Эксклюзив

Лукашенко сближается с Западом ради "денежного дождя" от России — The Economist

13 октября 2015, 21:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Кризис в Украине оказался болезненным практически для всех вовлеченных. Россия находится под действием санкций и в ссоре с другими странами. Перед NATO возник самый серьезный вызов со времен окончания Холодной войны. А сама Украина, расчлененная и истощенная войной, восстанавливается с трудом, даже несмотря на тенденцию к прекращению огня на востоке страны.

Лукашенко сближается с Западом ради Увеличить картинку

Но в этом хаосе возник один явный победитель: Александр Лукашенко, усатый диктатор Беларуси, северного соседа Украины, — пишет The Economist.

Лукашенко — бывший глава колхоза, который правит Беларусью уже 21 год. 11 октября он претендовал на пятый по счету президентский срок. Никто не удивился его победе [12 октября он победил на выборах]. Известный под именем "Последний диктатор Европы", он везде ездит со своим 11-летним сыном, который носит золотой пистолет, а белорусские генералы отдают ему честь.

Выборы 2010 года закончились насильственным разгоном протестующих и отправкой в тюрьму противников Лукашенко. Европейский Союз ввел санкции и запрет на въезд для ключевых официальных лиц государства, включая самого Лукашенко. Но он пошел на выборы с уверенностью в позиции внутри страны и в восстановлении своего положения за рубежом. За это ему нужно благодарить Украину.

Когда белорусы проводят сравнение с хаосом, последовавшим за революцией в украинской столице, они склонны видеть добродетели жесткой политики стабильности Лукашенко,

комментирует политический аналитик Валерий Карбалевич, даже несмотря на падение стандартов жизни. Тем временем белорусская оппозиция в раздрае, старая гвардия призывала к бойкоту выборов, а остальные поддерживали малоизвестного кандидата Татьяну Короткевич. В этот раз никто не призывал к демонстрациям.

Хитрый президент использует конфликт в Украине, чтобы представить самого себя в качестве государственного деятеля. В войне, где участвуют два ее крупнейших торговых партнера, Беларусь заняла в большинстве своем нейтральную позицию. Удивительно, но Лукашенко не признал аннексию Россией Крыма. Он предложил Минск, столицу своей страны, в качестве платформы для мирных переговоров.

Европейские политики, которые долгое время рассматривали общение с Лукашенко как нечто за гранью допустимого, сейчас приезжают к нему в президентский дворец. Западные дипломаты говорят, что считают Лукашенко менее неудобным, чем российского президента Владимира Путина — едва ли это грубый комплимент, но все-таки комплимент.

В конце августа Лукашенко освободил шестерых политических заключенных, включая Николая Статкевича, бывшего кандидата в президенты, находящегося в тюрьме с 2010 года. ЕС намекнул, что в случае мирного хода выборов некоторые санкции снимут. Оппоненты режима возмущены. Активность в поддержку демократии стоит оппонентам Лукашенко свободы, а иногда и жизни, комментирует Статкевич; оказалось, что поддержка демократических ценностей в Европе — "пустые слова". Европейские дипломаты возражают, что у них практически нет выбора, кроме сотрудничества с правительством, с которым Беларуси приходится жить.

Для Лукашенко Запад играет роль противовеса зависимости Беларуси от России. Прошлогодняя аннексия Россией Крыма напугала власть, чьи полномочия зависят от суверенитета Беларуси. Хотя отношения с Россией у страны очень тесные, они не исключают напряжения. Последний пример тому — требование Путина, чтобы Беларусь построила российскую военно-воздушную базу неподалеку от Бобруйска, на юго-востоке от Минска. Лукашенко высказался против этой идеи, частично по причине прецедента с российской военно-морской базой в Крыму, что стало тревожным звонком.

Беларусь полагается на российскую помощь, которую в этом году путинское правительство урезало. Благодаря также падению экспорта, ВВП Беларуси может сократиться на 3.5% в нынешнем году. Впервые государственные компании не подняли зарплаты в качестве подачки перед выборами. Этим летом большой молочный завод начал платить сотрудникам зарплату чаще сгущенным молоком, а не наличностью. Отчаянно нуждаясь в деньгах, вооруженный букетом цветов, Лукашенко в этом месяце в ходе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке провел встречу с главой МВФ Кристин Лагард.

Однако наивно считать, что Лукашенко хочет переориентировать Беларусь в сторону Запада. Во всяком случае, предпочтение белорусов интегрироваться с Россией, а не ЕС, за последние несколько лет усилилось, — комментирует Олег Манаев из Международного института социоэкономических и политических исследований в Минске. Беларусь — активный член российского Евразийского экономического союза. В рамках долгосрочного соглашения она обязана сохранять открытые границы и взаимные обязательства с Россией в сфере обороны (при перелетах из Москвы в Минск самолеты прилетают в терминалы для внутренних рейсов). По словам влиятельного бизнесмена, Лукашенко сближается с Западом "чтобы от России пошел денежный дождь". А сам президент готов собирать урожай.

Автор: Перевод: Екатерина Федоришина

Раздел: >
Теги: беларусь, россия, европа

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Лукашенко сближается с Западом ради
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.