Накануне референдума: Что повлияло на формирование современных Нидерландов

6 апреля в Нидерландах состоится консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. На голосование выносится вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?" Накануне референдума Delo.UA рассказывает о том, что повлияло на формирование современных Нидерландов и как это отразится на исходе референдума
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

"Темнее всего бывает перед самым рассветом" — смысл этой пословицы голландцы знают лучше, чем кто-либо. Поскольку именно энергетический кризис, который едва не сломил страну в 1970-х, сделал из нее настоящий образец экономического успеха, полностью подтвердив ее девиз "Я выстою!"

Другие государства в схожих ситуациях объявляли дефолты, годами приходили в себя, а ту часть населения, которая переживала этот период в расцвете сил, именовали "потерянным поколением". И только голландцы сумели пережить кризис достойно, использовав его как шанс для преобразования из европейского аналога Кувейта в страну, воплотившую мечту о "социализме с человеческим лицом".

Это далеко не первый случай в истории страны, когда ее правительство смогло в сложных и неблагоприятных ситуациях увидеть возможность для развития. Вероятно, способность обратить худшее в свою пользу и умение заставить даже плохую ситуацию работать во благо и есть то уникальное и основополагающее качество воплощения социальных программ в Голландии.

Болезнь на пользу

Термин "голландская болезнь" слышал, пожалуй, каждый интересующийся историей экономики ХХ века. Он широко применяется до сих пор для описания процессов, происходящих в экономике стран с богатыми природными ресурсами. Сегодня, например, Россия может стать примером того, что могло бы случиться с Голландией 40 лет назад, но не случилось.

"Голландской болезнью" называют негативное воздействие, которое оказывает на экономику страны резкий бум в отдельном секторе. В 99% случаев это происходит со странами, где бурно развивается добыча и экспорт полезных ископаемых.

В 1959 году на севере Голландии, в Гронингене, было открыто гигантское газовое месторождение. Голландцы посчитали свершившееся манной небесной. Добыча газа обходилась в копейки, а расходы на его транспортировку и экспорт с легкостью закладывались в постоянно растущую цену на газ.

Газ постоянно дорожал, и курс голландского гульдена начал расти, в то время как другие сферы экономики стали существенно снижать обороты — не было реального стимула и необходимости для развития.

Большинство голландцев стремились получить работу в газовой сфере, где количество рабочих мест постоянно росло наряду с развитием отрасли. Так продолжалось почти целое десятилетие до конца 1960-х, затем начались существенные сложности, но наряду с ними начали происходить и другие изменения, которые впоследствии привели к расцвету экономики Голландии. Так сложности стали мощным толчком и стимулом для развития.

Растущий экспорт газа привел к притоку в страну валюты. Следствием этого стало укрепление гульдена. Зарплаты и затраты на внутреннее производство, а также сферу услуг стали расти. А вместе с ними — и цены на продукты и услуги внутри страны. Экспортная конкурентоспособность прочих голландских товаров стала снижаться. Местные производители стали сокращать объемы и рабочие места. Так в "процветающей" Голландии в начале 1970-х образовался впечатляющий уровень безработицы.

Дальше был эффект снежного кома — одни проблемы становились причиной для возникновения других. Стремясь заполнить пустоту, возникающую из-за нехватки товаров отечественного производства, торговые сети стали увеличивать импорт.

Все это происходило на фоне продолжающегося роста экспорта газа, который приводил к еще большему притоку валюты в страну. А следовательно, к укреплению гульдена, спаду производства и росту безработицы, что приводило к еще большей потребности в импорте.

На одном из самых сложных этапов этого кризиса как гром среди ясного неба грянул энергетический кризис середины 1970-х. Цены на газ резко взлетели вслед за ценами на нефть, что привело к падению спроса. Некоторые крупные клиенты Гроннингенского месторождения перешли на другие источники энергии. В частности Франция и Германия стали переключаться на атомную энергию. Тогда же впервые всерьез заговорили о дотоле футуристических ветряных генераторах и солнечных панелях.

Учитывая ход развития событий и их тенденции, логичным итогом можно было бы предположить полный крах экономики Голландии. Либо страна могла развязать военный конфликт подобно тому, как это уже происходило не раз в истории других стран с похожими проблемами в экономике.

Но этого не случилось. Голландия нашла свой собственный путь, который всего за пару десятилетий привел маленькое государство, находящееся на краю пропасти, к успеху, превратившему его в жемчужину Европы. Главным секретом такого успеха можно считать социальную политику государства, которая дала людям возможности, не ущемляя свободы.

Усвоив уроки прошлого, правительство старается минимизировать зависимость экономики от добывающей отрасли. Однако это было сделано очень мягко, не так, как Маргарет Тэтчер в 1980-х попрощалась с угледобывающей отраслью, заслужив вечное проклятие сотен тысяч шахтеров.

Голландия продолжала держать в тепличных условиях компанию Shell, совместную с Великобританией — и именно эта поддержка позволила Shell не только пережить кризис, но и остаться ключевым игроком в индустрии.

Одним из самых смелых и мудрых решений стало резкое повышение пенсий и пособий по безработице в период острого кризиса, которое не только не привело к инфляции вопреки всем опасениям, но и сохранило покупательскую способность населения, способствуя стабилизации и укреплению экономики страны в целом.

Именно тогда, в 1970-х, начала проводиться политика выделения трети государственного бюджета на социальные выплаты.

"Голландский социализм", символом которого стали не пустые обещания политиков, а простые граждане, имеющие деньги в кошельке, начался не с лозунгов и демонстраций, а с капиталовложений в социальную сферу, подарившую людям этой страны возможность жить достойно даже в период кризиса.

Эти решения принесли свои плоды в кратчайшие сроки. Бытовая электроника Philips стала востребованной и популярной на внутреннем рынке страны. У голландцев появилась возможность покупать и они активно ею пользовались. Спрос порождал рост производства и способствовал появлению новых рабочих мест.

Голландия, словно Мюнхгаузен, сама себя вытянула за волосы из болота. И даже больше: богатая газом страна стала активно инвестировать в альтернативные источники энергии — ветряки и солнечные батареи. Что выглядело странно для государства, которое могло по праву гордиться такой компанией, как Shell — четвертой по величине активов производства в мире и первой по уровню прибыли. Но это работало!

Снижение роли добывающей отрасли и отток рабочей силы в другие сферы дали свои результаты уже к середине 1980-х. Более половины рабочей силы в стране было задействовано в сферах, не связанных с добычей полезных ископаемых.

На сегодняшний день эта цифра впечатляет еще больше — 73% работающих голландцев задействованы в сфере услуг, которая производит 73,5% ВВП страны.

Инвестиции в высокие технологии, начатые в 1980-х, также принесли свои плоды. Если и есть в Европе место, способное претендовать на статус Силиконовой долины, то это — Амстердам. Здесь построены самые современные в мире дата-центры, в которых покупают хостинг для своих онлайн-проектов ведущие интернет-компании мира.

Таких быстрых и всегда свободных интернет-каналов не найдешь даже в развитых азиатских мегаполисах. Лишь 23% голландцев работают в промышленности, большая часть продукции которой (газ, продукция химического производства и сельского хозяйства, которая также включает, конечно же, цветы) идет на экспорт.

Каждый, кто путешествовал по Голландии, видел огромные ветроэнергетические фермы, которыми усеяны прибрежные зоны страны. Показатель того, что исторический опыт 70-х не прошел для Голландии бесследно.

Золотая середина

Засилье мигрантов, смешение культур, расовые конфликты... Современная Европа — это полигон столкновения различных культур. Либеральные политики 1960-х пускали в Европу всех желающих, чтобы показать всему миру, насколько далеко Европа ушла вперед в своем духовном развитии. Как результат — толпы агрессивных мигрантов, считающих, что жизнь на средства с налогов обычных европейцев это не повод учить местные языки или хотя бы уважать местные традиции.

Голландия всегда отличалась свободными нравами. Курение "травки" прямо на улицах и легальная проституция давно сделали ее уникальной. Эта страна — островок здравомыслия в океане бушующих страстей, позволяющий человеку ощутить свободу, оставаясь при этом в рамках закона. И когда наплыв мигрантов до предела обострил конфликт культур по всей Европе, голландцы, как раз выбравшиеся из экономического кризиса, снова оказались на высоте.

В конце 1990-х, когда Франция была в огне, а количество сожженных исламскими фанатиками машин по всей Европе достигало показателей Второй мировой войны, начал поднимать голову классический европейский фашизм. Выборы в Австрии выиграли неонацисты, свастика стала излюбленной темой мастеров граффити, борцы за права человека заговорили о новой коричневой угрозе.

В Голландии тоже нашлось место для радикалов. История Пима Фортайна стала наглядным примером того, как работает культурный защитный механизм развитого общества. Фортайн был чрезвычайно популярным политиком и одним из ярых сторонников запрета на иммиграцию. Он был весьма образованным человеком, долгие годы преподававшим социологию в университете Роттердама. Фортайн построил свою карьеру на борьбе с исламом. Он утверждал, что мусульмане едут в Голландию лишь потому, что дома им нечего есть. Ислам представляет устаревшую религиозную доктрину, которая опасна для современной Европы, утверждал политик. Его называли "величайшим голландцем всех времен".

6 мая 2002 года, за неделю до общенациональных выборов, которые могли бы стать его триумфом, Фортайн был убит прямо на улице Роттердама. Убийца оказался активистом радикальной экологической группы и поначалу утверждал, что застрелил политика за то, что тот публично заявил, что не будет голосовать за законопроект о запрете на одежду из натурального меха. На суде же убийца признал, что хотел выступить в защиту нидерландских мусульман.

Фортайн, часто сравниваемый с французом Жан-Мари Ле Пеном или австрийским неонацистом Йоргом Хайдером, своей смертью принес Голландии больше пользы, чем можно себе представить.

Первое за столетия политическое убийство в Голландии заставило пересмотреть взгляды целой нации на обе позиции — и радикальную антиисламскую, которую выражал Фортайн, и яростную происламистскую, носителем которой был убийца политика.

В Голландии нет журналов, которые публиковали бы карикатуры на пророка Мухаммеда, как нет и железного занавеса для беженцев из Сирии. Голландцы во всем придерживаются золотой середины.

Голова на плечах

Политика страны, направленная на удовлетворение нужд и свобод социума, это прежде всего здравый смысл. Об этом в Голландии говорит буквально все. Пройдитесь по Амстердаму или Роттердаму вечером в пятницу. Грохочет музыка из рэйв-клубов, "травка" продается на каждом углу (иностранцам вроде бы нельзя продавать, но это скорее формальность), проститутку заказать проще, чем приличную пиццу.

Полиции в Голландии много и при необходимости она действует жестко. Очень жестко. Но не выходя за рамки свобод других граждан, не причиняя им неудобств, не вызывая их раздражение, привлечь ее — полиции — внимание сложно.

Велосипеды, на которых ездят большинство голландцев, никто не ворует. Зачем? Ведь пособие по безработице в Голландии выше, чем в Украине средняя зарплата. Но работать в Голландии еще лучше. Поэтому уровень безработицы там всего 8,1%. Для сравнения, в той же Испании или Польше — 15-12%.

А когда люди живут хорошо, на первый план выходят совсем другие проблемы, нежели бытовые. Например, человеческие взаимоотношения, их содержание и действительность. И вот еще один секрет голландского благополучия — толерантность, терпимость, невмешательство в чужие дела. Вот ключевые ингредиенты голландского коктейля национального счастья и государственного успеха.

Кроме этого, легализация "странных для Украины" видов бизнеса дает возможность государству получать прибыль в виде налогов еще и из этой сферы услуг. Ведь никто всерьез не верит, что в современном обществе не будет наркотиков и проституции только лишь потому, что это не предусмотрено или запрещено законом. Это существовало во всех цивилизациях и вряд ли исчезнет, сколь бы усердно мы с этим ни боролись.

Голландское общество выстроено вокруг мысли о том, что человеку должно быть комфортно в тех рамках, в которых его существование не мешает другим людям. Идея о всеобщем благе здесь взята не из трудов непопулярного сегодня К.Маркса, а словно скопирована из девиза героя "Стартрека" Спока — "Нужды многих перевешивают нужды меньшинства и тем более одного человека".

В годы нефтяного кризиса могли бы найтись олигархи, которые не дали бы снять страну с "газовой иглы". Но в Голландии обошлись без них. Легализация легких наркотиков тоже была бы невозможна, если бы государство считалось с интересами наркомафии.

Выходит, что социальные программы, корпоративная социальная политика и государственная социальная политика в целом могут быть не только политическими лозунгами, а вполне себе базисом для развития таких государствообразующих сфер, как, например, экономика или содействие развитию местного бизнеса и производства.