Следком проводит обыски у членов "Открытой России" Ходорковского

22 декабря 2015, 12:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Следком с утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен

Следком проводит обыски у членов Увеличить картинку

Сотрудники российского Следственного комитета проводят обыски в квартирах нескольких сотрудников общественной организации Михаила Ходорковского "Открытая Россия" в Москве и Санкт-Петербурге.

"Главное следственное управление Следственного комитета 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен", — говорится в сообщении на сайте организации.

Также об обысках в "Открытой России" сообщают координатор организации Мария Баронова и глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

На сайте "Открытой России" приведен скан постановления о проведении обысков, из которого следует, что они связаны с делом, возбужденным в 2003 году в связи "с причинением материального ущерба государству и ОАО "Апатит" — так называемым "первым делом" против экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

То, что обыски связаны с делом ЮКОСа 2003 года, позже подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как замечает в "Твиттере" Павел Чиков, "срок давности по одной из статей дела, в рамках которого проводятся обыски у сотрудников "Открытой России", истек в 2005, по другой — в 2013 (году — ред.)".

Как сообщила Русской службе Би-би-си координатор "Открытой России" Мария Баронова, первые сообщения об обысках начали поступать примерно в 6:30 утра. Точно известно, что они проводятся в квартирах у восьми сотрудников организации, пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен и в офисе "Открытой России". В частности, об обыске в своей квартире сообщила координатор организации в Петербурге Наталья Грязневич.

Сейчас адвокаты организации проверяют законность обысков. Как рассказала Баронова, сотрудники СКР пытались вскрыть двери квартир сотрудников, которых на момент обыска не оказалось дома. Об этом, по словам Бароновой, сообщили их соседи.

В начале декабря Следственный комитет заочно предъявил Михаилу Ходорковскому обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, произошедшем в 1998 году.

По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, Ходорковского также обвиняют в покушении на убийство Вячеслава Кокошкина, который сопровождал Петухова, и в двух покушениях на бизнесмена Евгения Рыбина, во время одного из которых погиб его охранник.

"Предъявлять мне новые обвинения под новый год — давняя традиция. Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены", — отреагировал Ходорковский на новые обвинения.

По материалам: BBC
Раздел: >
Теги: михаил ходорковский, обыск, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Следком проводит обыски у членов
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.