IT и Телеком 23 февраля 2009 в 17:04

Microsoft

Microsoft, гигант программного обеспечения из города Редмонд, штат Вашингтон, был создан в 1975 году как Micro-soft, в результате сотрудничества двух школьных друзей, которых звали Билл Гейтс и Пол Аллен

Друзья планировали разработку программного обеспечения для первого компьютера для потребительского рынка (Альтаир 8800). Персональный компьютер IBM в 1981 году взорвал рынок, а программное обеспечение для него было разработано молодой компанией Microsoft, которой принадлежали все права на него. Это стало первым успехом Microsoft.

В 1983 году появилась первая версия операционной системы Windows, призванная заменить неудобную MS-DOS. В глазах критиков, Microsoft была скорее последователем Apple, нежели лидером. Однако быстрое распространение более дешевых и быстродействующих компьютеров работающих с Windows помогло компании занять лидирующее положение на рынке и обогнать Apple.

В начале 90-х годов рост продаж Windows сделал Билла Гейтса самым богатым человеком на планете. Состояние Аллена, который вынужден был отойти от управления компанией в 1983 году из-за проблем со здоровьем, тоже значительно увеличилось.

В 1994 году Microsoft  достигла антимонопольной договоренности с министерством юстиции, однако конкуренты компании потребовали изменений. В этой связи в 1997 министерство юстиции обратилось к федеральному судье с просьбой обвинить Microsoft в неуважении к суду, что выражалось в навязывании компьютерным производителям нового браузера Internet Explorer со стороны компании (практика, которую компания согласилась приостановить).

Через год министерство юстиции и 20 государственных прокуроров штатов совместно подали иск с обвинениями в том, что Microsoft, пользуясь своим положением на рынке, вытесняла другие браузеры, в том числе и бывшего лидера Netscape.

К 2001 году на горизонте компании возникли новые конкуренты, такие как Yahoo!, Google и производители бесплатного программного обеспечения, включая операционную систему Linux. На тот момент Windows занимала около 90% всего рынка и не собиралась сдавать позиции. Но с течением лет все большее распространение стали получать бесплатные программные продукты, и Microsoft пришлось с этим считаться.

В то же время антимонопольные проблемы Microsoft не были решены окончательно. 13 декабря 2007 года норвежская компания Opera Software ASA, разработчик веб-браузера Opera, заявила что подала жалобу на Microsoft в Еврокомиссию. В жалобе Opera Software просила Microsoft дать пользователям "по-настоящему выбирать" браузер, поставляя с Windows браузеры конкурентов или отделив Internet Explorer от основной поставки. Кроме того, компания требует встроить поддержку открытых веб-стандартов в Internet Explorer.

27 февраля 2008 года европейские чиновники посчитали, что американский монополист всё равно запрашивает с конкурентов «необоснованно высокую плату за доступ к документам, описывающим работу серверных систем для коллективной работы», за что Microsoft была оштрафована на 899 млн евро.

В 2008 году корпорация пыталась купить контрольный пакет акций компании Yahoo!, предложив большую цену за акции, нежели те тогда реально стоили, но потерпела неудачу.

К концу года основное внимание в корпорации было направлено на развитие глобального экономического кризиса. 22 января 2009 года Microsoft шокировала инвесторов заявлением о сокращении штата. Компания планирует уволить 5000 человек в течении 18 месяцев. 1400 человек были уволены немедленно. Всего же штат корпорации насчитывает около 94 000 сотрудников.

Официальный сайт Microsoft Corporation

раздел:

По теме:

Еще один топ-менеджер из Yahoo сбежал в Microsoft
IT и Телеком 12 февраля 2009 в 14:50

Еще один топ-менеджер из Yahoo сбежал в Microsoft

Бывший глава отдела разработки поисковых решений компании Yahoo Ларри Хек официально занял должность в корпорации Microsoft.

Microsoft построит сеть брендовых магазинов
IT и Телеком 13 февраля 2009 в 11:00

Microsoft построит сеть брендовых магазинов

Microsoft собирается построить сеть собственных брендовых розничных магазинов, ориентированных на пользователей.