В России хотят запретить рейтинги Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's

04 апреля 2014, 13:57
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Вице-президент Фондсервисбанка считает, что негативные рейтинги России политически мотивированы

В России хотят запретить рейтинги Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's | Экономика | Дело Увеличить картинку

Ассоциация региональных банков РФ (АРБР) и Ассоциация российских банков (АРБ), а также Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о законодательном запрете на территории России использования российскими банками и другими участниками экономических отношений кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами.

С такой просьбой к главам ассоциаций обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев. Речь идет о рейтингах, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's — российским банкам, крупным компаниям, регионам и так далее. Он считает, что их оценки политически мотивированы.

Речь идет о реакции западных рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's Investors Service) на аннексию Крыма Россией — снижении рейтингов для отдельных территорий, а также российских банков. Так, Fitch пересмотрело прогнозы по долгосрочным выплатам Сбербанка, Внешэкономбанка, Россельхозбанка и Газпромбанка. Прогноз по рейтингу был изменен со стабильного на негативный.

Fitch ухудшил долговой прогноз и для пяти российских регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Standard & Poor's пересмотрело прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации со стабильного на негативный. Ею был снижен прогноз долговых рейтингов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Внешэкономбанка, банка "Россия", а также Республики Крым.

Moody's 28 марта поставило на пересмотр национальный рейтинг России (государственных облигаций) с возможностью понижения. Следом изменило прогноз со стабильного на негативный для автономных рейтингов финансовой устойчивости двух крупнейших российских госбанков — ВТБ и Газпромбанка.

Moody's также понизило кредитный рейтинг Белгородской области (с Ba1 до Ba2) с негативным прогнозом, а прогноз долгового рейтинга Краснодарского края пересмотрело со стабильного на негативный.

Напомним, агентства мотивировали понижение рейтингов влиянием крымского кризиса на экономику страны. Помимо конфликта с Украиной, Moody's отмечали слабость российской экономики как одну из причин возможного снижения рейтинга.

По материалам: УНИАН
Раздел: >
Теги: fitch, standard & poor’s, moodys, россия, сбербанк, внешэкономбанк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В России хотят запретить рейтинги Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's | Экономика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.