Малышка на $5 млрд: в США стартовали праймериз. У кого есть шансы?

Популист-миллионер, бывшая госсекретарь, сенаторы от Техаса и Флориды вступили в борьбу за пост президента США. Это будут самые дорогие выборы в истории Америки. Кто может прийти в их результате в Белый дом?
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Февраль стал официальным стартом в предвыборной гонке президентских выборов в США. Первого числа избиратели в штате Айова пришли на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса в праймериз за кандидатов от Демократической и Республиканской партий. Сразу после голосования все, кто претендует на высший пост в стране, вылетели в Нью-Гемпшир, где пройдет очередной этап предварительного отбора.

В этом году кампания обещает быть достаточно жесткой и короткой. Большинство партийных функционеров в рядах республиканцев и демократов рассчитывают определиться с кандидатурами и начать борьбу за голоса уже в национальном масштабе.

Кроме того, кампания 2016 характеризуется большими тратами, на нее штабы и доноры выделили не меньше $5 млрд, что делает ее самой дорогой в истории Америки. И львиная часть этих денег пойдет именно на праймериз.

Результат первых праймериз в Айове для обеих партий стал в общем достаточно предсказуемым. У демократов лидирует Хиллари Клинтон, которую вплотную догоняет ее главный конкурент Берни Сандерс. В Нью-Гемпшире у него будет больше шансов на победу, но в общенациональной гонке пока явно лидирует Клинтон. Тут и выбор доноров также в ее пользу. "Она — единственный шанс демократов на победу. Хотя и Клинтон не вызывает у избирателей симпатию, скорее уважение, но это не гарантирует их голоса", — комментирует расклад сил Томас Палмер из Института САТО. По его мнению, победа Клинтон будет зависеть больше от наследия Барака Обамы и того, насколько быстро будет восстанавливаться американская экономика. Хотя номинацию она скорее всего получит. Другое дело, что демократы уже утомлены двумя сроками на главном посту и постоянной войной с Конгрессом, который контролируют республиканцы. Еще четыре года такой ситуации могут совсем истощить партию.

В республиканском стане все намного сложнее, там явно нет единого фаворита. Партия в глубоком кризисе и переживает момент, когда нужно реформироваться, чтобы не потерять избирателей. Но для этого у многих функционеров не хватает решимости. Их традиционный электорат — белые образованные американцы — стремительно уменьшается. Так, в 2012 г. республиканский кандидат Мит Ромни собрал большую часть голосов таких американцев и проиграл выборы Бараку Обаме. Если бы дело разворачивалось 30 лет назад, то Ромни победил бы. Потому у республиканцев сразу несколько центров влияния. Есть традиционные кандидаты, такие как Тэд Круз или Марк Рубио, они нравятся политическому истеблишменту и донорам. Но обычные избиратели относятся к ним достаточно равнодушно. Дело в том, что политики слишком похожи и для многих ассоциируются с тайными переговорами и коррупцией.

Потому еще один республиканский фаворит — медиамагнат Дональд Трамп. Он готов сам платить за свою кампанию и обещает вернуть Америке былое величие.

Партийные лидеры понимают, что он популист, и довольно опасный. Но тем не менее, избиратели видят в нем хотя бы частичную альтернативу чиновникам из Вашингтона.

Если в 2008 году они сделали ставку на молодого Барака Обаму, который обещал реформы, то теперь могут поверить Трампу, который не обещает ничего конкретного, но умеет создать хорошую картинку в телевизоре и делать себе имидж.

Скучные демократы

Имя главного кандидата от Демократической партии было определено чуть ли не в 2008 году. Тогда Хиллари Клинтон проиграла харизматичному претенденту Бараку Обаме праймериз и согласилась возглавить дипломатическое ведомство в его новом правительстве. Было понятно, что вряд ли в рядах демократов может возникнуть политик подобного масштаба. И даже то, что партия в 2012 выдвинула президента на второй срок, не поменяло ее уверенности в своих перспективах.

Потому к 2015-му был только один вопрос — позволит ли ей здоровье баллотироваться, ведь в ноябре ей исполнилось 68 лет. Кроме того, было понятно, что обычный электорат Барака Обамы не поддержит Клинтон. Чернокожее население и латиноамериканцы явно не горели желанием голосовать за бывшего госсекретаря. Хотя демократам нужно мобилизовать своих традиционных избирателей и этого бы хватило, чтобы победить.

В 2008 году кандидат-республиканец Мит Ромни сделал все, чтобы его избиратели не пришли на участки. Занял ультра-консервативную позицию и вел себя подчеркнуто элитарно. Этого хватило Бараку Обаме, чтобы улучшить свой результат и опять победить. Примерно на такой же расклад надеялись и в штабе Хиллари Клинтон. Берни Снадерс, сенатор от штата Вермонт, не рассматривался как конкурент. Хотя с начала сезона дебатов, он быстро начал набирать обороты и иногда даже выходил на первое место по соцопросам. Хотя его не так хорошо знают в Америке, но для многих он может быть спокойной альтернативой госпоже Клинтон. Во многом на руку ему играет ситуация в мире. От Америки многие ждут более активного вмешательства в борьбу с международным терроризмом, эпидемиями и ростом аппетитов у диктаторов. Но сами американцы не сильно озабочены этими проблемами.

А они уверены, что Клинтон будет возрождать утерянное влияние Штатов и потому опасаются повторения войн периода Джорджа Буша-младшего, которые стоили триллионы долларов и тысяч жертв.

Потому сейчас Хиллари Клинтон все еще остается главным фаворитом, но при этом уже потеряла абсолютное лидерство в президентской гонке демократов.

Партия на грани развала

У республиканцев все более непредсказуемо. Год назад одним из фаворитов гонки был Джеб Буш, брат и сын президентов США. Но в Айове он не показал значительного результата. Кроме того, Митт Ромни, которого также считали вероятным кандидатом, заявил, что больше не имеет желания баллотироваться.

По результатам начала праймериз три республиканских кандидата явно претендуют на победу.

Первый из них — Тэд Круз, сенатор от штата Техас. Он получил больше всего голосов в первом отборе и имеет неплохие шансы в Нью-Гемпшире. Также он нравится донорам и за него готовы голосовать традиционные республиканцы. Но у этого кандидата есть и существенный недостаток: его однопартийцы предпочитают, чтобы кто-то другой, а не Круз стал президентом — в Конгрессе он постоянно пытается оспаривать власть главы фракции и не считается с мнением большинства. Многие думают, что Круз будет действовать без оглядки на свою партию и потому рвутся поддержать кого-то другого.

Эти чувства, а также любовь к телекартинке обеспечили второе место Дональду Трампу. Медиамагнат, который еще несколько месяцев назад казался недоразумением в предвыборной гонке, приобретает все большую популярность. Конечно, его обещания "сделать Америку опять великой" основаны в большинстве своем на популизме. Но для значительного количества приверженцев республиканцев он стал альтернативой традиционным политикам. Другое дело, что еще неделю назад Трамп занимал ведущую позицию по соцопросам, но теперь отступил на второе место. "Одно дело посмотреть Трампа по телевизору и совсем другое голосовать за него", — комментирует Delo.UA Пол Грегори из университета Хьюстона. Но тем не менее, Трамп уже создал себе имя в общенациональном масштабе и может претендовать на номинацию, если Круз будет не способен договориться с партийными боссами.

Хотя есть и третья альтернатива — Марк Рубио. Он из второго поколения переселенцев с Кубы и сейчас является сенатором от штата Флорида. Не такой популист, как Трамп, и готов работать в команде с партией. Потому у него также много шансов на избрание. И хотя он может привлечь больше молодых избирателей, это не решает главную проблему республиканцев — кризиса новых идей.

Представительская демократия в США уже много лет как потеряла доверие избирателей. И республиканцы, которые остаются большими консерваторами, первыми почувствовали на себе эту перемену. Их партия теряет поддержку, а перспективные лидеры уходят в небольшие проекты, такие как "Чайная партия", и пытаются создать новую политическую силу, которая оттянет голоса республиканцев. По мнению Томаса Палмера, если ничего не делать, то вскоре эпоха двухпартийной системы в Америке может закончиться. Демократы также чувствуют растущее равнодушие избирателей к их политике, но пока держатся на плаву. А республиканцы хватаются даже за популизм Трампа, чтобы удержать ускользающую политическую власть.