Эксклюзив

Западные нефтяные компании играют на Путина несмотря на санкции — The Washington Post

25 апреля 2014, 16:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В настоящее время в России мировые энергетические гиганты уже наложили свои умелые руки на все громадные поставки нефти и газа. Эти компании действуют в качестве противовеса США и европейского дипломатического давления

Увеличить картинку Фото biznesinfo.az

Наверное, было бы несправедливо называть это моментом скромности. Это больше походило на короткую передышку от чванства. Сам этот человек никогда не показал бы трепет или испуг, но даже он сделал паузу, чтобы оценить масштаб свершенного. "Размер инвестиций большой", — заявил российский президент Владимир Путин. "Страшно назвать такие огромные цифры", — пишет для The Washington Post Рэйчел Мэддоу.

Эта ужасающе крупная сделка 2011 года — мать всех нефтяных сделок — была подписана в гостиной загородного дома Путина в Сочи. Она связала Exxon Mobil, самую прибыльную корпорацию США в истории корпораций США, с принадлежащей в большинстве своем государству фирмой "Роснефть" — крупнейшей нефтяной компанией в мире.

В сделке на полтриллиона долларов две компании договорились вести добычу в Сибири, бурить участки Северного Ледовитого океана, по размерам превышающие штат Техас, и строить огромные терминалы природного газа на российском Дальнем Востоке. В Северной Америке "Роснефть" и ее дочерние компании получили большие доли на участках Exxon в западном Техасе, в нефтяных месторождениях Альберты, участках глубоководной добычи в Мексиканском заливе и огромную долю в месторождении природного газа на Аляске.

Неудивительно, что Путин заявил о небольшом страхе по поводу всего этого.

Но сделка с Exxon не единственная. На прошлой неделе в тот же день, когда советник по национальной безопасности Сьюзен Райс пригрозила санкциями "в очень значительных секторах" российской экономики, что станет ценой дальнейшего продвижения Путина в Украину, генеральный директор Royal Dutch Shell посетил с визитом резиденцию Путина, заявив: "Мы очень заинтересованы в укреплении своих позиций в Российской Федерации".

Британская компания BP немного стеснялась выхода на Россию: ее американский главный исполнительный директор покинул страну в 2008 году, опасаясь, что начавшийся спор по поводу деятельности BP в этой стране приведет к покушению на его жизнь (речь идет об отравлении!) Однако более трети нефтяных и газовых запасов BP находится в России, и тот же директор, который не так давно сбежал в страхе, в этом месяце уверял акционеров BP: присутствие компании в России настолько значительное, что BP могла бы "сыграть важную роль в качестве моста" между Россией и Западом в украинском кризисе. Взаимозависимость между Россией как поставщиком энергоносителей и Европой как их потребителем — важный источник безопасности и вовлечения для обеих сторон", — заявил он . — Так должно быть и далее".

Разговор о связи энергетических интересов и войны всегда всех расстраивает. Сенатор Рэнд Пол в этом месяце подвергся осуждению на страницах журнала the Wall Street Journal за "сотрясание воздуха" после того, как журнал Mother Jones откопал запись, на которой он связывает войну в Ираке с тем, что вице-президент Чейни занимал должность в нефтесервисной фирме Halliburton. Нефтяной мотив до сих пор считается крайне невежливым аргументом с точки зрения любой политической силы, и Пол попытался забрать назад свои обвинения в адрес Чейни. Но нравится это вам или нет, некоторая часть планирования Пентагона на период после вторжения в Ирак проводилась в Хьюстонских офисах KBR — дочерней компании Halliburton. В послевоенные годы стало ясно, что в отношении войны в Ираке такое активное планирование, как до 11 сентября проводилось по причине страха и опасений, что под управлением Саддама Хуссейна иракская нефть блокирована от выхода на мировые рынки из-за политики и неэффективной работы государственной нефтяной компании.

В конце концов война, возможно, и не сделала Ирак маяком джефферсоновской демократии, но нефтяной экспорт страны этой весной вырос до 30-летнего максимума. Война в Ираке случилась по множеству причин, но давно пора признать, что одна из них — предоставление иракской нефти свободного выхода на рынок путем приложения умелых рук частных предприятий ко всему, что тормозило поставки.

В настоящее время в России мировые энергетические гиганты уже наложили свои умелые руки на все громадные поставки нефти и газа. В частности, ключевой экономический интерес энергетической отрасли заключается в том, чтобы Россия не окончательно рассорилась с миром, сохраняя возможность свободно торговать нефтью и газом. Какую роль сыграет отрасль в достижении этой цели?

Пока компании действуют в качестве противовеса США и европейского дипломатического давления. Новая геофизическая разведывательная экспедиция Exxon и "Роснефти" в Восточной Арктике была объявлена через три дня после того, как НАТО заявило о приостановке "всего практического гражданского и военного сотрудничества" с Россией, и за три дня до того, как замаскированные российские военные силы начали захват зданий в восточной Украине. Почему Путин должен бояться американских угроз экономической изоляции, когда крупнейшая американская нефтяная компания ест у него с руки?

Если Европа и США решили давить на Россию санкциями, нацеленными на энергетический сектор, который составляет более 50% российской экономики, встанут ли большие американские и западные нефтяные компании на пути? В то время как Путин все чаще реализует свои мечты о величии — смехотворную идею Евразийского союза, фантазии о восстановлении царской "Новороссии" или СССР — он проверяет пределы своей силы. Он хочет, чтобы его считали слишком значительным для провала. Переход на его сторону крупных нефтяных игроков может сделать эти мечты реальностью.

Требование, чтобы другие страны выбирали "с нами или против нас", было одной из многих прискорбных неудач администрации Буша после 11 сентября. Но если бы мы спросили крупные западные нефтяные компании о том же сейчас, что они ответят?

Автор: Перевод: Екатерина Федоришина

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: россия, сша, евросоюз, энергетика, санкции, нефть, газ

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.