The Economist: Рост цен на нефть — краткосрочное явление

Специалисты Тhe Economist ответили на ряд вопросов о состоянии цен на нефть и перспективах на глобальном нефтяном рынке

Восстанавливаются ли цены на нефть?

Они, верно, выросли практически на 40% с мартовского минимума. Но причины этого в основном краткосрочные, — например, беспокойство о переворотах на Ближнем Востоке, — пишет the Economist. Спрос в Китае (ныне второй в мире крупнейший потребитель и самый активный импортер нефти) также растет. Американцы покупают больше бензина, поскольку из-за низких цен люди наезжают больше миль в более крупных автомобилях. Запасы сырой нефти в этой стране уменьшались три недели подряд (несмотря на чрезвычайно большой их объем). Американская добыча нефти также немного сократилась. Но вряд ли эта ценовая динамика сохранится.

Почему?

Избыток предложения. Добыча нефти странами ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти) не смогла ограничить бум американской добычи сланцевой нефти. Саудовская добыча нефти в апреле выросла до рекордных 10.3 млн баррелей в день. Снятые ОПЕК ограничения на добычу привели в ноябре к падению цен. Но увеличение добычи и сокращение расходов на гидравлические разрывы и горизонтальное бурение более чем компенсировали снижение цен. Добыча в Северной Дакоте, одном из основных регионов добычи нефти в Америке, фактически выросла в марте. Добыча в этом регионе к середине года вероятно достигнет 2 млн баррелей в день.

Как долго это продлится?

Крупнейшим долгосрочным фактором в ценах на нефть остается стоимость замены нефтяных скважин, когда они истощаются. Международные нефтяные компании сократили долгосрочные капиталовложения. Проекты разработки нефтяных песков в Канаде, глубоководного бурения и разработки арктических нефтяных месторождений выглядят неприятно дорогими. Но стоимость нахождения и разработки (F&D) новых резервов падает, а не растет, благодаря гидравлическим разрывам пластов в Америке. Средняя стоимость F&D за баррель легкой нефти составляет всего $24, считают в банке Macquarie. Средний мировой показатель в последние годы превышал $30. Более того, у Саудовской Аравии, Ирака и Ливии осталось для добычи много недорогой нефти. Сейчас эти страны гонятся за долей рынка, а не пытаются поднять цены посредством сокращения добычи. Еще один существенный фактор — это спрос. Использование органического топлива в богатых странах в большинстве своем стагнирует или падает. Развивающиеся экономики сейчас не влияют на повышение.

Какой будет цена в следующем году?

Любой, кто знал бы об этом, нашел занятие получше, чем писать статьи о ценах на нефть. Goldman Sachs считает, что она упадет до $45 к октябрю. Это предполагает отсутствие геополитических встрясок или природных катастроф — наиболее вероятных причин любого нового скачка цен. Но пока технологии и финансы не уступают геологии. А большие нефтяные запасы защитят рынки от умеренных срывов поставок.

Что произойдет дальше?

Американский энергетический экспорт растет. Экспорт сырой нефти пока запрещен (хотя лазейки становятся шире). Но Америка становится все более крупным экспортером других нефтепродуктов. Это навредит нефтепереработчикам в других странах, в частности в Европе. Для компаний с устойчивым балансом это прекрасное время для шопинга. А компании, которым нужна нефть по $100 за баррель чтобы сбалансировать счета, оказываются легкой добычей для хищников. Тем временем стоит наблюдать за сферой возобновляемых источников энергии. Никто не знает, какой будет цена на нефть в 2020 г. Но существует уверенность в том, что солнечная энергия (и батареи для ее накопления) к тому времени подешевеет. Об этом стоит задуматься, если у вас, как и у крупных нефтяных компаний, инвестиционный горизонт составляет 15 лет.