Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank

04 февраля 2016, 22:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Госполиция Латвии начала уголовный процесс в отношении PrivatBank относительно возможного экономического преступления

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank | Финансы | Дело Увеличить картинку

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями по заявлению Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) начало уголовный процесс в отношении PrivatBank о возможном экономическом преступлении, сообщил BNS представитель Госполиции Том Садовскис.

На вопрос, есть ли уже подозреваемые по этому делу, Садовскис ответил, что уголовный процесс находится еще в начальной стадии и говорить о подозреваемых было бы преждевременно.

В конце ноября 2015 года КРФК отстранила от выполнения обязанностей председателя правления PrivatBank Александра Трубакова и ответственного члена правления Ивету Керпе и поручила совету PrivatBank полностью сменить состав правления.

КРФК в конце ноября обязала совет PrivatBank отозвать правление, a 11 декабря наложила на этот банк штраф в размере 2,017 млн евро за допущенные нарушения закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, закона о кредитных учреждениях, нормативных правил формирования системы внутреннего контроля и углубленного изучения клиентов.

Это часть результатов проведенной КРФК проверки сделок с 2012 по 2014 гг., описанных в опубликованном исследовании Молдавского национального банка, т.н.доклада компании Kroll. Проверка констатировала нарушения как в изучении клиентов и документировании информации, так и в надзоре за сделками клиентов, поскольку банк не классифицировал ряд сделок как потенциально подозрительные и не сообщил о них Службе по предотвращению легализации полученных преступным путем средств.

Кроме того, в декабре было решено применить индивидуальные монетарные санкции к членам правления PrivatBank: Александру Трубакову, Александру Мекекечко, Ивете Керпе и Роланду Петерсонсу.

Оценив меру ответственности за принятие решений, подвергающих банк различным рискам, КРФК решила оштрафовать отстраненного от работы председателя правления PrivatBank Трубакова на 96,449 тыс. евро, отстраненную от работы Керпе — на 25,869 тыс. евро, Петерсонса — на 15,411 тыс. евро, Мекекечко — на 7,607 тыс. евро.

По сумме активов в конце сентября 2015 года PrivatBank занимал 11 место среди действующих в Латвии банков. Его крупнейшим акционером является украинский ПриватБанк.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: приватбанк, латвия, полиция

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении латвийского PrivatBank | Финансы | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.45 13.04
Киевская область 19.94 13.19
Львовская область 19.7 13.26
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.