$3,7 млрд. за 10% китайского банка

Правительство Китая согласно продать 10%-ную долю крупнейшего в стране банка Industrial & Commercial Bank фондовой группе, возглавляемой Goldman Sachs Group Inc. за $3,7 млрд. «Лакомый кусочек поделят между собой участники группы – американская Goldman, н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Спекулятивный интерес

Как ожидается, сделка будет способствовать удачному проведению IPO китайского банка, которое запланировано на первый квартал следующего года. Во время выхода на биржу правительство ожидает привлечь более $10 млрд. денежных средств. Интересно, что в апреле Industrial Bank получил правительственную помощь в $15 млрд. с целью снизить удельный вес проблемных ссуд в кредитном портфеле с 19,1% до 4,75%. Большинство акционеров, которые приобрели акции другого китайского банка - Construction Bank Corp. - перед осуществлением IPO в октябре нынешнего года очень хорошо заработали, фактически удвоив свои капиталы. Подобная практика заставляет думать, что и с нынешним пакетом правительство Китая явно продешевило. «Правительство не имеет права игнорировать такие знаковые сигналы, если оно хочет удачно осуществлять IPO в дальнейшем», - говорит управленец активами компании Ark Investment Гу Джунфей. Подтверждают недооценку активов и другие индикаторы. 

Так, цена планируемой сделки соответствует мультипликативному коэффициенту price-to-book на уровне в 1,2. Специалисты не исключают, что во время IPO Goldman может докупить акции Industrial Bank. «Наблюдательный совет китайского банка, а также его акционеры должны окончательно выяснить этот вопрос, прежде чем подписывать соглашение с группой», - говорят аналитики.

Citigroup тоже здесь

Тем временем банковская группа Citigroup Inc. предложила $2,7 млрд. за 85% акций крупнейшего регионального банка Китая Guangdong Development Bank. «Иностранные претенденты хотят контролировать операционную деятельность компаний, располагая большинством в наблюдательном совете. Я могу понять инвесторов, которые не хотят платить высокую премию за акции китайских банков. Это объясняется плохим качеством их активов», - говорит аналитик KDB Asia Ltd. По его оценкам, обязательства банка на $4,3 млрд. превышают активы. Интерес вызывает тот факт, что в начале декабря Citigroup выкупила у китайского государственного агентства по управлению безнадежно просроченными кредитами долгов на общую сумму в $4,5 млрд. Эти долги были сформированы просроченными кредитами четырех госбанков, чтобы сделать их более привлекательными накануне IPO.

Свое желание купить доли в Guangdong Bank также выражали Societe Generale (претендовал на 25%) и ABN Amro Holding NV (на 5%). Guangdong Development располагает 26-ю филиалами и активами в $43 млрд. Это на 63% больше, чем активы китайского банка Shenzhen Development Bank Co. Его рыночная стоимость более $1 млрд.