Политические итоги 2015: год мирового разлома

Сирийская война окончена, конфликт на Донбассе перешел в стадию становления мира, исламизм перестал быть значительным вызовом для мирового миропорядка, а опасные пандемии больше не угрожают миру. Такие прогнозы в конце 2014 года сделал Институт Брукингса. Тогда эксперты говорили, что ситуация может быть даже более оптимистична… но никто не ждал такого поворота
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

В этом году мир ощущал раскол сразу по нескольким линиям. Мировой исламизм вышел за пределы Ближнего Востока и показал, что может быть глобальной угрозой. Но при этом западные демократии пока не могут решиться на активные действия против террористов и гражданские войны в регионе продолжаются. На этом фоне Россия попыталась поднять свой международный престиж и начала военную операцию в Сирии. Но очень быстро оказалось, что ее усилия направленны только на поддержку диктатора Башара Асада. А главное — Москва и не думала отказываться от своей риторики в Европе.

На Западе также ощущается раскол. В США экономика постепенно выздоравливает, но рядовые граждане разочаровались в традиционных политиках, потому шансы победить на выборах в 2016 году имеет даже популист Дональд Трамп.

Европа же опять переживает кризис идентичности. Люди все больше задаются вопросом, нужен ли им Евросоюз или можно прекрасно жить в своей стране без каких-либо объединений. Волны сирийских беженцев только усиливают эти метания.

Ответ на вопрос, нужен ли ЕС, мир должен получить уже в 2016 году. Во-первых, в Британии запланирован референдум по вопросу членства в ЕС. Политики надеются, что англичане откажутся от полной независимости, но предсказать результат пока очень сложно. Во-вторых, независимость может провозгласить Каталония. Но в Мадриде уже заявили, что не допустят этого, а потому любое решение приведет к полномасштабному кризису.

Наконец, Азия все больше разрывается между военной мощью США и деньгами Китая. Страны встают то на одну, то на другую сторону и показывают, что в регионе формируется новое глобальное противостояние и слишком много государств будут в него втянуты.

Чтобы разбавить негатив прошлого года, дипломаты попытались наладить переговорный процесс с Кубой и Ираном и, стоит отметить, добились многого. В будущем году эти разрывы могут если не исчезнуть, то стать намного меньше.

А вот остальные проблемы никуда не денутся в мире, который переживает отход от американской гегемонии и двигается к многополярности

Delo.UA собрало главные итоги 2015 года, которые намекают, что наступивший год также будет нелегким.

Рост мирового терроризма

В 2014 году президент США Барак Обама заявил, что международный терроризм вновь стал важной международной проблемой. И был прав: уже в 2015 году теракты в Европе и полномасштабная война на Ближнем Востоке стали главной угрозой развитого мира.

Когда силы Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили часть территории Ирака и оттеснили правительственные войска от важных нефтяных месторождений, исламисты сразу стали региональной проблемой. В 2015-м, они перешли на глобальный уровень и уже могут претендовать на контроль над территорией, равной небольшой европейской стране. Это первый значительный пример того, как террористическая организация смогла создать достаточно прочную структуру власти на захваченных территориях, а также наладить там некое подобие экономики.

В конце декабря 2015-го армия Ирака начала наступление на позиции ИГИЛ, но пока особых успехов нет. Многие эксперты считают, что полностью уничтожить террористов реально, но только с участием США, так как остальные члены международной коалиции пока в этом не преуспели. Даже Россия, которая начала бомбить позиции ИГИЛа не так давно, смогла добиться своей цели. Хотя Москва явно не хочет полного поражения террористов. Пока она лишь упрочила позиции режима Башара Асада в Сирии. А исламисты продолжают создавать свои структуры в Ираке, Сирии и за рубежом.

Кроме того, теракты в Париже и взрыв самолета над Синайским полуостровом показали, что в моду опять входит традиционный терроризм, целью которого являются не столько потери среди военных, сколько запугивание гражданского населения. А с учетом того, что сейчас значительная часть террористов имеет европейские паспорта и была завербована через Интернет, спецслужбам стало еще сложнее отследить подготовку терактов.

Для того, чтобы побороть терроризм, уже недостаточно просто уничтожить ИГИЛ, нужно понять, что будет с Ближним Востоком после этого и как не допустить там еще большего хаоса и роста исламизма.

Европа мигрантов

По данным Верховного комиссариата ООН по вопросам беженцев, в 2015 году было зафиксировано более 65 млн человек, которые вынуждены были покинуть свои дома по разным причинам. Это самый большой показатель со времен Второй мировой войны — тогда основной ареной, по которой перемещались целые народы, была Европа. Теперь же основными "поставщиками" переселенцев стали страны Ближнего Востока и Африки, где политические конфликты перерастают в полноценную гражданскую войну.

Сейчас тысячи мигрантов штурмуют ЕС, их поток и не думает прекращаться. Сегодня в Брюсселе планируют, что союз примет 120 тысяч человек в следующие 3 года.

По мнению большинства аналитиков, в ЕС можно бы было расселить и значительно большее количество мигрантов. Общее количество населения союза более 500 млн человек, и значительная часть из них стремительно стареет. Потому молодые работники пригодились бы странам ЕС. Но для этого нужно, чтобы все страны согласились с этой политикой.

А пока Восточная Европа спешно сооружает новые стены вдоль своих границ, чтобы не пустить к себе толпы беженцев, а лидеры Чехии или Венгрии заявляют, что не будут принимать мусульман, так как опасаются терактов и нестабильности

В ближайшее время Европе предстоит сделать выбор между этическими ценностями, которые лидеры государств ЕС исповедовали много лет, и экономическими проблемами в случае расселения мигрантов на своей территории.

На словах Германия и страны Скандинавии готовы принять от 20 до 200 тысяч человек, в зависимости от конкретного государства. Но эксперты считают, что только в одну Германию заявки могут подать 800 тысяч человек за полгода. В Берлине же откровенно заявляют, что не готовы к такому наплыву.

Понятно, что это не устраивает пограничные страны Евросоюза, которые постепенно становятся сосредоточием фильтрационных лагерей. Да и сами мигранты не хотят оставаться в условно бедных Италии или Венгрии. Их цель — богатые государства. Потому сегодня в ЕС и складывается ситуация, когда часть стран ускоренными темпами закрывает свои границы, а часть хочет принять мигрантов, но не в состоянии справиться с таким наплывом в одиночку. Если ситуация не изменится, то будет непонятно, как удержать единство союза, если его члены не могут договориться даже по такому вопросу. Формально в Брюсселе пока не могут запретить странам вводить дополнительные барьеры на границах, хотя еврочиновники давно говорят о том, что правительству ЕС нужны такие рычаги.

Тихоокеанский рубеж

В 2015 году ситуация вокруг островов в Южно-Китайском море становилась все более напряженной. Китай активно вооружал там искусственные острова и направлял туда боевые корабли для патрулирования акватории. В идеале, после сооружения островов в КНР хотели провозгласить эту часть моря своей территорией и получить доступ к добыче природного газа там. Против этого протестуют страны Юго-Восточной Азии и Япония, которые считают, что эти притязания могут привести к конфликту в регионе.

В Китае даже не скрывают, что хотят создать за 10 лет самый мощный флот на Тихом океане и постоянно проводят учения недалеко от берегов соседей

Для США это означает, что у них появился достойный соперник, который не жалеет денег на создание своей собственной военной мощи. Это заставляет Вашингтон реагировать, создавая новые оборонные союзы и поддерживая в странах Азии партии, которые выступают против Китая. Так на Тайване в декабре на парламентских выборах победило движение, которое выступает против плана объединения КНР и Тайваня в одну страну в будущем.

Эксперты считают, что ось мирового противостояния в экономическом, политическом и военном плане постепенно сдвигается на Тихий океан, и когда проблему мирового терроризма постепенно решат, то именно противостояние между Китаем и США будет основным. Именно потому и Москва старается быть поближе к Пекину. Но хотя тот и радуется, что есть страны, которые открыто бросили вызов Америке, однако не спешит давать России деньги или заключать выгодные для нее контракты.

В Пекине больше волнуются о том, какой будет Азия в ближайшие годы. А там слишком многим странам нужно будет выбрать, кого взять в покровители — США или Китай.

Завершение противостояния США с Ираном и Кубой

В 2016 году Барак Обама перестанет быть президентом США. Потому уже сейчас он думает о том наследии, которое оставит после себя. А в активе у президента, который получил Нобелевскую премию мира, не так много. Политика "Перезагрузки" с Россией закончилась новым противостоянием и конфликтами. "Арабская весна" обернулась гражданскими войнами на Ближнем Востоке. А политические оппоненты прямо обвиняют его в том, что его нерешительность стала причиной разрастания войны в Сирии и принесла тысячи смертей. Потому лидер США должен был продемонстрировать, что у него есть успехи.

Первым шагом стала Куба, которая уже много лет живет под торговым эмбарго Штатов. Тут президент Обама просто заявил, что нужно снять этот запрет и постепенно наладить отношения между странами. При этом в Гаване не очень сопротивлялись, так как без реформ экономика страны все ухудшается, и дальше жить по коммунистическим нормам становится все сложнее.

Тем более, что социалистический блок распался, а марксистские страны Южной Америки, такие как Венесуэла, сами оказались на грани экономического кризиса и потому получать деньги Кубе уже неоткуда

В 2016-м президент Обама, возможно, подпишет исторический договор с Кубой.

Второй дипломатической победой должен в ближайшем будущем стать Иран. Там почти готовы поставить свою ядерную программу под контроль МАГАТЭ и в обмен получить полное снятие санкций.

В 2015-м ведущие страны мира смогли достичь принципиального соглашения об этом. Успеху переговоров способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, Ближний Восток стал очень нестабильным регионом. Силы ИГИЛ все время теснят войска Сирии или Ирака и готовы захватывать другие страны. США и ЕС пока не могут решить эту проблему. И потому им нужен новый союзник в борьбе с терроризмом. Одновременно в Иране понимают, что не религиозный фанатизм, а социальное неравенство и бедность привели под черные знамена ИГИЛ тысячи людей. Если экономика продолжит ухудшаться, то в Иране появятся свои радикалы и террористы. Во-вторых, экономика Ирана не улучшается и потому для реализации своих глобальных амбиций ему нужен доступ на мировые рынки нефти. Без этого нечего и думать противостоять, к примеру, Саудовской Аравии.

Компромисс с Ираном станет для Барака Обамы хорошим наследием. А для кандидатов из его демократической партии — отличным трамплином перед выборами 2016-го. Наконец, выход на рынок нефти нового игрока снизит зависимость Запада от ОПЕК с ее непредсказуемой политикой.