Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Набсовет «Укрэксимбанка» дискредитирует принципы независимого управления - эксперт

Валерий Геец
Валерий Геец

Директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец считает, что набсовет и правление «Укрэксимбанка» должны быть уволены

«История с «Укрэксимбанком» попросту дискредитирует сам принцип независимых наблюдательных советов. Представьте себе, что членам набсовета платят по 400-500 тысяч гривен, а в результате мы получили банк с неработающей корпоративной культурой, убогой коммуникационной политикой и крайней степенью деградации всех управляющих органов», — говорит Геец.

По его словам, в банке также крайне слабая функция риск-менеджмента, что уже привело к выдаче кредитов компаниям, которым отказали в других финансовых учреждениях. «Например, скандальный кредит, выданный собственнику SkyMall, связанному с «ДНР». Ранее его пытались получить в нескольких других банках и везде был отказ. А в «Укрэксимбанке» кредит выдали», — сказал Геец.

После случившегося скандала с нападением на журналистов в банке наблюдательный совет должен был выгнать все правление и нанять новых людей, уверен эксперт. А после начать восстанавливать корпоративную культуру в банке. «Вместо этого набсовет сохранил правление, вернули Игоря Тельбизова, начальника охраны, который, собственно, и участвовал в нападении на журналистов. Теперь набсовет покрывает правление, которое, собственно, и возвращало Тельбизова. Налицо использование принципа «рука руку моет», попытка покрыть своих», — сказал Геец.

Напомним, что в начале октября бывший глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер вместе с начальником охраны банка Игорем Тельбизовым напал на журналистов программы «Схемы», которые расследовали выдачу кредита госбанком компаниям, работающим с так называемой «ДНР».

В результате Игорь Тельбизов был временно отстранен, а потом восстановлен на должности начальника службы безопасности. Уволен он был только по требованию министра финансов Сергея Марченко.

Набсовет при этом отказывается сменить правление банка и объявить новый конкурс по выбору председателя правления «Укрэксима».