IT и Телеком 09 октября 2014 в 17:26

"34 канал" в Днепропетровске не может восстановить вещание из-за бюрократии

Днепропетровский "34 канал" отсутствует в телеэфире уже второй день. Руководство канала заявляет, что ОРТПЦ не пускает их проверить работу передатчика на телевышке, требуя все новые разрешительные документы. Пока канал доступен только в цифре

Региональный днепропетровский телеканал "34", входящий в холдинг "Медиа Группа Украина" (принадлежит Ринату Ахметову), уже вторые сутки не имеет аналогового вещания. По словам директора по коммуникациям группы СКМ Натальи Емченко, сотрудники телеканала до настоящего времени не имеют доступа к передатчику аналогового вещания для возобновления его работы на ОРТПЦ.

"Мы не можем выяснить причины отсутствия сигнала, поскольку нас не допускают на территорию ОРТПЦ, где стоит наш передатчик, — говорит она. — У любого канала есть передатчик, который находится на территории ОРТПЦ по договору. В любое время когда у нас появляются технические неполадки, мы можем приехать и устранить их. Но у наших сотрудников просят все новые документы, подтверждающие их право доступа к передатчику. И мы до сих пор не можем выяснить, что случилось".

Как объясняет руководитель региональной дирекции холдинга "Медиа Группа Украина" Руслан Пахомов, у канала из серверной аппаратной идут два кабеля к ОРТПЦ. Один из них передает аналоговое вещание, второй — цифровое. Каждый идет на свой передатчик. После этого телевышка передает свой сигнал на Павлоград.

"7 октября днем после временного отключения вещания на 17 минут в ОРТПЦ инженеры нам объяснили, что якобы сгорел предохранитель. В 18:25 мы отключаемся в аналоговом вещании, а через 18:35 и в цифре. Очень странная поломка, потому что два разных передатчика два разных канала связи. И такая поломка крайне непонятна", — говорит он.

По его словам, вещание продолжилось только на Павлоград, но сегодня в 10:00 отключилось и оно.

"Вчера в 14:30 мы восстановили вещание на Т2. Но на цифре нас смотрят, только 15% зрителей, — добавляет он. — После того как нас отключили, нас адресовали от рядового инженера к главному и так мы дошли до генерального директора, и он сказал: "Набирайте номер областной администрации и вам там все объяснят". Такое объяснение для нас непонятно".

Чтобы допустить сотрудников телеканала на территорию ОРТПЦ, руководство потребовало письменный запрос с печатями и фамилиями сотрудников. Когда соответвующий запрос был предоставлен, на ОРТПЦ попросили подтвердить, что указанные люди действительно работают на телеканале. "Мы считаем, что это обычное бюрократическое затягивание. На нашем передатчике Т2 было еще 4 канала, и если бы он действительно поломался — они бы тоже отключились, чего не произошло, — говорит Пахомов. — На ОРТПЦ сказали, что проблема в передаче связи. Но наш провайдер подтверждает, что никаких проблем у канала с передачей связи нет".

В Концерне РРТ, куда входят все ОРТПЦ, требования дополнительных документов объясняют усиленными мерами безопасности.

Усматривать в отключении телеканала политическую составляющую директор "34 канала" отказывается: "За время прихода новой власти в Днепропетровск глава области, включая его заместителей, были показаны в наших новостях более двухсот раз". И как он утверждает, "все материалы соответствовали журналистским стандартам".

Вместе с тем заместитель губернатора Борис Филатов вчера на своей станице в Facebook написал: "Местные телеканалы, обслуживающие семейку Вилкулов и "оппозицию", в упор не замечали других кандидатов, кроме недобитков прошлого. А сейчас, когда у них совершенно случайно перегорели предохранители и погас свет — они завопили о правах журналистов. Права мы ваши защитим, конечно. И свет починим. Только вы не журналисты".

Журналисты телеканала высказываниями Филатова оскорбились и считают, что на своем телеканале дали возможность попасть в эфир всем политическим силам и кандидатам по мажоритарным округам.

"Я не знаю, на что обиделся Филатов. В нашем эфире уже были "Батькивщина", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Самопомич" и даже запросы на программы с Ляшко и Блоком Порошенко. Мы также ожидали визит Юлии Тимошенко, и мы стали работать с большим количеством мажоритарщиков. И максимально сделали все, чтобы работать со всеми политическими силами", — комментировал директор телеканала Юрий Сугак сообщение Филатова.

Напомним, вещание телеканала прекратилось 7 октября в 18:23. Как долго телеканал будет отсутствовать в эфире, не известно. При этом "34 канал" продолжает вещать в Интернете. Все программы передач выкладываются на сайт канала.

Как сообщалось ранее, в 2010 году АМКУ выдал разрешение структурам Рината Ахметова на покупку одного из старейших телеканалов Днепропетровска — муниципального "34 канала".

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...