Политические мачо: образ сильного лидера становится все более популярным не только в США, но и в Европе

Если раньше гражданское общество откровенно боялось таких политиков и старалось избирать тех, кого легче контролировать, то теперь ситуация изменилась — в моду возвращаются политики в стиле "мачо", уверенные в себе и готовые вести за собой нацию

На первичных выборах в американском штате Нью-Гэмпшир среди кандидатов-республиканцев на пост президента США внезапно победил одиозный миллиардер Дональд Трамп. Среди его главных лозунгов было возвращение Америке былого величия.

До начала избирательной кампании его шансы на победу оценивались очень невысоко. Но после того как политик начал говорить, что став президентом, он быстро решит все проблемы нации, начиная с эмиграционной угрозы и заканчивая ослаблением международного влияния, его поддержка начала расти. Особенно после того, как накануне праймериз он заявил, что настоящий мужчина должен сам оплачивать свою избирательную кампанию, а не искать деньги у спонсоров, и потому он готов потратить до $30 млн из собственного кармана, чтобы только показать, насколько он крут.

Интересно, что вслед за Трампом и другие кандидаты в президенты США начали все больше критиковать президента Барака Обаму за нерешительность и слабость.

В избирательной кампании в этот раз доминирует образ сильного лидера. Даже главный конкурент кандидата от демократов Хиллари Клинтон, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс начал агрессивную кампанию и пока держится на равных с бывшим госсекретарем, хотя раньше Клинтон пророчили уверенное лидерство в гонке.

По мнению экспертов, год выборов в США — это время, когда поднимаются вопросы лидерства. И если в 2008 году Барак Обама выступал в образе молодого реформатора, то теперь в моду возвращаются политики в стиле "мачо" — уверенные в себе и готовые вести за собой нацию. Если раньше гражданское общество откровенно боялось таких политиков и старалось избирать тех, кого легче контролировать, то теперь ситуация изменилась. "Никто не говорит о диктаторах, но более независимые игроки на политическом поле сейчас ценятся больше", — говорит в разговоре с корреспондентом Delo.UA Рик Геддес из Корнелльского университета.

Эксперты находят этому тренду несколько объяснений. Во-первых, многие страны Азии, даже те, которые ранее придерживались коллегиальной системы правления или демократии, начали тяготеть к сильным лидерам, а западные государства часто смотрят на их пример.

Во-вторых, падение престижа США многие связывают со слабой политикой Барака Обамы. Так, отсутствие решительной позиции США по конфликтам на Ближнем Востоке, по мнению многих, привело к затяжной гражданской войне в Сирии, появлению ИГИЛ и тысяч беженцев в Европе. Поэтому такой стиль правления ценят все меньше.

Вопрос в том, насколько далеко западные общества могут зайти в поисках сильного лидера и не будут ли независимые политики ограничивать демократию.

Волна с Востока

Для всех политиков в стиле "мачо" эталоном, конечно, является президент России Владимир Путин. Они могут не одобрять его политику или агрессивные устремления, но понимают, что он смог построить централизованную систему власти и замкнуть все на себе. Для россиян он стал не просто президентом, а настоящим лидером, в которого верят. Даже недавние протесты дальнобойщиков, которые могли стать одними из самых массовых в России за последние годы, доказали это: протестующие требовали не реформ, а обращались к лидеру, чтобы тот "навел порядок и разобрался с чиновниками".

Российские СМИ постоянно поддерживают этот образ, публикуя фотографии Путина в тренажерном зале или с голым торсом на рыбалке. Он летает на истребителе, охотится на тигров или ведет за собой журавлей. Все это элементы формирования образа крутого лидера, который может защитить свой народ и сделать Россию великой. Другое дело что экономические показатели страны продолжают падать, и в этом году никто не ждет роста ВВП России хотя бы на 1%.

Но пример только Владимира Путина был бы не таким заразительным, если бы другие страны также не шли по этому пути. В частности, Китай, чей лидер Си Цзиньпин уже несколько лет проводит уверенную программу по сосредоточиванию власти в своих руках. Значительная часть членов политбюро, которые работали при его предшественнике, уже отправлены на пенсию, а некоторые популярные лидеры партии — в тюрьму. Конечно, все это обставляется как борьба с коррупцией, но в результате чиновники уже сейчас деморализованы, а всякая оппозиция лидеру уничтожена. "Си сильно ограничил традиционную китайскую коалиционную меритократию. До него такими полномочиями обладал разве что Мао Цзэдун", — говорит Delo.UA Мартин Ли, политический активист из Гонконга. И действительно, многие считают премьера Ли Кэцяна только технической фигурой, которая не влияет на политику.

Вслед за Китаем позиции сильного лидерства укрепляются и в Японии. Там премьер Синдзо Абэ также пытается вести себя в стиле "мачо". Правда, с местным колоритом. Главы правительства до Абэ были достаточно слабыми фигурами и скорее напоминали функционеров в больших корпорациях, но нынешний премьер заговорил о коренных экономических реформах и даже о том, что страна должна возродить свою военную мощь. Конечно, большинство этих заявлений делается в ответ на маневры китайского флота у берегов Японии, но Абэ демонстрирует все больше уверенности в себе.

Наконец, третья большая страна Азии, Индия не так давно выбрала человека, который постоянно говорит о своей личной политической силе. Это бывший губернатор штата Гуджарат, а ныне премьер Нарендра Моди. Он не скрывает своих немного националистических взглядов и также призывает Индию быть более великой. На его фоне анемичный Индийский национальный конгресс, который основал еще Махатма Ганди, уже не пользуется популярностью. Моди также являет собой во многом реакцию на усиление Китая и общую нестабильность в мире. И тут самую большую демократию на планете не пугают его полуавторитарные методы правления — главное, чтобы интересы Дели никто не стал ущемлять.

Если двигаться дальше на Запад, то можно увидеть еще одного подобного лидера — президента Турции Рэджепа Эрдогана. Он также сосредоточил у себя в руках слишком много власти и стал фактически единоличным правителем страны. Конфликт с Россией показал, что Эрдоган ни в чем не уступает Владимиру Путину и демонстрирует, что тот готов отстаивать величие Турции, сажать оппозиционных лидеров и бомбить позиции курдов.

Надо сказать, что "мачизм" также зацепила и арабские страны. Так, президент Египта Абдель Аль-Сиси, бывший военный, хороший друг Владимира Путина, который выносит десятки смертных приговоров исламским оппозиционерам. Не так давно египетский президент даже получил в подарок от своего российского друга один из первых автоматов Калашникова.

Интересно, что в Южной Африке президент Джейкоб Зума также идет по дороге постоянной демонстрации своей силы и мужества, что говорит о том, что в этих странах постепенно разрушается демократия и гражданское общество.

Западные диктаторы

В течение многих лет Европа очень боялась прихода новых диктаторов и повторения мировых войн. Хотя страны иногда все же голосовали за политиков вроде Сильвио Берлускони, которые напирали на свою личную силу и заслуги. Теперь же среди европейских избирателей все больше тех, кто готов рискнуть и избрать президента, который будет говорить с диктаторами Востока на равных. Так, в Венгрии на посту премьера поддержали Виктора Орбана, не скрывающего своего национализма и готового отстаивать венгерские интересы, даже если это приведет к распаду ЕС.

Во Франции слишком многие тоскуют по эпохе Де Голля и жаждут более сильного лидера, чем Франсуа Олланд, рейтинг которого сейчас очень низкий. На следующих выборах в 2017 году могут сражаться два кандидата — Николя Саркози, который уже был президентом и постоянно показывал свой "мачизм", и представительница радикальных сил Марин Ле Пенн. Оба лидера больше настроены на самостоятельное правление и не хотят считаться с политическими союзниками или гражданским обществом.

Пока оплотом умеренности остается Германия. Но и там популярность Ангелы Меркель после скандалов с мигрантами постепенно падает. Далеко не все поддерживают политику расселения беженцев из Сирии на своей территории. И потому федеральный канцлер вскоре может обнаружить более популярного конкурента, который призовет выдворить всех неарийцев из страны.

Аналитики считают, что усиление "мачизма" в политике — это естественная реакция на постоянную нестабильность в международных отношениях и потребность для многих жителей США и ЕС чувствовать свою защищенность. Теперь многое будет зависеть от выборов в Америке, на которую равняются слишком много стран. А избирательная кампания там только началась и может быть очень непредсказуемой.