$330 млн. под гарантии «гаранта»

Прибыльные мощности ЗАО «Лукор», которые были бесплатно переданы в «Карпатнефтехим», президент Ющенко фактически обменял на обещания инвестировать в химическую индустрию страны.
Президент Украины Виктор Ющенко при посредничестве посла Российской Ф
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Ющенко при посредничестве посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина в пятницу провел встречу с руководителем группы ЛУКОЙЛ российским олигархом Вагитом Алекперовым. Результат переговоров для русских очень выгодный: ООО «Карпатнефтехим», контролируемое Алекперовым, получило не только президентскую поддержку своих инвестпроектов, но и благословение на "нужное" россиянам мировое соглашение между ФГИ и группой ЛУКОЙЛ. Его подпишут уже на этой неделе.

Утренний прорыв

После успешной встречи с Ющенко, в 11 часов в пятницу президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов срочно созвал журналистов и объявил о своей новой инвестиции в Украину. Более $130 млн. «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» вложит в строительство установки по производству каустической соды и хлора на ООО «Карпатнафтохим» (г.Калуш, Ивано-Франковская область). Алексей Смирнов, генеральный директор ЗАО «Лукойл-Нефтехим», заявил, строительство такой установки позволит увеличить объемы производства на «Карпатнафтохиме» до 200 тыс. тонн в год. «Лукойл-Нефтехим» реализует этот проект со своими давними партнерами – компанией UHDE Gmbh (Германия). Любопытно, что русский олигарх вкладывает деньги не в ЗАО «Лукор», а ООО «Карпатнафтохим». Последнее было создано Алекперовым в октябре 2004 года. В него были переданы прибыльные мощности ЗАО «Лукор» по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена). 

Сейчас доля «Лукора» в «Карпатнафтохиме» составляет всего 24%, а владельцем 76% пакета предприятия является компания LUKOIL Chemical B.V. (Амстердам, Нидерланды). Таким образом, Вагиту Алекперову удалось успешно вывести часть активов компании ЗАО «Лукор» в отдельную структуру.  

Создание «Карпатнафтохим» оспорил в суде ФГИ, так как мощности, переданные «Лукором» в качестве уставного фонда, одновременно были взносом принадлежащей государству «Орианы» в уставный фонд «Лукора». Однако Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного судов о законности создания ООО «Карпатнафтохим». Сайчас Алекперов полностью контролирует два осколка бывшего предприятия «Ориана» - ЗАО «Лукор» (52,17% контролирует «Лукойл-Нефтехим»), и «Карпатнафтохим» (76%. пакета у LUKOIL Chemical B.V). «Строительство и модернизация завода – это часть начатой в 2004 году программы по созданию новых мощностей компании в Украине. Реорганизация Калушского завода стала «продолжением традиции розницы ЛУКОЙЛа», - объясняют менеджеры компании.

Из Украины ни ногой 

«Украинский рынок нефтехимии - перспективно растущий», - говорит Алексей Смирнов. Он не скрывает, что теперь проекты компании реализуются при поддержке органов власти. Не исключено, что во время переговоров с президентом, могла быть достигнута договоренность о том, что ЛУКОЙЛ не только получит приоритетное право на покупку 47,93% акций в ЗАО «Лукор», но и сделка по продаже акций «Лукора» Вагиту Алекперову завершится по лояльной для русских цене. Взамен Алекперов обещает большие инвестиции. Глава ЛУКОЙЛа, например, сообщил, что вместе с UHDE Gmbh (Германия) проектируется строительство установки по производству поливинилхлорида. Стоимость этого проекта составит $200 млн. Подписание контракта запланировано на апрель 2006, а пуск в эксплуатацию производства состоится в 2008 году.

«Само наше присутствие на украинском рынке является приоритетным, у нас есть ряд проектов, которые мы хотим реализовать на местном нефтехимическом рынке», - говорит Аликпекров. Он подчеркнул, что в дальнейшем ЛУКОЙЛ не намерен продавать свои объекты в Украине. «А вот покупать - с удовольствием», - сказал он «ДЕЛУ». Руководитель ЛУКОЙЛа также опроверг слухи о возможной продаже компанией Одесского НПЗ. Не мудрено, что российский олигарх знает, как обеспечить свои украинские предприятия более дешевым российским газом, чем тот, который получат другие химические предприятия страны. Россиян, пытающихся построить химический бизнес в стране, повышение цен на газ не пугает. «Вне зависимости от страны свою экономику мы строим на рыночной основе. Нельзя ориентироваться на текущее ценообразование - наши прогнозы цены на газ приравнены к среднеевропейским», - объясняет Алекперов. Таким образом, очень похоже, что перед провальными переговорами с Владимиром Путиным о газе, президент страны пытается выстроить свою новую стратегию отношений с русскими олигархами - их инвестиционные проблемы решаются быстро индивидуально.