Бизнес 29 июня 2012 в 7:12

Адски энергично или как из семейного бизнеса стать мировым брендом HELL ENERGY

Небольшое семейное дело за 13 лет превратилось в вертикально интегрированную мировую компанию по производству энергетических напитков

Адски энергично или как из семейного бизнеса стать мировым брендом HELL ENERGY Адски энергично или как из семейного бизнеса стать мировым брендом HELL ENERGY

HELL ENERGY — единственный в Европе производитель энергетических напитков, который расположил на одной территории завод по производству напитков, завод по производству алюминиевых банок для них и полностью роботизированный логистический терминал. Так небольшой семейный бизнес превратился в вертикально интегрированную компанию.

Первым, в 2011 году, появился завод HELL ENERGY, производящий энергетические напитки HELL (до этого, начиная с 2006 года, напитки разливались на арендованных мощностях). Максимально роботизированный завод разливал в момент запуска 2,5 млн банок напитка в сутки. Сейчас предприятие ежедневно производит 4,5 млн банок.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Завод получил и на сегодняшний день поддерживает требования Сертификата системы безопасности пищевых продуктов FSSC22000, который, помимо других сертификаций, позволяет продавать продукцию в более чем 50 стран по всему миру. В частности, HELL ENERGY можно увидеть на полках  крупных мировых сетей — как знакомых в Украине Auchan, Metro и Billa, так и не представленных у нас Tesco, Lidl, COOP и многих других.

Производство пока работает не на полную мощность: сейчас на заводе строится новая линия по розливу такой же мощности, как и первая.

Вторым активом HELL стал запущенный в 2017 году QualityPack — первый завод в Венгрии, производящий алюминиевую упаковку для напитков и построенный всего за восемь месяцев. Это был важный этап в сокращении зависимости производителя от внешних поставщиков. Производство банок обеспечило безопасный и предсказуемый рост. Сейчас производственная линия QualityPack имеет протяженность 800 м и производит 1,5 млрд банок в год: 50 банок и донышек в секунду, 3 тыс. штук в минуту. Через три года планируется и здесь запустить вторую линию. Банки, кстати, производятся из переработанного сырья. 

Линия QualityPack имеет протяженность 800 м и производит 1,5 млрд банок в год: 50 банок в секунду, 3 тыс. штук в минуту

Третий бизнес, завершивший процесс вертикальной интеграции, — это открытый весной 2019 года полностью роботизированный логистический комплекс: 5,9 тыс. метров нового склада соединены с заводом по производству банок, лабораторией качества и линией розлива специально разработанными конвейерами. Вместимость нового склада — 31 тыс. паллет.

Умная логистическая система, интегрированная в склад, сравнима с логистическими системами производителей автомобилей. Склад полностью автоматизирован, туда никого не пускают, кроме персонала. В полной темноте работают шесть огромных кранов, ориентируясь по сенсорам и лазерам. Все управляется специально разработанным софтом. Банки по двум конвейерам перемещаются с фабрики на линию разлива. После заполнения банки возвращаются на склад. Краны расставляют паллеты, соблюдая равномерную нагрузку. С момента размещения заказа до отправки проходит максимум два часа. Люди участвуют только в погрузке паллет в грузовики.

Год назад лицом бренда HELL ENERGY стал известный голливудский актер Брюс Уиллис, его удалось уговорить на съемки в рекламе.

О результатах годичной кампании, взаимодействии с украинским рынком и будущем рынка энергетических напитков, рассказала Эстер Тот, PR-директор HELL ENERGY

Как изменился спрос на продукцию HELL ENERGY с момента запуска рекламной кампании с Брюсом Уиллисом?

По нашей статистике, аудитория отлично оценила кампанию, результаты продаж это наглядно подтверждают.

Каковы результаты продаж в Украине в 2018 году?

Продажи год от года растут очень динамично в Украине, и 2018-й был лучшим годом для нас. По данным Nielsen, мы достигли 6,4% доли рынка за прошлый год.[1]

Какие особенности работы на украинском рынке для компании, продающей в более чем 50 странах?

Украинский рынок энергетических напитков достаточно фрагментирован и представлен как международными брендами, так и местными производителями. Некоторые из них, к сожалению, не всегда уделяют достаточно внимания качеству своей продукции. В то же время очень часто вопрос цены становится решающим для потребителя. Наша продукция наилучшим образом соответствует ожиданиям клиентов: мы предлагаем качественный напиток по доступной цене.

Почувствовала ли ваша компания улучшение инвестиционного климата в Украине? Легче стало заниматься бизнесом?

Поскольку мы относительно молодой игрок на украинском рынке, нам пока сложно увидеть результаты и оценить изменения инвестиционного климата. Несмотря на экономические либо политические факторы, мы полностью доверяем Украине. У нас долгосрочные планы в отношении страны, мы планируем построить и развивать надежную партнерскую сеть, стать надежным работодателем и налогоплательщиком в Украине.

Как HELL ENERGY реагирует на растущий тренд здорового питания?

Предлагая качественные ингредиенты и безопасные технологии производства продуктов. Существует огромное разнообразие энергетических напитков, и потребителям стоит обращать внимание на состав продукта, указанный на упаковке. В составе напитка HELL ENERGY всегда высококачественная вода, только натуральный сахар, который дает энергию, и кофеин, которого столько же, сколько в чашке эспрессо. Мы пастеризуем все наши продукты, поэтому они без консервантов. Все напитки содержат пять видов витамина B, а некоторые из них и другие полезные ингредиенты, такие как магний, L-карнитин или витамины A, C, E, D.

Рынки каких стран для вас приоритетны?

Из венгерского семейного бизнеса мы стали лидирующим брендом на рынке в рекордные сроки не только в Венгрии[2], но и других странах, таких как Румыния[3], Болгария[4], Греция[5] и т.д. Эти страны являются для нас приоритетными. Но Украина тоже важна, поскольку это один из наших самых динамично развивающихся рынков.

Как усилит ваш бизнес открытие нового складского терминала?

Строительство склада было частью нашей инвестиционной программы, объявленной в 2016 году и завершающейся к концу 2019 года. Сначала мы построили первый в Венгрии завод алюминиевых банок в 2017 году, затем в 2018-м запустили третью линию производства банок и сейчас открыли один из крупнейших в стране автоматизированный высокопроизводительный склад, завершающий нашу вертикальную интеграцию. Новый склад способствует дальнейшему укреплению нашей независимой позиции относительно брендов-конкурентов. Данный складской терминал полностью автоматизирован, вся его внутренняя операционная система осуществляется без участия человека. Человеческий ресурс присутствует в процессе только тогда, когда продукция загружается в грузовик, и для нас это огромное конкурентное преимущество.

[1] Показатель HELL ENERGY MAGYARORSZÁG KFT основан на данных, предоставленных Службой розничных измерений Nielsen для категории энергетических напитков за 12-месячный период, который заканчивается 31 марта 2019 года, для общего розничного рынка Украины (Copyright© 2019, ACNIELSEN UKRAINE LLC)

[2] Показатель, основанный на данных Nielsen RMS для категории энергетических напитков за период 12 месяцев, который заканчивается 30 апреля 2019 года, для рынка Венгрии, общих рынков и рынка заправок (Copyright @2019, Nielsen)

[3] Показатель HELL ENERGY MAGYARORSZÁG KFT основан на данных, предоставленных Службой розничных измерений Nielsen для категории энергетических напитков за 12-месячный период, который заканчивается 30 апреля 2019 года, для общего розничного рынка Румынии (Copyright© 2017,NIELSEN)

[4] Бренд No1 с 55,09%-ной долей рынка, основанный на данных Nielsen RMS для производителей категории энергетических напитков, отчет для Hell в пунктах продаж за апрель 2019 года по всему рынку Болгарии* (Copyright© 2019, Nielsen)

[5] Данные по всем энергетическим напиткам, бренду Hell Energy Magyarország Kft и его основным конкурентам основаны на данных, предоставленных Службой розничных измерений Nielsen (MarketTrack) для категории энергетических напитков за 12-месячный период, заканчивающийся в марте 2019 года, для всего розничного рынка Греции, включающего в себя супермаркеты, круглосуточные магазины и киоски

 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...