Щедрые покупатели: Какие компании могут купить китайские инвесторы в 2016 году

2016 год должен стать рекордным по количеству слияний и поглощений компаний с участием китайского капитала

В середине 2016 года на мировые экраны выходит полнометражный фильм по мотивам знаменитой игры Warcraft. Его примерный бюджет составит $100 млн, большая часть денег из которых — китайские. Дело в том, что когда компания Legendary Pictures начала съемки этого фильма, полным ходом шли переговоры о ее продаже китайскими инвесторами. И потенциальная прибыль от проката этой картины в Азии, где одноименная компьютерная игра имеет бешеную популярность, стала решающим аргументом в сделке. Примерная стоимость сделки оценивается в $4 млрд. Интересно, что фонд Dalian Wanda, который и купил американскую кинокомпанию, владеет одной из самых больших сетей кинотеатров в Китае. То есть, теперь репертуар одной из самых больших голливудских студий будет в значительной степени определяться предпочтениями китайских зрителей.

И это далеко не единственная покупка, которую запланировали китайские инвесторы — 2016 год, по данным информационной службы Bloomberg, должен стать рекордным по количеству сделок слияний и поглощений с участием китайского капитала. И эти сделки будут проходить во многих сегментах рынка.

По сути, в условиях постепенного замедления экономики страны китайские государственные компании все больше средств тратят на приобретения, которые помогут им преодолеть кризис. Тем более, что у населения и местных компаний накопилось слишком много денег. По данным МВФ, объем валютных резервов оценивается примерно в $1-2 трлн, и большая их часть находится в частных руках и нигде не светится.

Дело в том, что китайские граждане и компании достаточно ограниченны в своих капиталовложениях. Как результат, в начале 2015 года они слишком перенасытили фондовый рынок страны и он, не выдержав этого, рухнул в августе сразу на 300 пунктов.

После этого китайцы стали массово вкладывать деньги в элитную недвижимость, но и эти инвестиции не дают нормально зарабатывать. "В Пекине и Шанхае есть целые дома-призраки, квартиры в которых выкуплены, но их никто не заселяет, так как хозяева рассматривают эти квартиры только как инвестицию", — рассказывает Delo.UA Бо Жуэ из The East Asian Institute.

По его мнению, покупки компаний за границей могут стать более разумным выходом для китайских инвесторов. Тем более, что правительство Китая не раз заявляло, что нужно расширять горизонты. В частности, в новом пятилетнем плане Компартия Китая заявила, что к 2020 году экономика страны должна стать более глобальной, и потому нужно выходить за свои границы.

Второй причиной интереса к покупкам за границей стало то, что американские и европейские компании стали стоить дешевле, чем до кризиса.

В итоге в 2016 году, по прогнозам The Economist, количество поглощений китайскими компаниями должно достигнуть рекордного показателя в 80 сделок.

На что потратить триллион

До 2014 года схема роста китайской экономики была достаточно простой: центральные банки привлекали у населения деньги на депозиты под фиксированную ставку в 2,75%, и затем эти средства выдавали в виде кредитов на развитие. Государство стимулировало такое кредитование даже в случае, когда проекты были сомнительные и не приносили выгоды, но при этом создавали рабочие места. Низкий процент давал возможность покрыть убытки и продолжать рост. Экономика страны активно росла и за счет инфраструктурных проектов, которые покрывали всю восточную часть Китая густой сетью дорог, при этом не всегда там, где они действительно были нужны. Но все это обеспечивало стабильные 10% роста ВВП в год. А низкий курс юаня по отношению к доллару давал возможность экспортерам получать все большие прибыли и ориентироваться не на собственных потребителей, а на конечных покупателей в ЕС или США.

Таким образом, в карманах компаний и частных лиц накапливалось все больше средств, а варианты, куда их потратить, были весьма ограничены — покупка иностранной валюты регламентирована суммой в $50 тыс. на человека в год. Помимо депозитов, китайцы могли инвестировать только в элитную недвижимость внутри страны, но в последние годы в Китае скопилось слишком много элитных квартир, где никто не хотел жить, потому эта сфера немного потеряла свою привлекательность. В итоге компании должны были выводить прибыль через оффшоры, ведь показать ее государству означало, что в любой момент ее могут забрать на потребности очередного проекта, ведь большинство крупных компаний страны хотя бы частично находятся в государственной собственности.

В законном поле оставались только биржи. "Среднему классу КНР не было дела до того, что большие компании с хорошей репутацией хотят провести размещение не в Шанхае, а в Гонконге, так как там меньше спекуляций", — говорит в разговоре с корреспондентом Delo.UA Лен Эдвардс из Centre for International Governance Innovation. По его мнению, главным было то, что доходность ценных бумаг, даже сомнительных корпораций, составляла 150% в год.

Неудивительно, что за прошлый год фондовый рынок вырос в полтора раза, но только 1% общих кредитов были получены под залог акций, остальное выдавались госкомпаниями. Когда биржи начали опять расти, туда хлынули и спекулянты. И биржи закономерно обвалились, исчез еще один способ сохранить свои деньги. И тогда крупные компании и частные инвесторы обратили свои взгляды на Запад.

Привлекательные активы

Среди потенциальных объектов для покупки китайскими инвесторами можно выделить несколько сфер.

Во-первых, это компании или подразделения больших корпораций, которые занимаются станкостроением или тяжелой промышленностью в США. Такой сделкой должна стать покупка части акций General Electric или Terex corporation. Средняя стоимость этого поглощения оценивается в $5 млрд. Эксперты считают, что китайские инвесторы хотят получить активы в компаниях, которые в последние годы массово переоснащались по последнему слову техники и теперь могут выпускать продукцию нового поколения. Тем более, что в КНР нет смысла строить похожие заводы, так как они не будут конкурентоспособными из-за того, что стоимость рабочей силы в стране растет, а вот качество продукции не увеличивается.

Во-вторых, это компании химической отрасли. Главной покупкой года здесь должно стать поглощение ChemChina швейцарского производителя средств защиты растений и другой химии для сельского хозяйства компании Syngenta. Стоимость сделки оценивается в $43 млрд. По словам Пола Даллеса из Capital Economics Ltd, в будущем потребность Китая в продовольствии будет только расти, и потому ему нужно получить собственные мощности для наращивания аграрного производства. Кроме того, КНР не хочет зависеть от импорта таких важных составляющих.

Наконец, китайские компании интересуют и иностранные фондовые рынки. В этом году группа инвесторов из КНР заявила о своем намерении купить Чикагскую биржу. Это также неудивительно, так как фондовые площадки в последние годы идут в гору и постоянно демонстрируют новые высоты после кризиса. Прибыли от них могут составить до 70% за один год.

Потому эксперты ждут, что эти отрасли будут под пристальным вниманием китайских компаний, и там следует ждать объявлений о новых покупках. Тем более, что финансовых возможностей у инвесторов из КНР еще очень много, а экономика постепенно замедляется,и прибыли нужно фиксировать.