"АэроСвит" отрицает наличие задолженности перед Украэрорухом

В авиакомпании "АэроСвит" категорически отрицают задолженность перед Украэрорухом за текущее обслуживание и подчеркивают, что расценивают распространенную госпредприятием информацию как повод для собственной пиар-кампании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Авиакомпания "АэроСвит" (Киев) не имеет долгов по текущему обслуживанию перед государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) и поэтапно проводит оплату по задолженности за предыдущий период, сообщил помощник генерального директора авиакомпании по связям с общественностью Сергей Куцый.

По его словам, 24 апреля Украэрорух подтвердил очередной платеж в размере 3 млн грн от "АэроСвита" в счет погашения предыдущей задолженности. "До конца этой недели, сегодня-завтра, авиакомпания рассчитывает выплатить еще 5 млн грн", — сказал Куцый.

Комментируя озвученный Украэрорухом долг авиакомпании в размере 33 млн грн, он отметил, что на сегодняшний день таковая составляет лишь 16,5 млн грн без учета счетов и актов по фактически оказанным услугам в апреле, которые будут предоставлены в авиакомпанию в середине мая.

"Мы допускаем возможность расхождений в бухгалтерии и цифрах между Украэрорухом и "АэроСвитом", но такие противоречия, на наш взгляд, нужно решать путем согласования бухгалтерской отчетности, а не путем обнародования пресс-релизов", — сказал помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью.

Он подчеркнул, что "АэроСвит" расценивает распространенную Украэрорухом информацию как повод для собственной пиар-кампании и очередного запугивания пассажиров.

"Тем более, цифры, приведенные в аргументации госпредприятия, также не соответствуют действительности. В частности, из-за повышения ставок сборов за аэронавигационное обслуживание в 2008-2010 годах доля расходов на аэронавигацию в себестоимости внутреннего рейса возросла с 3% до 12%", — отметил Куцый.

Напомним, Украэрорух 26 апреля обнародовал пресс-релиз, в котором сообщалось, что задолженность авиакомпаний "АэроСвит" и "Международные авиалинии Украины" за предоставленные им аэронавигационные услуги достигла критических размеров. По данным Украэроруха, "АэроСвит" задолжал ему около 33 млн грн, "МАУ" — свыше 66 млн гривен.

СПРАВКА

Авиакомпания "АэроСвит" основана в 1994 году, базируется в киевском международном аэропорту "Борисполь". Обслуживает 80 международных маршрутов в 34 страны, включая семь дальнемагистральных — в Нью-Йорк, Торонто, Пекин, Дели, Бангкок, Коломбо и Хошимин. Обеспечивает перевозку пассажиров в крупнейшие города Украины. Оперирует флотом в составе 28 воздушных судов производства компании Boeing, включая восемь дальнемагистральных Boeing 767 и 20 среднемагистральных Boeing 737. Также использует самолеты перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195.