) стали точкой отсчета, после которой остановилось развитие демократии и законности в государстве.

Основной проблемой Турции остается то, что власть в лице правящей партии АКП тянет государство к авторитарному режиму типа стран Среднего Востока. Чтобы этого не видеть, нужно либо совсем не понимать, как выглядит демократия, либо быть ослепленным возможной выгодой такой ситуации.

В последнее время в стране, среди туманной неопределенности происходящего, ясно только одно — страх перед действующей властью.

Турецкий народ погружен в региональные проблемы терроризма и скандалы с законностью в государственных органах, а сквозь это он идет к выборам, которые назначены на 1 ноября. В результате турецкому народу предстоит сделать выбор между руководством, ориентированным на свободу слова и закон европейского образца, и тем, что стремится к образцу государства восточного тоталитаризма. Однако пока неясно, чем обернется для граждан нынешний кризис турецкой демократии.