На улицы Варшавы вышли 50 тысяч человек на манифестацию против действий власти

13 декабря 2015, 13:43
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Представители оппозиции высказывались против политики нынешней власти и подчеркивали, что нет согласия на то, чтобы Польшей завладела партия "Право и Справедливость"

На улицы Варшавы вышли 50 тысяч человек на манифестацию против действий власти | Общество | Дело Увеличить картинку

50 тысяч демонстрантов из разных уголков Польши под лозунгом "Граждане за демократию" прошли по улицам Варшавы. Об этом сообщает "Радио Польша".

Манифестанты провели митинг перед Конституционным судом, затем прошли до Сейма и Дворца президента. Представители оппозиции высказывались против политики нынешней власти и подчеркивали, что нет согласия на то, чтобы Польшей завладела партия "Право и Справедливость".

Организатором акции протеста под Конституционным судом был "Комитет защиты демократии", созданный общественными активистами после первых решений правящей партии "Право и справедливость", связанных с перевыборами членов коллегии Гражданского суда.

Хаос в связи с судейским составом Конституционного суда в Польше длится с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пяти судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.

Лидер "Комитета защиты демократии" подчеркнул, что подобные демонстрации "в защиту демократии" проходят в других городах Польши".

В Щецине, Познани, Вроцлаве, Люблине, Бельско-Бялой, а ну, завтра в Гданьске. У нас есть данные, что пикеты проходят в Брюсселе, вроде бы также в Лондоне и в США", — отметил он. Рядом с протестующими было несколько десятков националистов, которые кричали про национальную гордость и про Польшу только для поляков. Несмотря на окончание манифестации, ее участники еще некоторое время протестовали возле Дворца президента против его политики. Одним из ведущих лозунгов протестов стало словосочетание: "Варшава — это не Будапешт".

Такое решение было поддержано партией "Право и справедливость" и клубом "Кукиз'15". 2 декабря польский парламент избрал четырех новых судей и уже ночью в присутствии президента Польши Анджея Дуды они принесли присягу.

Оппозиция возмущена ходом событий. Кроме того, несколько сотен поляков протестовали возле Сейма против перевыборов судей. Вскоре Конституционный суд признал выборы трех судей в октябре — действительными, а выборы двуї судей, срок полномочий которых истекает только в декабре этого года — неконституционными.

Одновременно не признал имеющими законную силу постановления Сейма от 2 декабря об аннулировании выборов пяти членов Конституционного суда Сеймом VII созыва. 9 декабря президент Анджей Дуда принял присягу пятого судьи, избранного "Правом и справедливостью".

По материалам: Европейская правда
Раздел: >
Теги: польша, варшава, митинг

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
На улицы Варшавы вышли 50 тысяч человек на манифестацию против действий власти | Общество | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
МинФин
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.