- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Кому выгоден дефолт «Нафтогаза»
, 30 сентября, НАК «Нафтогаз Украины» должна погасить еврооблигации на $500 млн. или объявить о достижении договоренности о реструктуризации долга с 75% держателей этих евробондов. Если НАК этого не сделает, по данному выпуску еврооблигаций будет объявлен дефолт. Напомним, что предложение с условиями реструктуризации держатели евробондов получили только 24 сентября. А презентация новых еврооблигаций (на них будут обмениваться бонды старого выпуска) «Нафтогаза» (road-show) началась 28 сентября и будет продолжаться до конца текущей недели. Об этом «ДЕЛУ» сообщил глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. «От «Нафтогаза» участие в road-show принимают Олег Дубина (председатель правления. — «ДЕЛО») и Игорь Диденко (первый заместитель предправления. — «ДЕЛО»). Презентация будет проходить в Лондоне», — добавил Валентин Землянский.
Эксперты солидарны во мнении, что «Нафтогазу» не удастся договориться с 75% инвесторов. «До 30 сентября (cегодня. — «ДЕЛО») «Нафтогаз» не успеет достигнуть с 75% держателей евробондов никакого соглашения, поэтому с 5 октября (пять дней после невыполнения обязательств. — «ДЕЛО») комитет определения кредитного события может присвоить этим еврооблигациям статус дефолта», — объясняет старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.
Впрочем, сам по себе факт дефолта не несет для «Нафтогаза» каких-то особых трудностей. Участники рынка считают, что в конечном итоге ему удастся реструктуризировать этот выпуск на близких к объявленным 23 сентября условиях: предусматривающих пятилетний срок обращения, купонную доходность на уровне 9,5% и суверенную гарантию.
Дефолт в радость
При этом речь идет не только о CDS, выпущенных на евробонды «Нафтогаза», дефолт по облигационным обязательствам НАКа приведет к тому, что «сыграет» критерий оплаты по всем CDS, выпущенным на долги «Нафтогаза». В 2004-2008 годах «Нафтогаз» активно привлекал кредиты у крупных европейских банков и для снижения кредитного риска финучреждения на часть этих долгов покупали CDS», — объясняет аналитик «Ренессанс Капитал» Петр Гришин. В настоящее время внешними кредиторами «Нафтогаза» являются Credit Suisse ($550 млн.), Deutsche Bank ($395,2 млн.) и Depha Bank ($220 млн.). Банки охотно покупали CDS, так как в 2006 году стоимость страховки от дефолта «Нафтогаза» колебалась в районе 300-600 базисных пунктов (3-6% от страхуемой суммы).
Однако держателями CDS являются не только банки-кредиторы. «Купить CDS может любой инвестор, при этом ему чаще всего не обязательно быть владельцем базового актива, на который выпускается эта страховка», — объясняет старший аналитик Phoenix Capital Мария Майборода.
Сумма, покрытая мраком
Также нет на рынке информации о том, кто является крупнейшим продавцом страховок по CDS, которым придется выплачивать страховку. «Продавцами CDS «Нафтогаза» выступали крупные инвестиционные и хедж-фонды, расположенные в Лондоне», — говорит Петр Гришин.
Доходный бизнес
Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой рыночную страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например, по облигации в обмен на саму облигацию или денежную сумму, в которую оценивается ее текущая стоимость.