Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Абонентам останутся их номера

Пользователи сотовой и фиксированной связи могут получить право на сохранение телефонного номера при смене оператора. Законопроект, который предусматривает возможность миграции абонентов

Окно для миграции


Согласно предложенным изменениям, абонент, зарегистрированный оператором мобильной связи, будет иметь право оставить предоставленный ему абонентский номер и пользоваться им на основании договора о предоставлении телекоммуникационных услуг в сетях другого оператора мобильной телефонной связи, предоставляющего услуги на территории Украины.


Как отмечают авторы законопроекта, сохранение абонентского номера будет осуществляться в порядке, установленном Национальной комиссией по вопросам регулирования связи (НКРС) по письменному заявлению абонента, поданному оператору мобильной связи, который предоставил абонентский номер.


По мнению аналитиков, принятие такого законопроекта сыграет на руку только абонентам и мелким игрокам рынка связи. «Мелкие операторы смогут получить большую долю рынка уже в скором времени, — говорит Алексей Ергиев, аналитик инвестиционной компании «Миллениум Капитал». — Кроме того, операторам, которые не являются лидерами на рынке, будет легче переманивать платежеспособных бизнес-абонентов. Поскольку сейчас последние не реагируют активно на маркетинговые акции либо ценовую политику — для них важнее сохранение номера».


Приводя в пример США, где уже давно действует такая практика, аналитик считает, что результатом введения такого закона будут низкие и примерно одинаковые цены у всех операторов.


Операторы недовольны


Законопроект, позволяющий абонентам безболезненно мигрировать от одного оператора к другому не теряя номер, крупным игрокам рынка не по душе. «Для осуществления законодательной инициативы по «переносу номера» у операторов должен быть большой запас номеров, которых из-за быстрого роста абонентской базы у компаний нет. Поэтому мы и не поддерживаем данную законодательную инициативу», — говорит Василь Лацанич, директор по маркетингу компании UMC.


В компании «Киевстар» не дали комментариев относительно позиции оператора по зарегистрированному в парламенте законопроекту.


В настоящее время в Украине насчитывается 38,9 млн. абонентов мобильной связи, по данным компании iKS-Consulting. Лидерами по абонентской базе являются компании «Киевстар» и UMC — 17,216 млн. и 15,933 млн. абонентов на начало сентября 2006 года соответственно.


На третьем месте по абонентской базе находится компания «Астелит» (торговая марка life:)), которая по данным на конец июля 2006 года обслуживала более 4 млн. человек. У «Украинских радиосистем» (ТМ Билайн) — около 700 тыс. пользователей, а у компании «Голден Телеком» — 50,6 тыс. абонентов.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...