Угроза с юга: ИГИЛ "захватывает" Среднюю Азию и юг России

Средняя Азия и южные регионы России могут стать местом распространения радикального исламизма

20 декабря в одном из панельных домов российского города Волгоград прогремел мощный взрыв. Социальные сети региона моментально запестрели сообщениями, что в доме сработала мощная бомба, которую заложили исламисты ИГИЛ, желающие отомстить за бомбардировки Сирии.

Пресс-служба ФСБ поспешила заявить, что в здании произошел взрыв бытовой газовой колонки и к терроризму произошедшее не имеет никакого отношения. Однако одновременно с этим в российской разведке заявили, что ведомству удалось предотвратить более 30 терактов в Татарстане и других южных регионах России, а в регионах страны, где проживают мусульмане, прошли профилактические аресты.

Активность ИГИЛ

В последнее время в Средней Азии наблюдается рост исламского экстремизма. И связано это не только с тем, что Россия принимает активное участие в войне в Сирии, но и с тем, что исламизм все активнее продвигается на север. Причин этому несколько. Во-первых, американские войска постепенно покидают Афганистан. К концу 2016 года значительная часть военных НАТО оставит страну и к власти в стране может вновь прийти движение Талибан или другие экстремистские группировки, приобретающие все большее влияние в ряде провинций Афганистана. Если это произойдет, они займутся экспортом революции в соседние республики.

Во-вторых, в среднеазиатских республиках бывшего СССР сложилась достаточно интересная структура власти. "Все полномочия в республиках Средней Азии захватила партийная верхушка и бывшие чиновники компартии, которые много лет пытаются сдержать рост радикального ислама, — указывает в комментарии Delo.UA Джордж Форбриг из немецкого Фонда Маршалла. — В итоге в этих странах сложилась ситуация, которая в 2010 году привела к социальным взрывам в арабском мире и получила название "Арабская весна". Подогреть недовольные массы может радикальный ислам, ввозимый в Среднюю Азию сотнями добровольцев ИГИЛ, которые возвращаются домой и ведут пропагандистскую и подрывную деятельность на родине.

В результате регион скоро может стать очень нестабильным и доставить много хлопот не только авторитарным режимам стран Средней Азии, но и Кремлю, который пытается сохранить контроль над регионом.

Бремя войны

С начала военных действий России в Сирии власти пытались представить их как easy war. Этот термин родился еще во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Тогда СМИ показывали пилотов, которые без потерь бомбили позиции врагов, а к вечеру возвращались на базу. Российская пропаганда поступила точно так же — на "голубых экранах" нашего северного соседа было показано огромное количество репортажей о жизни военной базы в Тартусе и бравых пилотах, которые уходят на задания. Тем более что военные действия в Сирии вернули Москву в клуб самых могущественных держав мира. В Кремле не могли не радоваться этому, но оказалось, что текущая война не будет такой легкой.

Дело в том, что до вмешательства России в сирийский конфликт Москва спокойно воспринимала активное участие в ИГИЛ боевиков с Кавказа. По данным Совета по внешней политике США, в рядах "Исламского государства" воюют не менее 3 тыс. российских добровольцев. И если в прошлом году они в большинстве своем выступали против проамериканского правительства Ирака, а не российского союзника Башара Асада, то когда Россия начала бомбить позиции исламистов, те сразу же призвали к священной войне против Москвы. Напомним, что именно они взяли на себя ответственность за взрыв российского самолета над Синайским полуостровом. "А характерная черта ИГИЛ в том, что движение не призывает своих сторонников ехать в Сирию, а убеждает симпатиков действовать на местах", — объясняет Дэниел Сервер из Johns Hopkins School of Advanced International Studies. По его словам, в России формируется подпольная сеть террористов. "Для страны, где мусульманская часть населения велика, это может быть опасным фактором", — предостерегает эксперт.

Кроме того, увязание в сирийском конфликте требует от Кремля все больших затрат и внимания. А учитывая продолжающуюся войну на Донбассе и попытки глобального противостояния США, у Владимира Путина может попросту не хватить средств. Тем более, что по прогнозу МВФ в 2015 году российская экономика покажет отрицательный результат, что еще больше накалит и без того непростую ситуацию в регионах.

Наконец, репрессивные действия против мусульман со стороны ФСБ могут вызвать обратную реакцию и привести к социальному взрыву. И потому вскоре мир может услышать о новых взрывах на юге России или очередные налеты на блокпосты в Дагестане и Северной Осетии.

Диктаторы против исламистов

Среднеазиатским республикам бывшего СССР долгое время удавалось избегать религиозных конфликтов. В начале 90-х гражданские войны велись скорее на национальной, а не религиозной почве, а растущие цены на нефть позволяли правителями Туркменистана и Казахстана повышать социальные стандарты. И до последнего времени это работало.

Но в 2014 году цены на "черное золото" пошли вниз и достигли на сегодняшний день рекордно низких отметок, что пробило дыру в бюджетах многих стран Средней Азии. И если Туркменистан сумел накопить достаточно ресурсов для выплат пенсий и зарплат, то Таджикистан и Киргизия не создали подобную "подушку" безопасности, и ситуация в этих странах накаляется.

Положение дел усугубляется тем, что партийные функционеры СССР, пришедшие к власти в этих республиках, привыкли подавлять любые волнения только силовым путем. Так, в Таджикистане начали бороться с исламским способом жизни, в частности запретили ношение бороды и хиджаба. В итоге несколько высокопоставленных таджикских офицеров перешли в ряды ИГИЛ и призвали к войне против президента Эмомали Рахмона. В Институте Брукингса считают, что применение силы приведет к еще большему росту популярности исламистов.

Проблема в том, что в Средней Азии не знают, что делать с этой угрозой: денег на повышение социальных стандартов все меньше, а боевиков, которые вернулись домой из Сирии, все больше. А позиция России как непримиримого борца с исламизмом только подогревает страсти в регионе. "Если пустить ситуацию в Средней Азии на самотек, то страны этого региона могут стать оплотом мирового терроризма, как это произошло в Ираке и Сирии", — констатирует Джордж Форбриг.